Выпускники школ и колледжей часто выбирают специальность «Технология продовольственных продуктов» в Казахстанском инженерно-технологическом университете в Алматы. Международный вуз сегодня предлагает удобные формы обучения – поступить на бакалавриат на базе колледжа или высшего образования или получить второе высшее без отрыва от профессиональной деятельности.
Не меньшей популярностью пользуется дистанционная схема обучения. Основные преимущества:
Получившие данную специальность выпускники отвечают за качество производимых продуктов на каждом технологическом этапе: от поступления сырья на предприятие до момента упаковки готовой продукции. Востребованные должности, которые могут занимать специалисты:
Сегодня десятки пищевых производств Республики испытывают недостаток в квалифицированных кадрах:
Выпускник вуза по профилю «Технология продовольственных продуктов» получает ответственную должность – в непосредственные обязанности входит контроль качества поступающего на предприятие сырья и выпускаемой продукции. Технолог проверяет соответствие изделий отраслевым нормам на этапах маркировки, упаковки, а при необходимости – хранения на складах предприятия.
Также в должностные обязанности входит контроль состояния технологического оборудования, правильности эксплуатации техники персоналом предприятия и устранение неполадок в работе производственных линий. Параллельно специалист занимается оптимизацией действующих технологий изготовления продукции и разрабатывает новую рецептуру производства.
Профильная кафедра Университета располагает необходимой материальной базой для полноценной подготовки студентов:
Специфика работы будущего технолога продовольственных продуктов будет зависеть от отрасли пищевой промышленности, в которой начинается трудовую деятельность. Кроме непосредственного контроля технологических процессов, качества сырья и выпускаемой продукции специалист может улучшать показатели эффективности организации труда.