Главная Преподаватели Кененбай Гульмира Серікбайқызы

Кененбай Гульмира Серікбайқызы


Ассоциированный профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Кандидат технических наук

email: gkenenbay@mail.ru



Профессиональный опыт

Ассоцированный профессор кафедры "Технология, оборудование и стандартизация"

Зав. производством ТОО "АЭМЗ" 2001-2006 гг

зав. лабораторией ТОО "КазНИИППП" с  2006 по настоящее время

Образование

1996 - 2001 Алматинский технологический университет. Факультет: технология организация питания Квалификация: инженер-технолог №0207045.

2006 - 2009 Алматинский технологический университет. 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов».

Научные интересы

На выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса на 2015-2017 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» по специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований»:

  1. НИР «Разработка технологии производства мясных и молочных продуктов с  повышенным содержанием комплекса Омега-3 функционального назначения»

Грантовое финанасирование 2015-2017 гг.

1. ГФ4/3723 Разработка техники и технологии производства новых мясных деликатесных изделий функционального назначения»

На выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса на 2018-2020 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» по специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований»:

1. НИР «Разработка технологии переработки внутренностей с целью производства экспортоориентированной продукции».

На выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса на 2021-2023 годы по бюджетной программе   267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» по специфике 154 «Оплата услуг по исследованиям»:

1. НИР «Разработка проекта стандарта продуктов убоя скота (желчь, внутренний жир, кишечное сырье и др.) в соответствии с международными стандартами с целью производства экспортоориентированной продукции»;

2. НИР «Разработка ресурсосберегающей технологии переработки вторичного мясного сырья убойных животных для получения кормовой добавки животного происхождения».

Грант на молодых ученых 2021-2023 гг.

ИРН АР09058083 Разработка технологии новых видов комбинированных мясных продуктов из вторичного сырья с применением растительного сырья иммуномодулирующей направленности



Публикации

1 Urishbay Ch. Chomanov, T. Tultabaeva, G. Kenenbay, M. Tultabaev, A. Shoman  Development of Industrial and Agricultural Enterprises on the Basis of Innovation Management. Journal of Advanced Research in Law and Economics https://journals.aserspublishing.eu/jarle/article/view/5276 Процентиль – 70.

2 Urishbay C. Chomanov, Nurlan M. Temirbekov, Gul'mira S. Kenenbay, Tamara C. Tultabayeva, Bakhytzhan C. Omirzhanova, Mukhtar C. Tultabayev  Reduction Interpolation Function for Determining the Rheological Properties of Bile in Farm Animals to Increase the Entrepreneurial Activity of the Agricultural Sector. Academy of Entrepreneurship Journal (ISSN: 1087-9595; Online ISSN: 1528-2686) Research Article: 2020 Vol: 26 Issue: 1 https://www.abacademies.org/articles/reduction-interpolation-function-for-determining-the-rheological-properties-of-bile-in-farm-animals-to-increase-the-entrepreneuria-9069.html Процентиль – 34.

1. Г.С. Кененбай, Турсунов А., Тултабаев Н. Использование курдючного жира и растительного сырья для производства мясного паштета// Журнал Все о мясе, №6, 2021, https://doi.org/10.21323/2071-2499-2021-6-16-19

2 Кененбай Г.С., Турсунов А., Жумалиева Т., Мамбешова А., Татиева А. Определение показателей качества мяса бычков казахской белоголовой породы// Все о мясе №6, 2021 г. С.28-31

3. Кененбай Г.С., Мамбешова А.Т., Омиржанова Б.Б. Исследование качества жира молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. //Вестник НИА РК№1(71) -2019 с143-147.

4. Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Мамбешова А.Т., Омиржанова Б.Б.Исследование физико-химических свойств топленного животного жира КРС. // Известия НАН РК №3,

5. Gulmira Kenenbay, Urishbay Chomanov Development of a compounding of meat products with use of vegetable raw materials of the oil and fat industry//65th international congress of meat science and technology, Berlin Germany. August  04rd -09th – 2019 

Преподаваемые дисциплины


Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии продовольственных продуктов

Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

Современные методы исследованиий продоволственных продуктов

Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.

Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

Цель дисциплины «Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по инновационным технологиям хранения и переработки зерна; изучить состояние зерна, поступающего на хранение; современные безотходные технологии при переработке зерна; получение новых продуктов при переработке продукции растениеводства. Задачи изучения дисциплины: научить будущих специалистов применять полученные знания для высокопроизводительного использования при производстве и переработке зерна различных культур, оборудования и средств механизации при выполнении технологических процессов; - ознакомить магистрантов с тенденциями и направлениями развития научно – технического прогресса в области производства, переработки и глубокой переработки зерна; - изучить сущность технологических процессов производства, приема, хранения и переработки зерна; Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозоннойнанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

Интеллектуальная собственность и патентоведение

Целью дисциплины является изучение концептуальных основ патентоведения и интеллектуальной собственности. В результате обучения обучающийся будет способным оформлять правоохранные документы, использовать также общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца, отстаивать патентные права, касающиеся этих объектов, соблюдать процедуры получения патента.

Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности

Изучает проектирование новых предприятий мясной и молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях мясной и молочной промышленности.

Биотехнология национальных молочных продуктов

Дисциплина изучает технологию и биотехнологию молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, биотехнологию национальных и отечественных молочных продуктов , формирование базовых знаний по управлению качеством процессов производства молочной продукции; обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции , отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях молочной промышленности.

Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания

Характеристики и свойства сырья и готовой продукции; основных режимы и способы хранения сырья и продукции; основные технологические процессы производства; назначения и характеристики основного технологического оборудования; критерии и методики оценки отдельных технологических операций; технологические линии и оборудования. Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
13:30
14:20
14:25
15:15
15:20
16:10
16:15
17:05
17:10
18:00
Биотехнология национальных молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Микробиологические основы пищевой и бродильной технологии, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Биотехнология мясных консервированных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 115 (Т))
18:10
19:00
Биотехнология национальных молочных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Микробиологические основы пищевой и бродильной технологии, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Биотехнология мясных консервированных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 115 (Т))
19:10
20:00
Биотехнология национальных молочных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Микробиологические основы пищевой и бродильной технологии, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Биотехнология мясных консервированных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 115 (Т))
Открытое занятие