Пайымдауы:

METU түлектері қауымдастығының мақсаты - университет пен оның түлектері арасындағы басты байланыстырушы буын болу, оларды университеттің стратегиялық мақсаттары мен міндеттерін жүзеге асыруға тарту.

Миссиясы:

Қазақстан Республикасының дамуы мен өркендеуі және өзара тиімді ұзақ мерзімді өзара қарым-қатынастарды дамыту үшін түлектердің шығармашылық және зияткерлік әлеуетін біріктіру.

Ассоциация қызметінің негізгі мақсаттары:

• университет түлектерінің мансабын жоғарылату арқылы университеттің беделін көтеру;
  • қауымдастық арқылы түлектер арасындағы бірігу мен өзара әрекеттестікті дамыту;
  • үлектердің университетпен интеллектуалдық әлеуетін іске асыру, мәдени, шығармашылық және іскерлік байланыстарын қолдау;
  • университет түлектері мен студенттері арасында тиімді қарым-қатынас орнатуға ықпал ететін кәсіби түлектер қауымдастығын құру, сондай-ақ олардың кәсіби өсуіне ықпал ету;
  • университеттің даму стратегиясына жататын оқу, ғылыми-зерттеу және әлеуметтік жобаларды іске асыру үшін түлектердің тәжірибесі мен мүмкіндіктерін пайдалану;
  • университеттің үздік дәстүрлерін сақтауға және дамытуға жәрдемдесу;
  • жетекші білім беру, зерттеу және ғылыми орталық ретінде университеттің бәсекеге қабілеттілігін арттыруға жәрдемдесу.

METU түлектерінің тізімі

Интервью с выпускниками МИТУ

Ажар Отыншиева с красным дипломом окончила КазИТУ в 2016 году по специальности «Технологические машины и оборудования». Далее поступила в магистратуру по специальности «Технология продовольственных продуктов» и закончила с GPA 3,34. В настоящее время Ажара является преподавателем Казахстанского инженерно-технологического университета кафедры «Технологии, оборудования и стандартизации», написала совместно с руководителями диссертационную работу, учебное пособие «Технология колбасных изделий».

Ажар Муратовна, почему Вы решили получить технологическое образование? Чем Вы руководствовались когда в итоге остановили свой выбор на КазИТУ?

— Я с детства интересовалась кулинарией. И когда пришло время решать, кем быть: вопрос не стоял.  Особенно привлекательным показался мне именно КазИТУ: динамичный новый вуз, с лучшими преподавателями, В стенах университета я обрела оптимизм, умение ставить цели и их реализовывать.  Я рада, что сделала столь правильный выбор когда-то!

— Как Вы остались преподавателем в ВУЗе? И насколько базовое технологическое образование помогает Вам в выполняемой работе сегодня?
— Начну прямо с последнего вопроса: лишь недавно в полной мере осознала, что каждому человеку необходимо быть технологом. Знать чем мы на сегодняшний день питаемся просто необходимо для того, чтобы комфортно существовать в современном обществе. Пищевая безопасность является одной из востребованных вопросов на сегодняшний день.

В студенческие годы, как и все студенты, в свободное время я занималась своим хобби. Это было преподавание «ментальной арифметики» для детей в возрасте от 4 до 14 лет. Далее, после окончания магистратуры, заведующая кафедрой предложила остаться в университете в качестве преподавателя спецдисциплин. Конечно, вначале был страх, но как оказалось, опыт преподавания детям-школьникам помог мне в коммуникации со студентами. И считаю, наряду со студентами преподаватель должен всегда повышать и расширять свой кругозор.

— Ажар Муратовна, участвовали Вы в конкурсах или проектах?

— Да, конечно. Во многих конференциях и конкурсах. Но хотелось бы отметить конкурс АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, в номинации «Лучшее технологическое решение среди студентов», который организован с целью поддержки молодых изобретателей, в том числе среди студентов и дает им возможность презентовать оригинальную идею, разработку, исследование. Основная цель номинации: стимулировать интерес молодежи к инновациям, предоставить возможность получить практический опыт и взрастить новое поколение технологических предпринимателей. По итогам конкурса получила специальный приз от KAZDATA – Разработка Маркетингового плана команды. Полное исследование представленное на конкурсе являлось моей диссертационной темой.

— Ажар Муратовна, по Вашему мнению, какие качества отличают успешного преподавателя?

— Успешный преподаватель для меня — это профессионал во всех сферах. Преподаватель должен быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций.

Профессионально необходимыми качествами педагога являются выдержка и самообладание. Душевная чуткость позволяет чувствовать состояние студентов, их настроение, вовремя приходить на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Неотъемлемое профессиональное качество преподавателя — справедливость. В общем, мастер на все руки.

— Что в Вашей непосредственной работе Вы цените больше всего?

— Я люблю свой коллектив. Каждый новый день – по-своему интересен. Стены университета мне очень близки, уже на протяжении 8 лет я прихожу и чувствую теплоту и уют. А также, люблю студентов и, очень надеюсь, это взаимно. Это огромное удовольствие!

— Исходя из Вашего профессионального опыта, могли бы дать несколько практических советов и рекомендаций будущим студентам, принявшим решение обучаться в КазИТУ?

— Выбрать именно тот факультет, который отзывается в душе. И наслаждаться учебой, поскольку студенческие годы ОЧЕНЬ быстро пролетят! А нужно успеть получить все необходимые знания и навыки, для того, чтобы стать успешным профессионалом, найти прекрасную работу или создать свой бизнес, а параллельно успевать развивать и другие свои таланты, коих, я уверена, очень много у каждого человека. Благодарю за интервью! Благодарю родной Университет за внимание к моей скромной персоне.

Алексей Карпенко - Выпускник 2018 года по специальности «Технологические машины и оборудование». На данный момент работает концирцуме «Welding Group» ведущим инженером по термической резке.

- Алексей, расскажите  работаете ли вы по специальности? Какие у Вас были планы при выпуске и совпали ли они с Вашей карьерой?

- Я закончил КазИТУ  и сразу же после защиты диплома устроился работать в торговую компанию менеджером, через год я получил должность руководителя направления в данной сфере,  а сейчас работаю ведущим инженером по термической резке. Моя должность на 80% связана с моей специальностью. В целом, я хотел найти высокооплачиваемую работу по своей профессии и нашёл ее без проблем. Мое образование открыло мне двери для карьеры. Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность преподавателям КазИТУ за знания которые, они дали нам.

- Почему Вы решили получить технологическое образование? Что повлияло на выбор именно на этого ВУЗа?

- Образование необходимо для развития личности, тем более юной, для раскрытия собственного потенциала, поиска в себе тех качеств, которые будут способствовать дальнейшему успеху в жизни. Считаю, что Университет позволил мне найти и усовершенствовать эти качества в себе. Мне были более интересны точные науки и специальность выбрал я именно в этом направлении. При выборе университета, конечно же специальности КазИТУ меня привлекли больше чем другие ВУЗы, университет хоть и молодой, но воспитывает хороших специалистов, которых принимают на работу без лишних усилий. Исходя из своего опыта могу сказать, знания, которые я получил в стенах университета, помогли мне показать себя как квалифицированного специалиста в рабочем процессе.

- Что приходит на ум первым когда вспоминаете о КазИТУ?

- В Университете на очень высоком уровне проводились любые мероприятия: научные конференции, на которых всегда было интересно, в них всегда принимали участие видные деятели науки; праздники, от которых остались очень яркие впечатления. Студенческие годы в КазИТУ были незабываемые, сначала приходит улыбка на лицо, а на ум общие потоковые пары, где проводили дискуссии на различные темы касательно пройденного материала.  В памяти в большей степени остались друзья-однокурсники. И вообще, студенчество – самый яркий период в жизни. В начале первого курса кажется, что учиться еще долго. А после получения диплома понимаешь, как быстро пролетело студенческое время.

- Вы любите свою работу (бизнес, продукт, услугу, дело)?

- Да, мне интересна моя работа, каждый день я узнаю что-то новое, езжу по городам Казахстана, знакомлюсь с новыми людьми.

- Напоследок, что бы Вы хотели сказать, пожелать студентам и выпускникам нашего университета.

- Дорогие студенты! Вы даже не представляете, в каком хорошем, нужном и качественном учебном заведении вы учитесь! Мы живем сейчас в такое время, что должны владеть всеми навыками общения, понимания, конструктивного взаимодействия с людьми- а это все вам дается именно в процессе обучения. Именно поэтому наших выпускников можно встретить в различных сферах работы, ими гордятся, их ценят. Я еще ни разу не пожалел, что закончил наш университет. Цените годы обучения в ВУЗе, и поверьте, такого уютного университета и таких понимающих, доброжелательных, честных, талантливых преподавателей в городе больше нет! А также, желаю найти каждому такую работу, которая будет приносить доход, но и удовольствие.

Валихан Абдыкеримов - Выпускник  кафедры «Экономика и Финансы» Казахстанского инженерно-технологического университета 2019 года по специальности «Учет и аудит». Руководитель отдела по работе с клиентами АО «Kaspi Bank».

Почему Вы решили стать экономистом и когда в итоге остановили свой выбор на КазИТУ?

- В детстве, при просмотре зарубежных фильмов, меня всегда интересовал процесс безналичной оплаты, задавался вопросами, такие как: "Кто кладет деньги в эту маленькую пластиковую карту?', "Как и когда происходит этот процесс?". Такого рода вопросы возникали всегда и пробуждался интерес как только в фильмах речь шла о банковских счетах, было желание изучить детально систему движения денег, процесс безналичной оплаты и так далее. Чем старше я становился, тем больше начал углубляться в сферу финансов, экономики, учёта. Ближе к выпускному году я был уверен в выборе специальности, так как я детально изучил программу обучения, необходимые квалификации специалиста, навыки.

Расскажите что нужно сделать, чтобы окончить университет с красным дипломом?

- Я окончил университет в 2019 году и получил красный диплом с присуждением степени бакалавра экономики и бизнеса. Секрет успешного выпуска и красного диплома очень прост, это - конкуренция. Мотивировали меня быть лучшим в группе-  отличницы нашей группы Абдихалыкова Жибек и Затыбек Бану. Именно они вызывали дух соперничества, конкуренцию, но в здравом смысле, так как мы дружили и вместе развивались как специалисты. Когда мои одногруппники получали оценку 'отлично', которая выше чем мой балл за то или иное задание, у меня была мотивация на подготовку к следующему семинарному занятию. Я тщательно готовился так, чтобы после моего доклада у преподавателя и слушателей не осталось ни вопросов, ни аспектов, которые можно было бы дополнить. Каждую тему, глав,  я старался охватить полностью, что поспособствовало в учебе, как глубокое понимание проблематики и проведение исследования. На каждой учебной дисциплине я стремился быть лучшим, что и помогло мне. В итоге, мы с Бану и Жибек получили свой заветный красный диплом, чем обрадовали, в первую очередь, нашего эдвайзера, руководителя Жусипову М.Ш., которая на протяжении всего академического периода поддерживала и сопереживала за каждого из нас.

- Насколько трудно или легко вам пришлось трудоустроится?

- На данный период работаю в АО Kaspi Bank на должности Руководителя отдела по работе с клиентами. В нашем отделении под моим руководством создаются сервисы банка для улучшения жизни клиентов банка. Процесс трудоустройства, в целом, был не так сложен, необходимо было подготовить резюме с указанием всех достижений и приобретенных навыков. Одним из ключевых моментов, был мой ответ в графе хобби, при заполнении резюме. Я указал, что люблю читать книги, что заинтересовало начальника управления. При собеседовании, я рассказал про последнюю прочитанную книгу, на тот период это была книга 'Тысяча сияющих солнц' Халеда Хоссейни. При кратком описании сюжета, я обратил особое внимание на эмоции, которые вызвало прочтение данного повествования, мысли, мнение об обращённой проблематике. Думаю, это и понравилось на собеседовании начальнику управления, то есть умение передавать информацию, литературный словарный запас и изложение мысли. После собеседования, меня приняли на работу в АО Kaspi Bank, я прошел обучение, изучил свои обязанности и выполнял их в соответствии с должностными инструкциями, влился в 'рабочую колею'. Спустя месяц при повторной встрече с Начальником Управления, меня поблагодарили: "Вы очень интересно рассказали мне про эту книгу, что вызвало желание прочитать, действительно, понравилась книга, спасибо!"

- Какую роль в Вашей карьере, да и просто в жизни сыграл КазИТУ?

- Конечно же, КазИТУ сыграл большую роль в моей жизни. Благодаря университету, я окреп как специалист, приобрел огромный багаж знаний благодаря преподавателям, которые сейчас в работе я применяю. Также, это место, где я обрёл много друзей, с которыми поддерживаем связь и после выпуска. За весь период обучения в КазИТУ и после, ни разу не было чувства сожаления о выборе данного университета, ведь это то место, где меня приняли школьником и выпустили специалистом со степенью бакалавра экономики и бизнеса.

Чем была интересна Ваша студенческая  жизнь?

- За период обучения в университете, моя студенческая жизнь также была насыщена. Вспоминая сейчас, понимаю, что четыре года были наполнены интересными проектами в научной и социальной сфере, которые сыграли значимую роль для общества и для науки. Студенческая жизнь в университете не была бы так интересна без проживания в общежитии КазИТУ, так как времяпровождение было креативным, продуктивным и весёлым. Со студентами ВУЗа играли в футбол и воллейбол по вечерам в спортзале, в свободное время приобретал навыки кулинарии. Также, с одногруппниками основали кабинет английского языка на 4 этаже, где развивали свои лингвистические навыки. В студенческий период мною было написано много научных статей, которые публиковались в научных журналах, газетах, методических материалах, в том числе моя публикация была размещена в научном журнале КазНУ им. Аль-Фараби.

Что можете пожелать нынешним студентам?

- Нынешним студентам я бы пожелал учится не покладая рук: учиться, учиться и ещё раз учиться. 'Дорогу осилит идущий', поэтому, помните, что, в первую очередь, вы учитесь для себя, а не для родителей, так как это ваше будущее, которое вы начинаете строить прямо сейчас и в стенах университета. Студенческие годы это период, где вы формируетесь как специалист и как личность, поэтому учитесь, развивайтесь, ежедневно работайте над собой, чтобы завтра быть лучше чем сегодня, а, в конечном счёте, быть лучше всех и себя. Самое главное, не ленитесь, и вы увидите, что результат ваших трудов не заставит вас ждать.

Ергеш Қалдыгүл Саржанқызы -  «Жеміс-көкөніс шаруашылығы» мамандығының 2016 жылғы түлегі. «BRB APK» жылыжай кешенінің қоректендіру бөлімінің жетекші агрономы.

- Неге агрономия саласын таңдадыңыз? Және бұл саланың артықшылықтары мен маңыздылығы қандай?

- Мектеп оқып жүрген кезімде дәрігер болуды армандадым. Бірақ ҰБТ нәтижесімен грантқа түскен мамандығым агрономия болды. Шыны керек бұл мамандық туралы ешқандай мәліметім болмады. Алайда қандай маман болсам да, білікті, білімді маман боламын деген шешімге келдім. Оқып жүріп ойлайтынмын бұл мамандық бойынша жұмыс таба алмайтын шығармын деп. Алайда олай емес екендігін, қазіргі таңда елімізге ең керек мамандықтың бірі екенін түсіндім.

Агрономия саласының  басқа салалардан ерекшелігі өсімдіктің өсуіне қолайлы жағдай туғызу,  олардың ауруларымен күресу шараларын қолға алу, таза және пайдалы өнім алу болып табылады. Қазіргі кезде елімізде қорғалған топырақта, яғни жылыжайда қыс мезгілінде көкөніс өсіру қарқынды дамуда. Ал осы саланың елімізде дамып жатқандығы бізді қуантатыны сөзсіз.

- Университетті бітірген соң жұмысқа орналасу қиындық тудырды ма?  Қазіргі таңда өз салаңыз бойынша жұмыс атқарасызба?

- Өз салам бойынша жұмысқа орналасу қатты қиындық тудырмады. Университет қабырғасындағы алған білімім мен тәжірибем жұмысқа орналасуға көп септігін тигізді деп айта аламын. 4 жыл білімімді тәмамдаған соң, дәл осы мамандық бойынша магистратурада оқыдым. Сосын  мамандығым бойынша жұмыс жасауға кірістім.  Ең алғаш қызмет жолымды «BRB APK» жылыжай кешенінен бастадым. 3 жылдан  аса уақыт болды осында қызмет атқарамын.  Жұмыс орным 12 га құрайтын үлкен Голландиялық жылыжай Алматы қаласы, Алатау ауданына қарасты, индустральді аймақта орналасқан.  Алғашқы екі жылда өсімдік қорғау саласында қызмет еттім. Қазіргі уақытта қоректендіру бөлімінің жетекші агрономы болып қызмет атқарып жатырмын.

- Студенттік жылдарыңыз несімен есте қалды?

- Әрине, есімде. Студенттік өмір ең керемет кезең. Алғашқы күндерім университетте группаны таппай, әр есікті бір ашып аудитория іздеумен басталды.  Басқа орта, жаңа сабақтар бәрі-бәрі өзгеше. Студенттік жылдар өмірдің қызыққа толы ерекше кезеңі гой, шіркін! Ата-анадан ұзақтап, өмірдің барлық жауапкершілігін өз мойныңа алып жүру, яғни өмір сүрудің жаңа қадамдарын үйретті десем қателеспейтін шығармын.

- Кәсіби салаңызды дамыту мақсатында болашақта қандай жоспарларыңыз бар?

- Осы салада көптеген ғылыми еңбектер оқыдым, ғылыми семинар, онлайн және оффлайн курстарға қатыстым. Алайда, ұлы философ Сократ айтқанай «Адам көп оқыған сайын, білімнің шексіз екенін, көп нәрсені білген сайын өзінің көп нәрсені білмейтіндігін түсінеді» екен. Сондықтан да  өз ізденістерімді әлі де жалғастырып келемін. Осы салада білікті маман болу  үшін болашақта  PhD докторантураға түсуді жоспарлап отырмын.

- Сіздің ойыңызша нағыз бәсекеге қабілетті, сұранысқа ие маман қандай болуы керек?

- Қазіргі жаһандану заманында шет тілдерін меңгерген, ақпараттық технологияларды жетік білетін, өз ісіне жауапты, жоғарғы білімді, білікті, үнемі ізденіс үстінде жүретін кез келген маман иесі сұранысқа ие деп ойлаймын.

- Университет ұжымына, студенттерге, түлектерге тілегіңіз!

- Ең алдымен университет ұжымына, соның ішінде білім берген Ұстаздарыма алғысымды айтқым келеді! Сапалы білім беріп, шыдамдылық танытып әрбір сөзді жадымызда сақтауға көмек берген осы ұстаздарымыз болатын. Қазіргі таңда университет қабырғасында білім алып жатқан студенттерге тек сәттілік тілеймін. Қандай мамандық болсын оның өзіне тән ерекшелігі бар. Сіздердің міндеттеріңіз мұғалімнің берген барлық теориялық білімін жадыңызда сақтау және оны практикада қолдана білу. Сондықтан да ешқашан білім алудан талмай, биік белестерді бағындыра беріңіздер! Ал бітіруші түлектер сіздер ендігі алған білімдеріңізді халыққа сапалы қызмет көрсету арқылы дәлелдейсіздер! Университет ұжымының сізге артқан үмітін ерекше ықыласпен ақтайсыздар деп үміттенемін.

Зоржанов Берік Докторханұлы- 2012 жылы 5В080800 - «Топырақтану және агрохимия» мамандығының бакалвар бойынша білім алып, 2014 жылы 5В080900-«Жеміс-көкөніс шаруашылығы»  магистратурасын бітірген. Қазіргі таңда Алматы қаласы «Қазақ жеміс-көкөніс шаруашылығы ғылыми зерттеу институты» ЖШС, маркетинг және сату бөлімінің агроном, менеджері және ғылыми қызметкер лауазымында жұмыс атқарады..

- Берік Докторханұлы жалпы өзіңіз жайлы айтып өтсеңіз? Қай жылы оқуға түстіңіз? Қай жылы бітірдіңіз? Қандай мамандық бойынша?

- Мен Зоржанов Берік Докторханұлы қазіргі таңда Түркістан обылысы Жетісай ауданы Жаңа ауыл АӘ ынтымақ ауылында 1990 жылы 4 шілдеде дүниеге келдім. 1997 жылы Тұрар Рысқұлов атындағы жалпы орта мектебіне 1Ә сыныбына бардым. 2008 жылы мектеп бітіріп, Алматы қаласына оқуға түсуге келдім. 2008 жылы Қазақстан инженерлік-технологиялық университетіне 5В080800 - «Топырақтану және агрохимия» мамандығына мемлекеттік грант иегері атандым. Жастар ұйымының комитеті әлеуметтік, мәдени және спорттық өміріне қатысып,өз дарынымды көрсететіп, 2011 жылы Президенттік мемлекеттік стипендиясы, Президенттік шәкіртақы сыйақы иегері атандым. 2012 жылы 5В080800 - «Топырақтану және агрохимия» мамандығын бітіріп, ауыл шаруашылығының жас маманы атандым. Қазақстан инженерлік-технологиялық университетінде 2012-2014жж. 5В080900-«Жеміс-көкөніс шаруашылығы»  магистратурасын бітірдім.

- Неге агрономия саласын таңдадыңыз?

- Топырақтану және агрохимия (Агрономия) саласы ауыл шаруашылығы мамандығы бала кезімнен жаныма жақын сала деуге болады. Өзімнің атам Зоржан Режеп 40 жыл (Агрономия) саласы ауыл шаруашылығында Басшылық қызметін атқарып зейнет жасына шықты.  Ауылда өсіп, ауылдың тыныс тіршілігін біліп, егін егіп ата –анамыздың көмекшісі болып өстік. Жетісай ауданында егін шаруашылығы, диханшылық кеңінен дамыған. Халықтың 80% пайызы  егін егіп, мал шаруашылығын катар алып жұмыс жасап жатқан жөні бар.

- Және бұл саланың артықшылықтары мен маңыздылығы қандай?

- Агрономия, ауыл шаруашылығы мамандығы бұл  саланың артықшылықтары мен маңыздылығы  халықты еңбек етуге тәрбиелейді. Қазақстанда жеміс-көкөніс шаруашылығы астық пен картоп өндірісінен кейінгі үшінші орында тұруымен ерекше назар аударуды қажет етеді. Жеміс-көкөністер басқа азық-түліктерде кездеспейтін табиғи дәрумендердің, антиоксиданттардың, алмаспайтын амин қышқылдары мен биологиялық белсенді заттардың бай қайнар көзі болып саналады, олар халықтың денсаулығы мен өмірінің ұзақтығына тікелей әсер етеді. Таза табиғи өнім алуға қызмет жасауымыз қажет.

- Қызмет жолыңыз ең алғаш қай жерден бастау алды?

- Қызмет жолым ең алғаш өзімнің бітірген Қазақстан инженерлік-технологиялық университетінің «Технологиялар және стандарттау» кафедрасында оқытушы қызметінен бастау алып аға оқытушы, тәрбие ісі жөніндегі директор орынбасары лауазым қызметін атқардым.

- Университетке келген ең алғашқы күніңіз есіңізде ме? Жалпы студенттік жылдар несімен есте қалды?

- Университетке келген ең алғашқы күнім есімде. Студенттік кезім ең қызықты жылдарым болып қала береді. Университет қабырғасында жүріп өзімнің адал жарым мен таныстым. Қазіргі таңда татту-тәтті жанұямыз.

Студенттік өмір жарқын естеліктермен, қызықты сәттермен есте қалды.

- Сіздің ұстаздық қызмет пен қатар ғылыммен айналысатыныңыз белгілі ғылым саласында қандай да бір жетістіктерге жеттіңіз бе?

- Ғылым саласында көптеген гранттық  жобада бармын және басқада жобаларға  қатысып Қазақстан ауыл шаруашылығына өз үлесімді қосқым келеді. «Қазақстанның оңтүстік-шығысында бақша дақылдарының экологиялық таза өнімін өндіру технологиясы» жобасы бойынша 2020-2023 жж. Гранттық жобаны жүзеге асырудамыз. Экологиялық таза, табиғи бақша өнімдері біздің егемен мемлекетіміздің брендіне айналуы мүмкін. Мұның маңыздылығы Қазақстанның Дүниежүзілік сауда ұйымына кіруімен артады. Органикалық бақша шаруашылығы - бұл химиялық (минералды) тыңайтқыштарды, пестицидтерді және өсу реттегіштерін пайдалануды болдырмайды немесе айтарлықтай түрде жойып тастайды, экологиялық балансты сақтайды, агрохимикаттардың қоршаған ортаға теріс әсерін азайтады.

- Болашаққа  қандай жоспарларыңыз бар?

- «Био және IT-технологиялар жетістіктері негізінде жеміс-жидек, жаңғақ жеміс дақылдары мен жүзімнің сорттары мен будандарын жасау» және «Өсімдіктердің биотехнологиясы жетістіктерінің негізінде картоп, көкөніс және бақша дақылдарының сорттары мен будандарын құру». 01.01.2021 - 31.12.2023 жылдарға арналған ғылыми, ғылыми-техникалық бағдарламалар бойынша бағдарламалық-нысаналы қаржыландыруға арналған конкурсын (ҚР АШМ) Қазақ жеміс-көкөніс шаруашылығы ғылыми зерттеу институтының Ғалымдарымен бірлесе  осы 2 жобаларды  жүзеге асыруға жоспарлап жатырмыз.

- Сіздің ойыңызша нағыз бәсекеге қабілетті, сұранысқа ие  маман қандай болуы керек?

- Бүгінгі танда нарықтық экономиканың өсудегі жоғарғы қарқынын жалғастыра алатын серпінді дамып келе жатқан кадрлар даярлау мәселесі алға қойылған. Солардың алдыңғы қатарында ауыл шаруашылығы саласындағы мамандықтар. Бұл саланы дамытуға қазір көптеген кадрлер даярлау басты назарға алынып отыр.  Қазір ауыл шаруашылығы саласына жоғары өнімді жаңа техника, жаңа өндірістік технология ене бастады. Сол себепті ауылға жаңа мамандық иелері өте қажет болып отыр. Бұрынғы егін, мал шаруашылығы салаларындағы мамандықтар да уақыт ағымына қарай жаңа түрге, жаңа кәсіптік өзгерістерге ұшырады. Сөйтіп, бүгінгі ауыл шаруашылығы мамандарының міндеттері мен жұмыс ауқымдары жаңа мән мен мазмұнға ие болғанын аңғаруға болады.

- Университет ұжымына, студенттерге, түлектерге тілегіңіз ?

- Университет ұжымына, Құрметті ұстаздар! Шәкірттеріңіздің құрметі мен махаббатына бөленіңіздер. Шығармашылық ізденістер, ғылыми жаңалықтарыңыз арта берсін.

Студент болу, яғни өзіңіз сияқты білгір және батыл адамдармен тіл табысу ортасын білдіреді. Демек, академиялық қызметте, кәсіптік мүмкіндіктерде және оқудан тыс мәдени іс-шараларда өздеріңізді дамытуға қажетті әрбір мүмкіндікті пайдалану қажет. Естеріңізде болсын, Сіздер үшін барлығы жаңадан басталады: жаңа өмір, жаңа пәндер, жаңа достар, жаңа сезім мен әсерлер, сондықтан осы жылдарды өмірбақи есте қалатын жарқын, маңызды және мәнді тәжірибемен және адал достық сезімдермен толықтырыңыздар.

Сіздерге көздеген мақсаттарыңызға, ойлаған армандарыңызға жетуге, сонымен бірге оқумен студенттік өмірде құнды тәжірибе жинауға тілектеспін. Сөзімнің соңында Сіздерді Қазақстан инженерлік-технологиялық университеті тарапынан ұсынылатын барлық мүмкіндіктерді пайдалануға және өздеріңізден кейін озық тәжірибелік із қалдыруға шақырамын.

Құрметті түлектер! Сендердің төрт жыл бойы Қазақстан инженерлік-технологиялық университетінен алған білімдерің өмірлік азық. Көкке самғай беріңдер! Қай қызмет саласында болсаңдарда Қазақстан инженерлік-технологиялық университетінің мерейін асқақтатып жүріңдер. Университет үшін мерейді асқақтату ҚазИТУ берген білімнің жемісі мен жеңісін көрсету.

Сұхбатыңызға рахмет!

Писегова Юлия -  Выпускница кафедры «Экономика и Финансы» Казахстанского инженерно-технологического университета 2017 года по специальности «Финансы». Победительница различных конкурсов красоты. «Miss Grand Opera RK-2017», финалистка конкурса «Miss Almaty-2019».

Расскажите о себе?  Как вы поступали в КазИТУ для получения образования? Какие у Вас были планы при выпуске и совпали ли они с Вашей карьерой?

- Меня зовут Юлия. Я родилась и выросла в маленьком городе Текели в Алматинской области. Получив достойное воспитание и школьное образование, я поехала поступать в университет в 2013 году и обучалась по специальности «Финансы».

Когда я заканчивала 11 класс, встал вопрос о поступлении в университет. Безоговорочно я приняла твёрдое решение переехать в город Алматы, который в дальнейшем очень полюбила. Университет выбрала совсем случайно и быстро: увидела на обложке журнала «Абитуриент» красивое изображение с современным зданием университета «КазИТУ», и  вот так, я поступила в понравившийся мне университет и не прогадала. Отрасль «Финансы» я полюбила не сразу и планы на будущее не сильно совпадали, так как не было у меня точного видения кем хочу быть, но, благодаря своему упорству и наставничеству преподавателей, я закончила обучение с красным дипломом и определённым багажом знаний, что в дальнейшем мне очень помогло развиться в профессиональной сфере и применять полученные навыки в жизни.

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

- После получения диплома, взгляды кардинально не изменились, но, было точное понятие, что пора идти дальше, работать и расти в профессиональной области.

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни?

- Воспоминания о студенческой жизни - одни из самых ярких и тёплых. Особенно помню мероприятия, проводимые Университетом, так же сдача студенческих сессий, госэкзамена и торжественное получение диплома. Это запоминается на всю жизнь.

- Мы знаем, что вы участвовали в различных конкурсах красоты, расскажите подробнее об этом? Как вы попали на этот путь? Какие достижении есть?

- За плечами есть определённый опыт участия в конкурсах красоты и попала я на этот путь не случайно. В 19 лет меня пригласили обучиться в модельной школе, и далее, шаг за шагом, я начала осваивать модельный мир. Затем, мне захотелось чего-то интересного, и я начала проходить некоторые кастинги на конкурсы, где вполне удачно проходила отбор. Самые яркие запомнились: конкурс красоты от «Biss model’s», где я получила звание «Мисс Grand Opera», так же конкурс «Miss Almaty 2019», где я приняла участие и вошла в топ финалисток, чем очень горжусь.

- Участие в таком конкурсе – очень большая нагрузка и ответственность. Как вы справлялись с ней?

- Да, это действительно так. Сам путь участия в конкурсе от начала и до финала - это испытание себя, в этом весь интерес. Самое главное - желание, поэтому, мне вполне хватало энергии и сил, чтобы справляться с нагрузкой, совмещая конкурс с работой и учёбой.

- В чем помог вам этот конкурс? Получили ли вы какой-то новый опыт?

- Конечно, я получила большой опыт, благодаря конкурсу. В первую очередь, я выработала ещё больший стимул - всегда добиваться поставленных целей. Благодаря конкурсу, получила приятный бонус в виде предложений участвовать в различный показах, проектах и фотосессиях.

- Расскажите в нескольких словах о вашей карьере модели. Чему она вас научила, какие навыки и умения дала?

- Карьера модели в Казахстане слабо развита и недооценена, но я получила вполне полезные для себя навыки и качества, такие как: уверенность в себе, умение показать себя, быть многогранной и интересной личностью.

- Какими тремя качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал?

- Я думаю, что для настоящего профессионала очень важны такие качества как - уверенность в себе, аналитическое мышление, предприимчивость.

Какие советы и пожелании есть нашим студентам?

- Опираясь на собственный опыт, хочу пожелать студентам оптимистично и достойно пройти весь путь студенчества, ведь это один из самых интересных периодов в жизни. Дорогие студенты, достигайте своих целей и добивайтесь желаемых результатов.

Ваша поддержка важна для нас

Вклад выпускников и друзей МИТУ очень важен для Университета. Если Вы окончили наш Университет и хотите поделиться своим опытом и успехом – мы будем рады разместить Вашу историю на этой странице.

Мы приглашаем Вас принять участие в деятельности Ассоциации выпускников и стать частью нашей программы развития, чтобы первыми получать резюме перспективных студентов, стать частью базы практик, повысить квалификацию сотрудников Вашего предприятия и встретиться со старыми друзьями.

Чтобы принять участие в этой важной работе, напишите нам, и мы свяжемся с Вами по телефону или электронной почте.

Сабыржанова Әсем
Ерланқызы