Main Teachers Chomanov Urishbay Chomanovich

Chomanov Urishbay Chomanovich


Professor
The Department of «Technique and technology of food production»

Doctor of technical sciences

email: Chomanov@mail.ru



Professional experience

профессор кафедры "Технология, оборудование и стандартизация" с 2016 по настоящее время

зав. отделом ТОО«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», с 2003 по настоящее время

заведующей кафедры Алматинский Технологический Университет 2001-2002 гг

директор Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности 1995-2001 гг

Проректор по научной работе Семипалатинский технологический университет мясной и молочной промышленности 1991-1994 гг

Заведующей кафедра Семипалатинский технологический университет мясной и молочной промышленности 1980-1985 гг

Преподавателем Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности 1971-1975 гг

Education

1966 - 1971 Казахский химико-технологический институт. «Машины и аппараты химических производств» инженер-механик, №270662.

1976 - 1979 Аспирантура Московский Институт мясной и молочной промышленности. специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»..

1985 - 1989 Докторант Московского государственного университета прикладной биотехнологии. 05.18.04 «Технологимя мясных, молочных и рыбных продуктов» и 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

Scientific interests

Являлся научным руководителем следующих научно-технических программ:

- «Совершенствование техники и технологии переработки и хранения продукции растительного и животного происхождения для производства конкурентоспособных пищевых продуктов и комбикормов» (2015 - 2017 гг.; Шифр программы  - О.0713, ).

- «Разработка инновационных технологий по переработке и хранению животноводческой продукции» (2018-2020гг.)

Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции (2021-2023 гг)



Publications

Основные публикации руководителя программы Чоманова У.Ч.:

1. Chomanov, U.C., Tultabaeva T.Ch Kenenbay, G.S., Tultabayev, M.C. Shoman А. Development of Industrial and Agricultural Enterprises on the Basis of Innovation Management//Journal of Advanced Research in Law and Economics. Volume X, Issue 8(46), 2020. процентиль 70%

2. Chomanov, U.C., Temirbekov, N.M., Kenenbay, G.S., Omirzhanova, B.C., Tultabayev, M.C. Reduction interpolation function for determining the rheological properties of bile in farm animals to increase the entrepreneurial activity of the agricultural sector//Academy of Entrepreneurship Journal. Vol. 26, No. 1, January 2020/, процентиль 36%

https://www.questia.com/library/journal/1G1-622150740/reduction-interpolation-function-for-determining-the

 3. Chomanov, U.C. Kenenbay G.Tultabaeva T. Fatty ACID composition of biological active additive//Journal of Engineering and Applied Sciences (2017) 12(13) 3315-3318 DOI: 10.3923/jeasci.2017.3315.3318 https://www.mendeley.com/catalogue/d03aa110-1f18-3973-832f-bcff3b7e1214/

4 Chomanov, U.C. Kenenbay G Tultabayeva T. The optimization additive's mixing processes in based on their thermodynamic characteristics during the production food products with long shelf life//Journal of Engineering and Applied Sciences (2017) 12(4) 881-887 DOI: 10.3923/jeasci.2017.881.887

5. Chomanov, U.C. Kenenbay G.S. Zhumalieva T.M., Weqar S. M., Kulataev B.T., Goat meat quality features according to the Age dynamics of Kazakh  grubo sherstnaya goat breeds/"Известия НАН РК. Серия аграрных наук" – 2017-№ 3 -343-345.

6. У.Ч. Чоманов, Г.С. Кененбай, Б.Б. Омиржанова. Исследование качества жира молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы// ««Вестник» Национальной инженерной академии РК, Казахстан №1 (71) 2019г.

7. Чоманов У.Ч.,  Жумалиева Г.Е., Нурынбетова Г.Ж., Шоман А.Е Ультразвуковая обработка малоценного рыбного сырья как один из этапов получения комплекса биодобавки // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти член-корреспондента КазАСХН, д.т.н., проф. Тулеуова Е.Т. –Семей, 2016. -  С. 428-431

8. Жумалиева Г.Е.,  Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Шоман А.Е. Исследование микробиологических показателей в процессе хранения комплекса биодобавки // Известия НАН РК. – 2014. - № 6. – С. 28-30.

9. Евразийский патент № 035615 заявки № 201692503 на изобретение «Устройство для массирования и тумблирования мясного сырья»

10.  Патент «Однокорпусной вакуум-выпарной аппарат» опубликован в Международном  бюро ВОИС №WO 2013/157907 А1 от 24.10.2013г

11. Инновационный патент РК «Распылительная сушильная установка». №27573 от 15.09.2013, Бюл. №9.

12. Патент «Распылительная сушильная установка» опубликован в Международном бюро ВОИС №WO 2013/157908 А1 от 24.10.2013г.

13. Международный патент - Spray drier. European Patent Application EP 2728288 A1,  date of publication: 07.05.2014.

14. Чоманов У.Ч., Турсунов А.А. Совершенствование технологии хранения сельскохозяйственных продуктов.            XXI Международная научно-практическая конференция «Инновация-2016», Ташкент,  26-27 октября 2016г.

 

Disciplines taught


Special technology of processing industries

The discipline studies products from corn, wheat and other grains, as well as the production of corn sticks, food concentrates, cereals that do not require cooking, the technology of protein hydrolysates , dry products for children and dietary purposes, etc.

Technology of meat and dairy products

The discipline studies normative and technical documents, veterinary norms and rules for processing meat and meat products, the product range, classification and technology of production of meat products, as well as the technology of production of milk and fermented milk products, technological modes and parameters, etc.

Progressive technologies of meat and dairy industry

He studies the design of new enterprises in the meat and dairy industry, the technical re-equipment and reconstruction of relevant enterprises, the development of technical conditions for the creation of new technological equipment devices and their design solutions, ensuring the production of high-quality competitive products that meet the standards of the meat and dairy industry.

Timetable of classes

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
Технология мясных и молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
13:30
14:20
Технология мясных и молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
14:25
15:15
15:20
16:10
16:15
17:05
17:10
18:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
18:10
19:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
19:10
20:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Opening lessons