Главная Кафедры Technique and technology of food production Новости кафедры Discussion of the virtual and physical laboratory "sausage products technology»
17 february 2021                  318533
Discussion of the virtual and physical laboratory "sausage products technology»

16 февраля 2021 года прошла онлайн встреча с ООО НПП "Учтех-Профи" с проректором Акпанбетовым Д.Б., специалистом Департамента по академическим вопросам Майкотов Б.Н., директором офис-регистратуры Елемес Д.Д., директором Департамента информационных технологий Динисламов Е.Д., а также профессорско-преподавательским составом кафедры «Технология, оборудование и стандартизация» по приобретению виртуальной лаборатории , а также физической модели. В результате прошлой встречи, было решено рассмотреть виртуальную лабораторию «Технология колбасных изделий». Выступил представитель ООО НПП "Учтех-Профи" который начал свою демонстрацию с показа слайдов по виртуальному учебному комплексу «Колбасные изделия». Он показал програмные модули входящие в программу виртуального учебного комплекса, объяснил принцип работы поэтапно. Конкретно остановился на объяснениях принципа работы «Сервер преподавателя» в котором было указано, что каждый преподаватель имеет возможность создания своей базы тестовых заданий по указанной дисциплине. На примере показал действия преподавателя при использовании данной программы. Представителем компании – производителем были предоставлены слайды с оборудованием, которые необходимы при подготовке специалистов специальностей «Технологические машины и оборудование», «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств».

Представителю были заданы вопросы. Чоманов У.Ч. – доктор технических наук, академик АН РК. Какой объем кутера? Какой объем выпуска колбасных изделий? Если это цех то есть необходимость в реализации продукции. Были заданы вопросы по оборудованию. Сделаны существенные замечания. На которые представитель компании дал исчерпывающие ответы. Выступил Велямов М.Т- доктор биологических наук, академик АСХН РК. Приобретается виртуальная лаборатория или реальное оборудование про производству колбасных изделий?

Акпанбетов Д.Б. – кандидат технических наук, проректор по учебной и научной работе. На первом этапе предполагается закуп программы виртуального учебного комплекса. Вопрос о закупе реального оборудование стоит в дальнейшем. Чоманов У.Ч.- Программа виртуального учебного комплекса очень полезна для обучения студентов технологии изготовления и является современным подходом. Но все таки будет необходимо закупить и реальное оборудование. Каренеева Ж. - магистр технических наук. Я также считаю, что приобретение виртуального учебного комплекса будет очень полезной для обучения студентов специальностей «Технологические машины и оборудование», «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств».

Представитель компании ответил что предоставят програмное обеспечение с учетом всех замечаний и предложений высказанных на этой встрече. Акпанбетов Д.Б. – Ваши коммерческие предложения остаются на прежних договоренностях? Вы нам дадите развернутую документацию и уже с новыми возможностями? Представитель компании – Да. Мы полностью распишем характеристики оборудования, опишем объемы выпуска продукции.

Акпанбетов Д.Б.- Мы искали оборудование по всем каналам. Но альтернативы нет. Только эта компания может предоставить нам эту программу виртуального учебного комплекса и реальное оборудование. Чоманов У.Ч.- Если будет закуплено оборудование, то специалисты Казахского научно-исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности окажут посильную помощь в наладке и запуске оборудования.