Главная Преподаватели Абилда Айдана Сабитовна

Абилда Айдана Сабитовна


Лектор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Магистр технических наук


Профессиональный опыт

Преподаватель

2019г. сентябрь – 2021 г. июль: Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, кафедра "Продовольственная безопасность", г. Петропавловск

Старший преподаватель

2021г. октябрь – 2022 г. июнь: НАО «Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева», кафедра "Продовольственная безопасность", г. Петропавловск

Лектор

  - Международный инженерно-технологический университет, 2022-по настоящее время

Образование

2013 - 2017 Алматинский технологический университет. Бакалавр по специальности "5В072700 - Технология продовольственных продуктов".

2017 - 2019 Алматинский технологический университет. Магистр технических наук по специальности "6М072700 – Технология продовольственных продуктов".

Публикации

  1. Абуова А.Б., Токанова Ж.К., Әбілда А.С., Сабыржанова А.Е., Абдыкулова А., Глютенсіз ұн өндірісі үшін баламалы шикізат көздерін талдау. - Материалы международной научно-практической конференции "Современные тенденции развития химической технологии и инженерии в пищевой и легкой промышленности", Алматы, 2023 г., 227-229 с.
  2. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., «Технология посола цельномышечных продуктов. Созревание мяса»,  Продовольчі ресурси: зб. наук. пр. Ін-т прод. ресурсів НААН. Кіев: ТОВ «БАРМИ», 2019. № 13. - С. 180-189.
  3. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., Определение нормы выходов и биологической ценности отдельных отрубов баранины, "Эволюция науки в современном мире" материалы международной научно-практической конференции. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2019. - С. 3-10
  4. Алимарданова М.К., Шунекеева А., Абилда А.С., Абдрахманова О., «Перспективы развития молочной отрасли Казахстана», Пища. Экология. Качество: труды XV Междунар. науч.- практ. конф. (Краснообск. 27-29 июня 2018 г.). Краснообск. 2018. - М.: Издательство «Перо». 808 с. С. 46-50.
  5. Баязитова К.Н., Әбілда А.С., Сейтқасымова С.Қ., Исследование факторов, влияющих на технологию мягкого сыра из козьего молока, Продовольчі ресурси т. 9 (2021), № 16.
  6. Әбілда А. С., Туменова Г. Т., Жұмахан С. Т., Әпсемет Г. Қ., «Ірімшік өндіру технологиясы», Учебник, Петропавл, СКУ им. М.Козыбаева, 2021 г.,  141 с.
  7. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., «Ет консервілерін өндру технологиясы», Учебно-методические пособия, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева. 2019 г. 86 с.
  8. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., «Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов», Учебно-методические пособия, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2019 г., 68 с.
  9. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., Иль Е.Н., «Физиология питания», Методические указания к лабораторным занятиям, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2020 г., 75 с.
  10. Әбілда А.С., Садупова Т.Б., «Технология приемки и первичной обработки молочного сырья», Методические указания к практическим занятиям, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2021г.
  11. Әбілда А.С., Садупова Т.Б., МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  к лабораторным занятиям по дисциплине «Анализ продуктов питания», г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2020 г., 81 с.
Преподаваемые дисциплины


Плодоводство

Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию знаний и умений по биологическим и технологическим основам производства плодово-ягодной продукции и формирование навыков развития интенсивных технологий возделывания и выращивания плодово-ягодных культур. В результате изучения дисциплины студент овладевает теоретическими основами современных интенсивных технологий производства фруктов и ягод, закономерностями роста, развития и плодоношения плодовых и ягодных растений, биологическими особенностями и морфологическими признаками плодовых и ягодных растений.

Технология бродильных производств и виноделие

Целью освоения дисциплины является изучение широкого круга вопросов, связанных с производством разнообразных продуктов, в том числе и пищевых, на основе метаболизма клеток микроорганизмов, способных осуществлять разные типы брожений. В материалах, особое внимание уделено подробному изучению основного растительного сырья, которое используется в бродильном производстве. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке технологических схем основных бродильных производств, анализировать пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов, выполнять микробиологические и биохимические методы контроля за производством.

Технология отраслей продовольственных продуктов

Задача дисциплины дать знания необходимые технологу для рационального расходования сырья, внедрения безотходной и ресурсосберегающей технологии приготовления продукции высокого качества. Научить видеть взаимосвязь между технологическими свойствами сырья, его химическим составом и формированием новых свойств продуктов в процессе кулинарной обработки.

Технология мясных и молочных продуктов

Дисциплина изучает нормативно-технические документы, ветеринарные нормы и правила при переработке мяса и мясных изделий, ассортимент продукции, классификация и технологию производства мясных продуктов, а также технологию производства молока и кисломолочных продуктов, технологические режимы и параметры итд.

Процессы и аппараты пищевых производств

Дисциплина изучает теорию, общие закономерности протекания технологических процессов, классификация процессов пищевой и перерабатывающей отрасли, а также моделирование процессов и аппаратов, основные теории подобия, гидромеханические процессы, тепловые процессы, массообменные процессы, нетрадиционные процессы и аппараты пищевой и перерабатывающей отрасли.

Оборудование для формования и обработки давлением пищевых продуктов

Целью дисциплины является изучение основных видов технологического оборудования для различных пищевых производств и механической переработки сырья, полуфабрикатов путем формования, изучение принципиальных конструктивных схем. В результате изучения дисциплины студент овладеет знаниями об основных особенностях устройства и эксплуатации, методов расчета основных технологических и конструктивных параметров; способен применять оборудования и способы формования; основы технологии формования мясных продуктов, хлебобулочных и макаронных изделий; значение технологических параметров обработки сырья в обеспечении качества. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудований пищевых производств.

Картографирование почв

Способность использовать информационные средства на уровне пользователя для решения задач в области почвоведения, мелиорации, физики, химии, географии, биологии, экологии, эрозии почв, агрохимии и агрофизики, почвенно-ландшафтного проектирования, радиологии почв, охраны и рационального использования почв.

Технология сушки и хранения зерна

Дисциплина изучает состав и свойства зерновой массы и её компонентов, современные технологии, способы и режимы сушки и хранения зерна. В результате изучения дисциплины студент научиться оценивать характер изменения свойств и качества зерна в процессе сушки и хранения зерна.

Расписание занятий

Открытое занятие