Главная Преподаватели Токанова Жулдыз Канатовна

Токанова Жулдыз Канатовна


Лектор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Магистр технических наук

email: judi.93@mail.ru



Профессиональный опыт

2016-2019гг - Казахстанский инженерно – технологический университет

Должность:  преподаватель специальных дисциплин кафедры "Технология,оборудование и стандартизация"

2019- по настоящее время-Международный инженерно-технологический университет

Должность: лектор кафедры «Техника и технология пищевых производств» 

 

Образование

2012 - 2016 Казахстанский инженерно-технологический университет. 5B072800 -Технология перерабатывающих производств.

2016 - 2018 Казахстанский инженерно-технологический университет. 7B072700-Технология продовольственных продуктов.

Научные интересы

Руководитель научного проекта:"Создание конкурентоспособных сортов плодовых, ягодных культур и винограда с комплексом ценных качеств на основе достижений биотехнологии, генетики, биохимии, физиологии растений для высокопродуктивных насаждений интенсивного типа."



Публикации

1.Разработка рецептуры мясных сбалансированных по аминокислотному составу деликатесных изделий из конины, говядины и свинины. Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых, студентов. «Приоритетные направления развития АПК: глобальные вызовы и научно-технический потенциал».2017г.

2. Анализ альтернативных источников сырья для производства безглютеновой муки. Материалы Международной научно – практической конференции» Современные тенденции развития химической технологии и инженерии в пищевой и легкой промышленности". АТУ, 2023г.

3.Садопригодные зоны южного и юго-восточного Казахстана.Журнал «Вестник Кызылординского университета имени Коркыт Ата».Кызылорда,2023г.,с.234-244

4.Оптимизация содержания маша и баранины в составе мясорастительных консервов.Научный журнал "Всё о мясе" №3,2023г.

Преподаваемые дисциплины


Общая технология продовольственных продуктов

Целью освоения дисциплины являются изучение научных основ производства продуктов питания, приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудования пищевых производств.

Общая технология продовольственных продуктов

Целью освоения дисциплины являются изучение научных основ производства продуктов питания, приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудования пищевых производств.

Современные методы исследований продовольственных продуктов

Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.

Контроль и оценка качества продовольственных продуктов

Общие сведения необходимые технологу для рационального расходования сырья, внедрения безотходной и ресурсосберегающей технологии приготовления продукции высокого качества. Научить видеть взаимосвязь между технологическими свойствами сырья, его химическим составом и формированием новых свойств продуктов в процессе кулинарной обработки

Специальные технологии перерабатывающих производств

Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.

Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

Основные понятия в области сертификации продукции; законодательные, организационные и их методические основы, все законодательные и правовые акты сертификации продукции, правильно применять нормы стандартов СТ РК 3.4 в практике. Выпускаемая продукция предприятии должны соответсвовать к требованиям Закона РК «О безопасности пищевой продукции».

Технология кондитерских изделий

формирование у студентов общих представлений о технологии продовольственных продуктов.

Безопасность продовольственных продуктов

Целью дисциплины является изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Изучение показателей безопасности продовольственных продуктов, ее виды. СТ РК 16 18 на органически экологически чистые продукты. Пищевые добавки и их классификация. Определение токсичных и основных источников загрязнения продуктов. СТРК ИСО 22000:2019 на пищевые продукты разработанных на принципах НАССР. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать гигиеническую характеристику основных компонентов пищи и их значения для организма человека, внедрять систему менеджмента безопасности по международному стандарту ISO 22000 с использованием принципов анализа рисков и критических контрольных точек для обеспечения безопасности продукции произведенные на пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности

Технохимический контроль продовольственных и с/х продуктов

Целью дисциплины является обучение технохимическому контролю пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Изучение методов определения показателей качества (рефрактометрия, хроматография, фотоколориметр, спектральный анализ). Службы входного, операционного и приемочного контроля. Определение сухих веществ, влажности, белков, жиров, углеводов, спирта, золы, минеральных примесей и хлоридов, кислотности, летучих кислот, щелочности, витаминов. Определение правильности вложения сырья, контроль пищевых продуктов. Организация лаборатории технохимического контроля. В результате обучения студент сможет провести экспериментальный анализ продукции по определению качества готовой продукции, проведению технохимического контроля продукции, изучению качественных показателей сельскохозяйственного сырья и готовой пищевой продукции.

Теоретические основы технологии продовольственных продуктов

Дисциплина формирует компетенций, необходимых для производственно-технологической и научной деятельности, направленных на решение современных проблем науки в производстве продуктов питания, отвечающих требованиям государственной политики в области здорового питания, потребностям населения по обеспечению новыми видами продуктов питания в региональных условиях и развития инновационных технологий пищевых производств.

Товароведение продовольственных и с/х продуктов

Целью дисциплины является обучить классифицировать пищевые и сельскохозяйственные продукты, контролировать их виды, полезные свойства и качество. Изучение потребительской ценности товаров. Основ товароведения: основных понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания, классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, условия и сроки транспортирования и хранения. В результате обучения студент сможет провести лабораторный анализ продуктов, подвергшихся изменениям в режимах хранения и транспортировки продукции.

Реология продовольственных продуктов

- изучение основ структурообразования пищевых масс (продуктов) и поведения пищевых материалов в процессах технологической обработки; - изучение основных структурно-механических характеристик пищевых продуктов и их влияние на качество готовой продукции;

Технология отраслей продовольственных продуктов

Задача дисциплины дать знания необходимые технологу для рационального расходования сырья, внедрения безотходной и ресурсосберегающей технологии приготовления продукции высокого качества. Научить видеть взаимосвязь между технологическими свойствами сырья, его химическим составом и формированием новых свойств продуктов в процессе кулинарной обработки.

Специальные технологии перерабатывающих производств (2)

Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.

Технология мясных и молочных продуктов

Дисциплина изучает нормативно-технические документы, ветеринарные нормы и правила при переработке мяса и мясных изделий, ассортимент продукции, классификация и технологию производства мясных продуктов, а также технологию производства молока и кисломолочных продуктов, технологические режимы и параметры итд.

Современные способы обработки пищевых продуктов

Новые методики исследования продуктов. Комплексная оценка качества, а также безопасность готовой продукции. Инновационные методики исследования готовой продукции. Органолептический метод. Физико-химический метод. Биохимический метод. Физический метод. Микробиологический метод. Спектроскопия. Математическая обработка результатов. Научно-исследовательские исследования пищевых продуктов. Разработка новых методов исследования.

Инновационные технологии перерабатывающих производств/

Методы определения плотности сырьевых объектов, полупродуктов и продуктов пищевых производств в технологии зерна и хлеба, получении продуктов брожения, сахара и крахмалопродуктов, макаронных и кондитерских изделий, жиров и масел, рыбных продуктов, консервировании плодоовощных и животных продуктов.

Современные методы исследований продовольственных продуктов

Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.

Общая технология пищевых производств

Изучение производственно-технической, проектной и исследовательской деятельности, связанной с эксплуатацией технологического оборудования пищевых производств и предприятий общественного питания; обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач, связанных с технологическим оборудованием.

Безопасность продовольственных продуктов

Целью дисциплины является изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать гигиеническую характеристику основных компонентов пищи и их значения для организма человека, внедрять систему менеджмента безопасности по международному стандарту ISO 22000 с использованием принципов анализа рисков и критических контрольных точек для обеспечения безопасности продукции произведенные на пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности.

Общая технология продовольственных продуктов

Целью освоения дисциплины являются изучение научных основ производства продуктов питания, приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудования пищевых производств.

Основы переработки сырья

- изучение химических, физико химических, биохимических и микробиологических процессов, лежащих в основе переработки продовольственного сырья в пищевые продукты; - изучение основных видов сырья, используемого в производстве пищевых продуктов; - ознакомление с научными основами технологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности.

Технология хлеба, макаронных изделий

Дисциплина изучает технологию хлебопекарного производства (сырье хлебопекарного производства и его свойства, технологические схемы производства хлеба, качество хлеба и пути его повышения, дефекты хлеба и пути их предотвращения), технологию макаронного производства (сырье и основные стадии при производстве макаронных изделий а также сортировка, упаковка и хранение готовой продукции).

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
Безопасность продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
12:10
13:00
Безопасность продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
13:30
14:20
Безопасность продовольственных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Безопасность продовольственных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 409 (Б))
14:25
15:15
Основы технологии производства, Лекции
(Учебный корпус №2, 405 (Э))
15:20
16:10
Основы технологии производства, Лекции
(Учебный корпус №2, 405 (Э))
Безопасность продовольственных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
16:15
17:05
Основы технологии производства, Практики
(Учебный корпус №2, 405 (Э))
17:10
18:00
18:10
19:00
19:10
20:00
Открытое занятие