Цель образовательной программы является фундаментальная образовательная, методологическая и исследовательская подготовка и углубленное изучение дисциплин по биоинженерии и биоинформатике .
Задачи образовательной программы:
развитие личностных качеств будущего биоинженера, формирование ключевых общечеловеческих и профессиональных компетенций, навыков осуществления научно – производственной, научно – исследовательской, преподавательской деятельности.
Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:
Понимать и анализировать:
- методы сбора и анализа научно-технической информации;
- знать принципы обращения с лабораторной и исследовательской техникой, основ хранения веществ, реактивов;
- системе менеджмента качества и безопасности в биотехнологии;
- методы контроля загрязнителей, фальсификации пищевых продуктов;
использовать:
- вести библиографическую работу с применением современных информационных технологий;
- разрабатывать перспективные технологические схемы и подбирать оборудование для них;
- разрабатывать нормативные документы и внедрять в производство систему НАССР;
- разрабатывать план исследования;
- выбирать необходимые методы анализа производственных процессов, модифицировать существующие и разрабатывать новые технологии, исходя из задач конкретного исследования;
- обрабатывать полученные результаты с применением математического моделирования, анализировать их с учетом имеющихся литературных данных;
- представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с применением современных средств редактирования и печати.
Объекты профессиональной деятельности:
- Микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты;биологически активные химические вещества;
- Приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях;
- Средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- Средства оценки окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.
Профессиональная практика, трудоустройство:
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Преподавательская деятельность в ВУЗах, колледжах, РГП «Национальный центр биотехнологии», РГП «Институт общей генетики и цитологии», РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции», ТОО «Научно- производственный центр микробиологии и вирусологии», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства».
Основные результаты обучения:
- грамотно изъясняться на государственном, русском и иностранном языках, демонстировать знания правовых и этических норм, владеть высоким уровнем культуры, нравственности, аргументировать свою позицию, соблюдать правила и нормы охраны труда, экологии и промышленной безопасности.
- демонстировать фундаментальные естественные знания по физике, математике, электротехнике и электронике, применять графические программы для решения задач в области биоинженерии и биоинформатики
- применять современные информационные технологии в своей профессиональной деятельности; осуществлять поиск информации в сетях, работать с наиболее популярными программами
- проводить грамотно и самостоятельно теоретическую и экспериментальную научно-исследовательскую работу в области биоинженерии, биоинформатики и смежных дисциплин, а также оформлять ее в письменной форме, излагать в устной форме, и участвовать в различных формах дискуссий
- планировать и анализировать предпринимательскую деятельность предприятия, бизнес-планы, инвестиционные проекты и предлагать рациональные решения, используемые в инвестиционном проектировании, бизнес-планировании, управлении проектами.
- сочетать теорию, практику и методы для решения инженерных задач, и понимать область их применения. выбирать и использовать подходящее программно–техническое оборудование, оснащение и инструменты для решения задач автоматизации технологических процессов и производств
- создавать компьютерные программы на базе изученных программных средств, используемые в биоинженерии и самостоятельно осваивать новые ресурсы (базы данных и программы) и экспериментальные методы, проявлять способность проводить экспериментальные работы с клетками и культурами
- применять современные информационные, информационно-коммуникационные методы с учётом специализаций по инженерно - информационно – биотехнологческим профилям производства при получения биотехнологических препаратов и продуктов, выбирать оптимальную парадигму конкретного применения биотехнологических методов для достижения поставленных задач;
- анализировать возможности повышения качества получаемых биотехнологических пищевых продукций использую знания по инженерно - информационным технологиям и с применением биотехнологических методов; управлять качества получаемых
- продуктов питания, за счет применения современных инновационных знаний по биоинженерии и биоинформатики т.е., инженерно - информационно - биотехнологческих профилей информаций.
- применять современные технологии и специализированные программы для проведения биоинформационного анализа данных; демонстрировать знания и практические навыки по основам природоохранных биотехнологий, моделированию биотехнологических процессов и управлнию ими, основываясь на знании теории проведения, оптимизации и масштабирования биотехнологического процесса и оборудования;.
НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С БИОТЕХНОЛОГИЕЙ И IT ТЕХНОЛОГИЙ