Главная Кафедры Technique and technology of food production Новости кафедры The Department of "Technology, equipment and standardization" held a Round table
13 feburary 2020                  318837
The Department of "Technology, equipment and standardization" held a Round table

Кафедра «Технология, оборудование и стандартизации» провела Круглый стол на тему: «Современные требования к образовательным программам по направлению стандартизации и сертификации»

12 февраля в Казахстанском инженерно-технологическом университете состоялся Круглый стол тему: «Современные требования к образовательным программам по направлению стандартизации и сертификации». В работе круглого стола приняли участие: заведующий отделом АО «Национальный центр стандартизации и сертификации» г. Алматы - Анесов Малик Сапенович, а также руководство университета, профессорско-преподавательский состав, магистранты, студенты кафедры «Технология оборудования и стандартизации». Целью проведения круглого стола является определение требований работодателей к студентам для прохождения производственной практики, повышение качества научно-практических знаний студентов в соответствии с образовательными программами и учебным процессом. Ректор КазИТУ Г. А. Сарсенбекова, в ходе Круглого стола подчеркнула важность проведения конференций и круглых столов, способствующих апробации и укреплению теоретических знаний, полученных студентами на практике, а также улучшению связей учебных заведений с производством.

В своем выступлении Гульнар Алибековна отметила, что сфера сертификации и стандартизации на сегодняшний день динамично развивается. Поэтому сегодня важно подготовить высококвалифицированные кадры, отвечающие глобальным трендам, востребованные на современном рынке. Для этого необходимо наряду с теоретическими знаниями, повысить и практические умения. В настоящее время университет сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами, разрабатывает различные студенческие научные проекты. В университете расширяются научные лаборатории, обновляется качественное оборудование, необходимое для практики, открываются широкие возможности студентов заниматься научно-практической деятельностью. Также она расказала, что в дальнейшем расширится мобильность производственных практик, а, следовательно, повысится процент трудоустройства выпускников университета до наивысших показателей. В соответствии со Стратегическим планом развития университета, на предстоящий год разрабатываются образовательные программы по инновационно-предпринимательскому направлению, ставятся задачи по качественной подготовке специалистов.

К. Е. Каржаубаев, доцент кафедры «Технология, оборудование и стандартизация», отметил важность теоретической и практической подготовки квалифицированных специалистов для государственной системы стандартизации и сертификации. В связи с этим, заведующий отделом АО «Национальный центр стандартизации и сертификации» г. Алматы, Анесов Малик Сапенович рассказал присутствующим о работе «Национального центра сертификации и стандартизации». «Национальный центр сертификации и стандартизации» оказывает услуги по стандартизации, метрологии и сертификации продукции, услуг, обеспечению требований и потребностей потребителей и систем менеджмента. Студенты, желающие пройти практику в центре «НЦСС», смогут набраться опыта у специалистов-экспертов. В своем выступлении Малик Сапенович отметил, что центр «НЦСС» будет содействовать студентам в повышении их практических навыков и формирования профессионального опыта. Проректор по учебной и научной работе университета, Д. Б.Акпанбетов отметил, что новые образовательные программы, открываемые в соответствии со стратегией развития университета, оказывают большую помощь студентам при трудоустройстве, так как эти программы основаны на совместном освоении студентами дополнительной сферы. Директор департамента по академическим вопросам, М.Е. Нахишманова, разъяснила модули образовательных программ, рассказала о дисциплинах и моделях, необходимых для получения дополнительного образования.

В ходе встречи студенты и магистранты задавали вопросы и получили необходимую информацию в области стандартизации и сертификации.