Главная Преподаватели Чоманов Уришбай Чоманович

Чоманов Уришбай Чоманович


Профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Доктор технических наук

email: Chomanov@mail.ru



Профессиональный опыт

профессор кафедры "Технология, оборудование и стандартизация" с 2016 по настоящее время

зав. отделом ТОО«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», с 2003 по настоящее время

заведующей кафедры Алматинский Технологический Университет 2001-2002 гг

директор Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности 1995-2001 гг

Проректор по научной работе Семипалатинский технологический университет мясной и молочной промышленности 1991-1994 гг

Заведующей кафедра Семипалатинский технологический университет мясной и молочной промышленности 1980-1985 гг

Преподавателем Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности 1971-1975 гг

Образование

1966 - 1971 Казахский химико-технологический институт. «Машины и аппараты химических производств» инженер-механик, №270662.

1976 - 1979 Аспирантура Московский Институт мясной и молочной промышленности. специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»..

1985 - 1989 Докторант Московского государственного университета прикладной биотехнологии. 05.18.04 «Технологимя мясных, молочных и рыбных продуктов» и 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

Научные интересы

Являлся научным руководителем следующих научно-технических программ:

- «Совершенствование техники и технологии переработки и хранения продукции растительного и животного происхождения для производства конкурентоспособных пищевых продуктов и комбикормов» (2015 - 2017 гг.; Шифр программы  - О.0713, ).

- «Разработка инновационных технологий по переработке и хранению животноводческой продукции» (2018-2020гг.)

Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции (2021-2023 гг)



Публикации

Основные публикации руководителя программы Чоманова У.Ч.:

1. Chomanov, U.C., Tultabaeva T.Ch Kenenbay, G.S., Tultabayev, M.C. Shoman А. Development of Industrial and Agricultural Enterprises on the Basis of Innovation Management//Journal of Advanced Research in Law and Economics. Volume X, Issue 8(46), 2020. процентиль 70%

2. Chomanov, U.C., Temirbekov, N.M., Kenenbay, G.S., Omirzhanova, B.C., Tultabayev, M.C. Reduction interpolation function for determining the rheological properties of bile in farm animals to increase the entrepreneurial activity of the agricultural sector//Academy of Entrepreneurship Journal. Vol. 26, No. 1, January 2020/, процентиль 36%

https://www.questia.com/library/journal/1G1-622150740/reduction-interpolation-function-for-determining-the

 3. Chomanov, U.C. Kenenbay G.Tultabaeva T. Fatty ACID composition of biological active additive//Journal of Engineering and Applied Sciences (2017) 12(13) 3315-3318 DOI: 10.3923/jeasci.2017.3315.3318 https://www.mendeley.com/catalogue/d03aa110-1f18-3973-832f-bcff3b7e1214/

4 Chomanov, U.C. Kenenbay G Tultabayeva T. The optimization additive's mixing processes in based on their thermodynamic characteristics during the production food products with long shelf life//Journal of Engineering and Applied Sciences (2017) 12(4) 881-887 DOI: 10.3923/jeasci.2017.881.887

5. Chomanov, U.C. Kenenbay G.S. Zhumalieva T.M., Weqar S. M., Kulataev B.T., Goat meat quality features according to the Age dynamics of Kazakh  grubo sherstnaya goat breeds/"Известия НАН РК. Серия аграрных наук" – 2017-№ 3 -343-345.

6. У.Ч. Чоманов, Г.С. Кененбай, Б.Б. Омиржанова. Исследование качества жира молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы// ««Вестник» Национальной инженерной академии РК, Казахстан №1 (71) 2019г.

7. Чоманов У.Ч.,  Жумалиева Г.Е., Нурынбетова Г.Ж., Шоман А.Е Ультразвуковая обработка малоценного рыбного сырья как один из этапов получения комплекса биодобавки // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти член-корреспондента КазАСХН, д.т.н., проф. Тулеуова Е.Т. –Семей, 2016. -  С. 428-431

8. Жумалиева Г.Е.,  Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Шоман А.Е. Исследование микробиологических показателей в процессе хранения комплекса биодобавки // Известия НАН РК. – 2014. - № 6. – С. 28-30.

9. Евразийский патент № 035615 заявки № 201692503 на изобретение «Устройство для массирования и тумблирования мясного сырья»

10.  Патент «Однокорпусной вакуум-выпарной аппарат» опубликован в Международном  бюро ВОИС №WO 2013/157907 А1 от 24.10.2013г

11. Инновационный патент РК «Распылительная сушильная установка». №27573 от 15.09.2013, Бюл. №9.

12. Патент «Распылительная сушильная установка» опубликован в Международном бюро ВОИС №WO 2013/157908 А1 от 24.10.2013г.

13. Международный патент - Spray drier. European Patent Application EP 2728288 A1,  date of publication: 07.05.2014.

14. Чоманов У.Ч., Турсунов А.А. Совершенствование технологии хранения сельскохозяйственных продуктов.            XXI Международная научно-практическая конференция «Инновация-2016», Ташкент,  26-27 октября 2016г.

 

Преподаваемые дисциплины


Специальные технологии перерабатывающих производств

Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.

Технология мясных и молочных продуктов

Дисциплина изучает нормативно-технические документы, ветеринарные нормы и правила при переработке мяса и мясных изделий, ассортимент продукции, классификация и технологию производства мясных продуктов, а также технологию производства молока и кисломолочных продуктов, технологические режимы и параметры итд.

Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности

Изучает проектирование новых предприятий мясной и молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях мясной и молочной промышленности.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
Технология мясных и молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
13:30
14:20
Технология мясных и молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
14:25
15:15
15:20
16:10
16:15
17:05
17:10
18:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
18:10
19:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
19:10
20:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Открытое занятие