Главная Преподаватели Умиралиева Ляззат Бекеновна

Умиралиева Ляззат Бекеновна


Ассоциированный профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Кандидат технических наук



Профессиональный опыт

Ведущий научный сотрудник ТОО «КазНИИППП», дважды Лауреат Государственной стипендии для молодых талантливых ученых МОН РК. Награждена Юбилейной медалью к 25-летию Дня Конституции. Индекс Хирша – 1.

По гранту Фонда Первого Президента-Лидера Нации прошла научную стажировку по освоению современных методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов, проведению биохимических исследований в Научно-исследовательском центре сельскохозяйственных исследований (CIRAD), Франция, г.Монпелье, обладатель международной стипендии Эразмус Мундус, прошла Постдокторскую программу в Мендель Университете, Чехия, г.Брно, обладатель президентской стипендии «Болашак».

Автор 10 инновационных патентов РК, более 80 научных публикаций, в том числе 4 статьи на базе данных Scopus, 3 учебных пособий, 5 методических рекомендаций. 

Образование

1993 - 1998 Алматинский технологический институт. Технология консервов и пищеконцентратов, инженер-технолог.

1999 - 2002 Аспирантура Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. .

Научные интересы

1. Руководитель проекта "Разработка технологии замороженных полуфабрикатов на основе использования высокоэффективных штаммов микроорганизмов для производства ржаного, пшеничного хлеба, кондитерских изделий " ПЦФ МСХ РК на 2015-2017гг..

2. Руководитель проекта «Изучение влияния санитарного состояния, холодильного оборудования на сроки хранения мяса и мясной продукции. Разработка рекомендаций» по проекту «Переработка мяса крупного рогатого скота» в рамках научно-технической программы «Разработка интенсивных технологий по отраслям животноводства» ПЦФ МСХ РК на 2018–2020 гг.

3. Руководитель проекта "Разработка технологии производства и переработки маточного пчелиного молочка для пищевой промышленности" ПЦФ МСХ РК на 2021-2023 гг.

4. Руководитель проекта "Разработка новой технологии хранения охлажденного мяса птицы и птицепродуктов с применением биологических методов консервирования в сочетании с холодом" МНВО РК на 2023-2025 гг.



Публикации

1. Lazat Umiralieva, Anna Chizhayeva, Akniyet Ibraikhan, Cholponkul Avylov, Masimzhan Velyamov Investigation of the sanitary state of air And refrigeration equipment of meat Processing enterprises in Kazakhstan Using the method of metagenomic analysis//Acta Universitatis Agriculturae Et Silviculturae Mendelianae Brunensis – Number 3, 2021 - Volume 69 - Р.403-416. (Q2, 41-й процентиль) https://acta.mendelu.cz/artkey/acu-202103-0010_investigation-of-the-sanitary-state-of-air-and-refrigeration-equipment-of-meat-processing-enterprises-in-kazakh.php

2. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В.,Ибраихан А.Т., Велямов М.Т. Влияние санитарного состояния холодильного оборудования на сроки хранения мяса.// Вестник ЮУрГУ, серия «Пищевые и биотехнологии», 2020. – Т.5, – № 5. – С. 75—86 0,69 п.л. DOI:10.14529/food200309           

3. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т., Велямов Ш.М..Проведение микробиологических исследований санитарного состояния поверхностей и воздуха в камерах холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий.// Новости науки Казахстана. № 1 (143). – 2020.  – С. 87-96.

4. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т., Велямов Ш.М. Влияние санитарного состояния холодильного оборудования мясокомбинатов на поверхностную микрофлору мяса.//Пища.Экология.Качество. – 2019 – С. 286-290

5. К. Ж. Аманжолов, М.Т. Велямов, Л.Б. Умиралиева,  Ш.М. Велямов, Г.М. Ахметова Профилактика технологических стрессов при подготовке животных к убою: Книга / г. Алматы,-2018.-160 с., рис. 1, таблиц 30, прил. 6, библ. 536. ISBN 978-601-7942-20-5.

6. Ибраихан А.Т., Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т. Биолюминесцентті талдау әдісін қолдану арқылы ет және ет өнімдеріне санитарлық-микробиологиялық бақылау жүргізу.// «Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность», 2020. –№2, . – С.28-35.

7. Чижаева А.В., Умиралиева Л.Б., Велямов М.Т. Ибраихан А.Т. Методические рекомендации по исследованию  влияния санитарного состояния холодильного оборудования на сроки хранения мяса и мясной продукции. Алматы, Изд-во ТОО «Жания- Полиграф», 2020, тираж 100 экз. 3,7 п.л.

8. Умиралиева Л.Б., Зарицкая Н.Е., КененбайГ.С., Чоманов У.Ч., Велямов М.Т. Современные подходы к контролю качества и безопасности пищевых продуктов, Учебное пособие, Алматы: КазИТУ, КазНИИППП, НПЦНАБПП,БГУ, 2018.-381 с.2018 год,

9. Умиралиева Л.Б., Зарицкая Н.Е., КененбайГ.С., Чоманов У.Ч., Велямов М.Т. Теоретические и практическиеосновы производства пищевых продуктов. Учебное пособие//: КазИТУ. – Алматы, 2019. – 119 с.

10. Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Умиралиева Л.Б., Отыншиева А. Технология колбасных изделий.//Учебное пособие. КазИТУ. – Алматы, 2019. – 116

11. Умиралиева Л.Б, Чижаева А.В., Велямов М.Т., Ибраихан А.Т. Исследование санитарного состояния холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий с использованием биолюминесцентного метода// Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, проведенной 23 декабря 2020 года на тему: «ЖИВОТНОВОДСТВО КАЗАХСТАНА: ОТ ОПЫТА ПРЕДКОВ ДО СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ», посвященной 90-летию Казахского национального аграрного исследовательского университета, ISBN 978-601-241-873-6. стр. 211-214

12. Umiralieva L.B., Isabekova M. S., Filatov I. D. Construction of a new consortium of lactic acid bacteria for the preparation of sourdough for bread and the study of its optimal cultivation regimes // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2023 - vol.44, - pp.120-127

13. Umiralieva L., Amangeldin М., Ibraikhan A., Krupskiy T, Tulegenova A. Increasing the quantity and quality of royal jelly in apiaries using wax honeycomb cups // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2023 - vol.44, - pp.34-38

14. Umiralieva L., Makeeva R., Amangeldyn M., Barmak S., Ibraikhan A. Study of microbiological, physical and chemical indicators of bovine colostrum // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2023 - vol.44, - pp.116-119

Преподаваемые дисциплины


Контроль и оценка качества продовольственных продуктов

Общие сведения необходимые технологу для рационального расходования сырья, внедрения безотходной и ресурсосберегающей технологии приготовления продукции высокого качества. Научить видеть взаимосвязь между технологическими свойствами сырья, его химическим составом и формированием новых свойств продуктов в процессе кулинарной обработки

Технохимический контроль продовольственных и с/х продуктов

Целью дисциплины является обучение технохимическому контролю пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Изучение методов определения показателей качества (рефрактометрия, хроматография, фотоколориметр, спектральный анализ). Службы входного, операционного и приемочного контроля. Определение сухих веществ, влажности, белков, жиров, углеводов, спирта, золы, минеральных примесей и хлоридов, кислотности, летучих кислот, щелочности, витаминов. Определение правильности вложения сырья, контроль пищевых продуктов. Организация лаборатории технохимического контроля. В результате обучения студент сможет провести экспериментальный анализ продукции по определению качества готовой продукции, проведению технохимического контроля продукции, изучению качественных показателей сельскохозяйственного сырья и готовой пищевой продукции.

Инновационные технологии перерабатывающих производств/

Методы определения плотности сырьевых объектов, полупродуктов и продуктов пищевых производств в технологии зерна и хлеба, получении продуктов брожения, сахара и крахмалопродуктов, макаронных и кондитерских изделий, жиров и масел, рыбных продуктов, консервировании плодоовощных и животных продуктов.

Промышленная биотехнология

Дисциплина знакомит обучающихся с разнообразием биологических объектов, используемых в биотехнологии, типовой схемой биотехнологического процесса, отдельными ее стадиями и вспомогательными операциями.

Пищевая безопасность в биотехнологическом производстве и управление рисками

Целью дисциплины является освоение обучающимися нормативно-правовых документов в области системы безопасности пищевой продуктов, ознакомление с гигиенической характеристикой, функциональными основными компонентами продуктов питания. В результате обучения обучающийся будет способным интерпретировать методологию научных исследований по проблемам теоретико-практических материалов по стандартизации и сертификации пищевой продукции, применять при написании научных статей и диссертационной работы.

Управление качеством пищевых продуктов в биотехнологическом производстве использованием системы международных стандартов

Дисциплина изучает управление качеством пищевых продуктов в биотехнологическом производстве использованием системы международных стандартов в пищевой промышленности.

Технология функциональных продуктов

Дисциплина изучает методику научных исследований: технологий функциональных пектиносодержащих продуктов питания, исследования хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения, функциональные белковые продукты питания на основе растительного сырья, фосфолипидные продукты функционального назначения, функциональные биологические активные добавки , получение исследовательским путём функциональных продуктов питания, обогащенных минеральными веществами и витаминами.

Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента

Общие принципы проектирования технологического оборудования.Выбор конструкционных материалов для изготовления пищевого оборудования. Основы поточного производства.Транспортирующее оборудование поточных линий. Функционирование и эксплуатация поточных линий

Техническое обеспечение современных пищевых производств

Новые современные образцы технологических оборудовании, классификация оборудования для производства пищевых концентратов. Качественные требования к оборудованию.Ремонт, эксплуатация и основные требования безопасности к оборудованию.

Расписание занятий

Открытое занятие