Главная Преподаватели Альметова Айгерим Илеспайкызы

Альметова Айгерим Илеспайкызы


Технический секретарь кафедры
Кафедра «Экономика и бизнес»




Профессиональный опыт

с 2014г. по 2021г. - Менеджер по работе с клиентами в ОО «Международная академия информатизации»

с 2021г. по настоящее время -  Преподаватель кафедры «Экономика и финансы» КазИТУ

 

Образование

2009 - 2013 Международный казахско-турецкий университет имени Х.А.Ясави . Финансы.

2013 - 2015 КазНИТУ имени К.Сатпаева. Управление проектами.

Научные интересы

экономика, туризм

 



Публикации

статья на тему: "Проблемы и перспективы жилищного строительства в Казахстане" на  МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Интеграция образования, науки и производства: актуальные вопросы, достижения и инновации»

Преподаваемые дисциплины


Основы предпринимательства

Дисциплина «Основы предпринимательской деятельности» формирует целостное представлениее о сущности, условиях, формах и методах организации предпринимательской деятельности, порядке принятия и осуществления предпринимательских решений, обеспечение необходимого теоретического уровня и практической направленности в системе обучения будущей профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: - содержание и суть предпринимательства; - виды и формы предпринимательской деятельности; - основы формирования культуры предпринимательства; - принципы этического делового поведения предпринимателя. Уметь: - формулировать банк предпринимательских идей и цели предпринимателя; - составить бизнес-план; - создать предпринимательскую единицу и организовать ее деятельность. Владеть: - специальной терминологией; - основными формами экономического сотрудничества; - принципами и методами оценки эффективности предпринимательской деятельности..

Экономика и организация производства

Дисциплина «Экономика и организация производства» изучает закономерности развития экономических систем сформировать целостное представление о концепции операционного менеджмента в рыночной экономике, направив магистрантов на углубленное, системное изучение проблематики оперативно-производственного планирования как инструмента развития организации бизнеса В результате изучения дисциплины студент должны: Знать: - концептуальные основы инновационной экономики развития предприятия в условиях глобализации, - современный хозяйственный механизм развития производства в конкретных условиях ведения бизнеса, - новейший инструментарий развития управления, организации и планирования производства, - методы, методику, проблемы оценки эффективности развития экономики и организации производства; Уметь: - грамотно экономически мыслить, и принимать решения по направлениям инновационного развития управления производством, - пользоваться современным инструментарием развития экономики и организации производства, - интегрировано решать задачи, связанные с совершенствованием управления, организации и планирования производства, - осуществлять оценку эффективности развития предприятия с использованием современных подходов и прикладных программ, - оценить влияние инновационного проекта на показатели эффективности деятельности предприятия; Владеть : Навыками мониторинга экономики, системы организации и планирования деятельности предприятия; - разработки инновационной стратегии развития, и построения проекта рациональной организации производства; - оценки эффективности инновационной направленности развития производства продукции, технологии и ресурсного обеспечения предприятия;

Экономика предприятия

Курс направлен на изучение экономического механизма деятельности коммерческих и некоммерческих организаций в условиях рыночных отношений с учётом влияния многообразных внешних и внутренних факторов; изучение теории и практики экономики предприятий, работающих в условиях рынка; приемов и методов эффективного управления экономикой предприятия. В результате изучения дисциплины, обучающиеся приобретут практические навыки по созданию нового предприятия, по эффективной организации и планированию его деятельности, по привлечению и оптимальному использованию инвестиций, по повышению качества и конкурентоспособности продукции, по обеспечению финансовой устойчивости организации в рыночной среде.

Логистика

Курс направлен на изучение формирования у обучающихся системных знаний в области теории и практики управления движением материальных потоков. В результате изучения дисциплины обучающиеся овладеют навыками построения различных моделей логистики, и выясняют возможности их использования в деятельности предприятия, решают практические вопросы, связанные с управлением различными сторонами деятельности логистики в постоянно меняющейся конкурентной среде за счет рациональной организации материальных потоков

Управление рисками

Курс направлен на формирование у обучающихся теоретических знаний и устойчивых знаний о методах оценки, анализа и управления рисками, а также умений и навыков использования этих инструментов в процессе управления организацией. В результате освоения дисциплины обучающиеся используют современные методы сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных, методы и приемы анализа экономических явлений и процессов с использованием стандартных теоретических и эконометрических моделей, современные методы расчета и анализа показателей риска

Планирование и организация туристического бизнеса

Курс «Планирование и организация туристского бизнеса» рассматривает и изучает вопросы экономики и организации хозяйственной деятельности предприятий туристской сферы;специфику работы предприятий общественного питания, междугородного и городского транспорта, торговли при обслуживании туристов; вопросы планирования и ценообразования;принципы перспективного и текущего планирования туристской деятельности; специфику планирования и организации работы с внутренними и зарубежными партнерами.; организационные схемы управления туристскими предприятиями, порядок образования ТФ, лицензирования и сертификация туристских предприятий, страхования туристской деятельности; составление бизнес-план туристского предприятия, оценивать эффективность инвестиций в туристской деятельности; пакет документов для государственной регистрации и лицензирования туристского предприятия; безопасность, культуру и качество обслуживания туристов;

География международного туризма

Курс направлен на изучение характеристик рекреационных ресурсов отдельных стран и регионов, на базе которых развивается как международный, так и внутренний туризм и происходит формирование основных туристских потоков, анализируются континентальные, национальные и региональные особенности развития туризма. В результате изучения дисциплины, обучающиеся будут оценивать природно-рекреационные ресурсы регионов, давать физикогеографическую характеристику регионов. Самостоятельно смогут зарабатывать привлекательные туристские маршруты с целью удовлетворения запросов потребителей и в соответствии с особенностями психологии потребителей туристских услуг.

Планирование производства в сфере гостеприимства

Дисциплина «Планирование производства в сфере гостеприимства» дает студентам знания основных категорий, теоретико-методологических, методических и организационных основ прогнозирования и планирования в сфере гостеприимства. В результате изучения дисциплины студент должен: знать: -основные категории, понятия теории планирования и прогнозирования, понимать сущность и специфику планирования и прогнозирования, обладать теоретическими знаниями о плане, прогнозе, методологии и методике из разработки, общенаучные и частные методы прогнозирования и планирования, природную, экономическая и социальную информационную базу прогноза (плана). уметь: - научно анализировать выявленные тенденции развития общественно-экономических явлений и процессов, овладеть навыками прогнозирования, выявлять существующие связи и зависимости и давать им количественную характеристику, ориентироваться как в традиционных, так и современных методах стратегического планирования и прогнозирования в сфере гостеприимства, уметь использовать эти методы при решении конкретных задач, которые ставит постоянно меняющийся мир. владеть: - методикой расчета основных статистических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов в условиях рынка, ориентироваться в системе макроэкономических показателей, методах их анализа, алгоритмами построения количественных и качественных прогнозов, позволяющих оценить перспективу развития гостиничного сервиса, рынка сферы услуг, методическим аппаратом, навыками составления планов, разработки прогнозов, проведения экспертизы, иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в обществе

Логистика в туристическом сервисе

Курс направлен на изучение логистических процессов и навыков планирования, организации, управления и контроля движения материальных и иных связанных с ним потоков. Достижение эффективности логистических систем в условиях поддержания стандартов качества обслуживания клиентов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся гимеют отовность нести ответственность за принятые решения в рамках профессиональной компетенции, способностью принимать нестандартные решения, разрешать проблемные ситуации в туристской деятельности. Будут применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии

Налогобложение в туристской индустрии

Курс направлен на изучение специфики налогообложения в целом и в туризме в частности, обобщить принципы как действующей, так и вводимой налоговой системы. В результате изучения дисциплины, у обучающихся будет способность использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах. Рассчитывать и анализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновать управленческое решение

Мировое гостиничное хозяйство

Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся знаний по оказанию турстисткой услуги и понятий о категории гостиничных и туристских предприятий. В результате изучения дисциплины обучающийся освоит понятия о мировой индустрии гостеприимства. Знать мировые центры туризма, их специализацию и способы взаимодействия, разбираться в категориях гостиничных предприятий и способах их обслуживания.

Управление проектами

Курс направлен на формирование у обучающихся знаний о методологии управления проектами в различных сферах деятельности и созданию условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся овладеют методами управления проектами, практическими подходами к решению управленческих проблем на различных этапах жизненного цикла согласно международным стандартам в области управления проектами

Технология работы гостиничных предприятий

Дисциплина «Технология работы гостиничного предприятия» ознакомить студентов с современными системами классификации гостиничных предприятий в Казахстане и за рубежом, с основными положениями по технологии организации гостиничного бизнеса, взаимодействия с клиентами, развитие навыков проектирования деятельности основных служб гостиничных предприятий. инструкций в гостиничной деятельности; организовывать работы по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения; применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителями ; работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны. В результате изучения дисциплины студент должен: знать: - теоретические основы гостиничной деятельности; - понятийный аппарат; правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность; - современное состояние и перспективы развития гостиничного рынка; - системы классификаций и типологию гостиниц; - организацию, функционирование, взаимосвязи служб гостиниц; - основы производственно-технолог ической деятельности гостиниц; -организацию функциональных процессов в гостиницах; - особенности и виды гостиничного продукта, его составные элементы; - профессиональные стандарты обслуживания; - квалификационные требования к персоналу. уметь: применять на практике правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность; анализировать технологические процессы в гостиницах; обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов; применять, адаптировать и развивать современные технологии обслуживания; организовывать, регламентировать и контролировать процессы обслуживания; организовывать работу функциональных служб гостиницы. владеть: навыками организации функциональных процессов в гостиницах; применения стандартов в профессиональной гостиничной деятельности; навыками организации работы в функциональных службах гостиницы.

Расписание занятий

Открытое занятие