Главная Статьи Технология продовольственных продуктов
                 1908
Технология продовольственных продуктов

Технология продовольственных продуктов

Выпускники школ и колледжей часто выбирают специальность «Технология продовольственных продуктов» в Казахстанском инженерно-технологическом университете в Алматы. Международный вуз сегодня предлагает удобные формы обучения – поступить на бакалавриат на базе колледжа или высшего образования или получить второе высшее без отрыва от профессиональной деятельности.

Не меньшей популярностью пользуется дистанционная схема обучения. Основные преимущества:

  • подача онлайн-заявок на поступление в вуз;
  • гибкая схема построения учебного процесса и помесячная оплата обучения;
  • поступление на выбранный факультет без экзаменов и ЕНТ;
  • сдача экзаменов в режиме онлайн.

Технология продовольственных продуктов в Казахстане

Получившие данную специальность выпускники отвечают за качество производимых продуктов на каждом технологическом этапе: от поступления сырья на предприятие до момента упаковки готовой продукции. Востребованные должности, которые могут занимать специалисты:

  • технолог производства пищевых продуктов;
  • инженер-технолог;
  • начальник производственного цеха.

Сегодня десятки пищевых производств Республики испытывают недостаток в квалифицированных кадрах:

  • государственные и частные хлебопекарни;
  • комбинаты по производству мясомолочных продуктов;
  • макаронные и консервные заводы;
  • молокоперерабатывающие комбинаты;
  • фабрики, выпускающие слабоалкогольные, алкогольные напитки и минеральные воды;
  • кондитерские цеха и заводы.

Выпускник вуза по профилю «Технология продовольственных продуктов» получает ответственную должность – в непосредственные обязанности входит контроль качества поступающего на предприятие сырья и выпускаемой продукции. Технолог проверяет соответствие изделий отраслевым нормам на этапах маркировки, упаковки, а при необходимости – хранения на складах предприятия.

Также в должностные обязанности входит контроль состояния технологического оборудования, правильности эксплуатации техники персоналом предприятия и устранение неполадок в работе производственных линий. Параллельно специалист занимается оптимизацией действующих технологий изготовления продукции и разрабатывает новую рецептуру производства.

Получение знаний по технологии продовольственных продуктов в КазИТУ

Профильная кафедра Университета располагает необходимой материальной базой для полноценной подготовки студентов:

  • просторными аудиториями, оснащенными видеопроекторами;
  • компьютерными классами;
  • сложным учебно-научным оборудованием;
  • просторными лабораториями, оснащенными оборудованием для проведения исследований.

Специфика работы будущего технолога продовольственных продуктов будет зависеть от отрасли пищевой промышленности, в которой начинается трудовую деятельность. Кроме непосредственного контроля технологических процессов, качества сырья и выпускаемой продукции специалист может улучшать показатели эффективности организации труда.