Басты бет Оқытушылар Чоманов Уришбай Чоманович

Чоманов Уришбай Чоманович


Профессор
«Тағам өндірісінің техникасы және технологиясы» кафедрасы

Техника ғылымдарының докторы

email: Chomanov@mail.ru



Кәсіби тәжірибе

профессор кафедры "Технология, оборудование и стандартизация" с 2016 г по настоящее время

зав. отделом ТОО«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», с 2003 по настоящее время

заведующей кафедры Алматинский Технологический Университет 2001-2002 гг

директор Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности 1995-2001 гг

Проректор по научной работе Семипалатинский технологический университет мясной и молочной промышленности 1991-1994 гг

Заведующей кафедра Семипалатинский технологический университет мясной и молочной промышленности 1980-1985 гг

Преподавателем Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности 1971-1975 гг

Білімі

1966 - 1971 Казахский химико-технологический институт. «Машины и аппараты химических производств» инженер-механик, №270662.

1976 - 1979 Аспирантура Московский Институт мясной и молочной промышленности. специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»..

1985 - 1989 Докторант Московского государственного университета прикладной биотехнологии. 05.18.04 «Технологимя мясных, молочных и рыбных продуктов» и 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

Ғылыми қызығушылықтары

Являлся научным руководителем следующих научно-технических программ:

- «Совершенствование техники и технологии переработки и хранения продукции растительного и животного происхождения для производства конкурентоспособных пищевых продуктов и комбикормов» (2015 - 2017 гг.; Шифр программы  - О.0713, ).

- «Разработка инновационных технологий по переработке и хранению животноводческой продукции» (2018-2020гг.)

Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции (2021-2023 гг)



Жарияланымдар

Основные публикации руководителя программы Чоманова У.Ч.:

1. Chomanov, U.C., Tultabaeva T.Ch Kenenbay, G.S., Tultabayev, M.C. Shoman А. Development of Industrial and Agricultural Enterprises on the Basis of Innovation Management//Journal of Advanced Research in Law and Economics. Volume X, Issue 8(46), 2020. процентиль 70%

2. Chomanov, U.C., Temirbekov, N.M., Kenenbay, G.S., Omirzhanova, B.C., Tultabayev, M.C. Reduction interpolation function for determining the rheological properties of bile in farm animals to increase the entrepreneurial activity of the agricultural sector//Academy of Entrepreneurship Journal. Vol. 26, No. 1, January 2020/, процентиль 36%

https://www.questia.com/library/journal/1G1-622150740/reduction-interpolation-function-for-determining-the

 3. Chomanov, U.C. Kenenbay G.Tultabaeva T. Fatty ACID composition of biological active additive//Journal of Engineering and Applied Sciences (2017) 12(13) 3315-3318 DOI: 10.3923/jeasci.2017.3315.3318 https://www.mendeley.com/catalogue/d03aa110-1f18-3973-832f-bcff3b7e1214/

4 Chomanov, U.C. Kenenbay G Tultabayeva T. The optimization additive's mixing processes in based on their thermodynamic characteristics during the production food products with long shelf life//Journal of Engineering and Applied Sciences (2017) 12(4) 881-887 DOI: 10.3923/jeasci.2017.881.887

5. Chomanov, U.C. Kenenbay G.S. Zhumalieva T.M., Weqar S. M., Kulataev B.T., Goat meat quality features according to the Age dynamics of Kazakh  grubo sherstnaya goat breeds/"Известия НАН РК. Серия аграрных наук" – 2017-№ 3 -343-345.

6. У.Ч. Чоманов, Г.С. Кененбай, Б.Б. Омиржанова. Исследование качества жира молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы// ««Вестник» Национальной инженерной академии РК, Казахстан №1 (71) 2019г.

7. Чоманов У.Ч.,  Жумалиева Г.Е., Нурынбетова Г.Ж., Шоман А.Е Ультразвуковая обработка малоценного рыбного сырья как один из этапов получения комплекса биодобавки // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти член-корреспондента КазАСХН, д.т.н., проф. Тулеуова Е.Т. –Семей, 2016. -  С. 428-431

8. Жумалиева Г.Е.,  Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Шоман А.Е. Исследование микробиологических показателей в процессе хранения комплекса биодобавки // Известия НАН РК. – 2014. - № 6. – С. 28-30.

9. Евразийский патент № 035615 заявки № 201692503 на изобретение «Устройство для массирования и тумблирования мясного сырья»

10.  Патент «Однокорпусной вакуум-выпарной аппарат» опубликован в Международном  бюро ВОИС №WO 2013/157907 А1 от 24.10.2013г

11. Инновационный патент РК «Распылительная сушильная установка». №27573 от 15.09.2013, Бюл. №9.

12. Патент «Распылительная сушильная установка» опубликован в Международном бюро ВОИС №WO 2013/157908 А1 от 24.10.2013г.

13. Международный патент - Spray drier. European Patent Application EP 2728288 A1,  date of publication: 07.05.2014.

14. Чоманов У.Ч., Турсунов А.А. Совершенствование технологии хранения сельскохозяйственных продуктов.            XXI Международная научно-практическая конференция «Инновация-2016», Ташкент,  26-27 октября 2016г.

 

Оқылатын пәндер


Арнайы өңдеу өндірісінің технологиясы

Пән жүгеріден, басқа да дәнді бидайдан жасалған өнімдерді, сондай-ақ жүгері таяқшаларын, тағамдық концентраттарды, пісіруді талап етпейтін жармаларды, ақуызды гидролизаттар технологиясын , балалар мен диеталық мақсаттағы құрғақ өнімдерді және т.б. өндіруді зерделейді.

Ет және сүт өнімдерінің технологиясы

Пән нормативтік-техникалық құжаттарды, ет және ет өнімдерін қайта өңдеу кезіндегі ветеринариялық нормалар мен ережелерді, өнім ассортиментін, ет өнімдерін жіктеу және өндіру технологиясын, сондай-ақ сүт және қышқыл сүт өнімдерін өндіру технологиясын, технологиялық режимдер мен параметрлерді және т.б. зерделейді.

Ет және сүт өнеркәсібінің прогрессивті технологиялары

Ет және сүт өнеркәсібіндегі жаңа кәсіпорындарды жобалауды, тиісті кәсіпорындарды техникалық қайта жарақтандыру мен қайта құруды, жаңа технологиялық жабдықтарды жасаудың техникалық жағдайларын және оларды жобалау шешімдерін әзірлеуді, ет және сүт өнеркәсібінің стандарттарына сәйкес келетін жоғары сапалы бәсекеге қабілетті өнімдерді өндіруді зерттейді.

Сабақ кестесі

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
Технология мясных и молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
13:30
14:20
Технология мясных и молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
14:25
15:15
15:20
16:10
16:15
17:05
17:10
18:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
18:10
19:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
19:10
20:00
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Ашық сабақтар