Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Новости кафедры Обсуждение виртуальной и физической лаборатории «Технология колбасных изделий»
17 февраля 2021                  318897
Обсуждение виртуальной и физической лаборатории «Технология колбасных изделий»

16 февраля 2021 года прошла онлайн встреча с ООО НПП "Учтех-Профи" с проректором Акпанбетовым Д.Б., специалистом Департамента по академическим вопросам Майкотов Б.Н., директором офис-регистратуры Елемес Д.Д., директором Департамента информационных технологий Динисламов Е.Д., а также профессорско-преподавательским составом кафедры «Технология, оборудование и стандартизация» по приобретению виртуальной лаборатории , а также физической модели. В результате прошлой встречи, было решено рассмотреть виртуальную лабораторию «Технология колбасных изделий». Выступил представитель ООО НПП "Учтех-Профи" который начал свою демонстрацию с показа слайдов по виртуальному учебному комплексу «Колбасные изделия». Он показал програмные модули входящие в программу виртуального учебного комплекса, объяснил принцип работы поэтапно. Конкретно остановился на объяснениях принципа работы «Сервер преподавателя» в котором было указано, что каждый преподаватель имеет возможность создания своей базы тестовых заданий по указанной дисциплине. На примере показал действия преподавателя при использовании данной программы. Представителем компании – производителем были предоставлены слайды с оборудованием, которые необходимы при подготовке специалистов специальностей «Технологические машины и оборудование», «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств».

Представителю были заданы вопросы. Чоманов У.Ч. – доктор технических наук, академик АН РК. Какой объем кутера? Какой объем выпуска колбасных изделий? Если это цех то есть необходимость в реализации продукции. Были заданы вопросы по оборудованию. Сделаны существенные замечания. На которые представитель компании дал исчерпывающие ответы. Выступил Велямов М.Т- доктор биологических наук, академик АСХН РК. Приобретается виртуальная лаборатория или реальное оборудование про производству колбасных изделий?

Акпанбетов Д.Б. – кандидат технических наук, проректор по учебной и научной работе. На первом этапе предполагается закуп программы виртуального учебного комплекса. Вопрос о закупе реального оборудование стоит в дальнейшем. Чоманов У.Ч.- Программа виртуального учебного комплекса очень полезна для обучения студентов технологии изготовления и является современным подходом. Но все таки будет необходимо закупить и реальное оборудование. Каренеева Ж. - магистр технических наук. Я также считаю, что приобретение виртуального учебного комплекса будет очень полезной для обучения студентов специальностей «Технологические машины и оборудование», «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств».

Представитель компании ответил что предоставят програмное обеспечение с учетом всех замечаний и предложений высказанных на этой встрече. Акпанбетов Д.Б. – Ваши коммерческие предложения остаются на прежних договоренностях? Вы нам дадите развернутую документацию и уже с новыми возможностями? Представитель компании – Да. Мы полностью распишем характеристики оборудования, опишем объемы выпуска продукции.

Акпанбетов Д.Б.- Мы искали оборудование по всем каналам. Но альтернативы нет. Только эта компания может предоставить нам эту программу виртуального учебного комплекса и реальное оборудование. Чоманов У.Ч.- Если будет закуплено оборудование, то специалисты Казахского научно-исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности окажут посильную помощь в наладке и запуске оборудования.