Сегодня биотехнология изучает разработку производственных процессов, основанных на свойствах и возможностях биологических систем и микроорганизмов. В современном мире разработки в сферах генной и клеточной инженерии используются для качественного улучшения жизни человека и экономического роста целых отраслей.
Ученые-биотехнологи из Казахстана ежедневно вносят свой вклад в научно-исследовательскую работу, создавая:
Подготовкой специалистов по биотехнологиям в Алматы занимаются следующие ВУЗы:
Сравнительно молодой, но успевший отлично себя зарекомендовать ВУЗ, который был создан в 2001 году. Здесь готовят специалистов по техническим, технологическим и аграрным специальностям. Биотехнологию в университете преподают педагоги кафедры «Технология, оборудование и стандартизация».
Студенты определяют основные компоненты сырья и пищевых продуктов, изучают особенности селекции микроорганизмов, анализируют хозяйственную и коммерческую деятельность предприятий, конструируют биотехнологические устройства.
Учебное заведение является лидером в Генеральном рейтинге ВУЗов Казахстана и входит в ТОП-3 ВУЗов СНГ. Факультет биологии и биотехнологии был организован еще в 1934 году. Сегодня в его состав входят 4 кафедры, где готовят специалистов, которые востребованы во многих отраслях народного хозяйства страны: пищевом производстве, медицине, экономике, фармацевтике, сельском хозяйстве.
Знания, полученные при изучении разных дисциплин, применяются в научно-исследовательской работе. Выпускники владеют методами изучения молекулярно-генетических процессов, культивирования клеток, выращивания и выделения микроорганизмов из окружающей среды. Студенты получают знания о структуре и системе биотехнологических производств.
Это лидер аграрного сектора страны, который начал свою работу в далеком 1929 году. «Биотехнологию» в ВУЗе преподают на факультете «Технология и биоресурсы». Здесь студенты знакомятся с принципами и особенностями биотехнологических процессов, осваивают приемы культивирования микроорганизмов, растительных и животных клеток, изучают методы клонирования животных.
Полученные знания используются для генетической трансформации на уровне всего организма и отдельных клеток, создания и тестирования биологически активных пищевых веществ, моделирования фотосинтетических процессов. Немаловажными направлениями являются:
Выпускники работают технологами производственных лабораторий, специалистами на биотехнологических и пищевых предприятиях, селекционерами, экологами.
Основанный в 1957 году, этот уникальный ВУЗ обеспечивает многие отрасли страны квалифицированными кадрами. В 1995 году на факультете пищевых производств организована кафедра «Пищевая биотехнология». Наши выпускники обладают знаниями о получении и применении продуктов питания нового поколения, биологически активных композиций и добавок, владеют новейшими технологиями создания биопродуктов. Специалисты умеют организовывать и проводить контроль качества, как сырья, так и готовой продукции.
Изучая курс «Биотехнология животных», слушатели получают теоретические знания и практические навыки по эмбриоинженерии и эмбриотрансплантации, прогнозированию результатов селективного процесса и генетической модификации животных.
Студенты, окончившие ВУЗ, реализуют себя как технологи, микробиологи, диетологи, работники органов стандартизации и сертификации, преподаватели учебных заведений, экологи пищевых предприятий, научные сотрудники и специалисты по качеству.
Это научно-образовательный комплекс, который является крупнейшим в стране. Подготовку по специальности осуществляет кафедра химической и биохимической инженерии, образованная в 2019 году.
Помимо основных дисциплин студенты изучают новые программы:
Тысячи талантливых выпускников работают в нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отрасли. Специалисты применяют знания о химических и биологических процессах для увеличения эффективности производства и безопасной переработки промышленных отходов.
Частное учебное заведение нового поколения, образованное в 1997 году. ВУЗ получил все необходимые лицензии и сертификаты и прошел аттестацию в Министерстве образования Казахстана.
Биотехнологию в этом университете Алматы преподают бакалаврам и слушателям магистратуры. Здесь специалисты в совершенстве овладевают методиками реализации биотехнологических процессов при помощи микроорганизмов, клеток растений и животных.