Главная Преподаватели Абилда Айдана Сабитовна

Абилда Айдана Сабитовна


Лектор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Магистр технических наук


Профессиональный опыт

Преподаватель

2019г. сентябрь – 2021 г. июль: Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, кафедра "Продовольственная безопасность", г. Петропавловск

Старший преподаватель

2021г. октябрь – 2022 г. июнь: НАО «Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева», кафедра "Продовольственная безопасность", г. Петропавловск

Лектор

  - Международный инженерно-технологический университет, 2022-по настоящее время

Образование

2013 - 2017 Алматинский технологический университет. Бакалавр по специальности "5В072700 - Технология продовольственных продуктов".

2017 - 2019 Алматинский технологический университет. Магистр технических наук по специальности "6М072700 – Технология продовольственных продуктов".

Публикации

  1. Абуова А.Б., Токанова Ж.К., Әбілда А.С., Сабыржанова А.Е., Абдыкулова А., Глютенсіз ұн өндірісі үшін баламалы шикізат көздерін талдау. - Материалы международной научно-практической конференции "Современные тенденции развития химической технологии и инженерии в пищевой и легкой промышленности", Алматы, 2023 г., 227-229 с.
  2. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., «Технология посола цельномышечных продуктов. Созревание мяса»,  Продовольчі ресурси: зб. наук. пр. Ін-т прод. ресурсів НААН. Кіев: ТОВ «БАРМИ», 2019. № 13. - С. 180-189.
  3. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., Определение нормы выходов и биологической ценности отдельных отрубов баранины, "Эволюция науки в современном мире" материалы международной научно-практической конференции. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2019. - С. 3-10
  4. Алимарданова М.К., Шунекеева А., Абилда А.С., Абдрахманова О., «Перспективы развития молочной отрасли Казахстана», Пища. Экология. Качество: труды XV Междунар. науч.- практ. конф. (Краснообск. 27-29 июня 2018 г.). Краснообск. 2018. - М.: Издательство «Перо». 808 с. С. 46-50.
  5. Баязитова К.Н., Әбілда А.С., Сейтқасымова С.Қ., Исследование факторов, влияющих на технологию мягкого сыра из козьего молока, Продовольчі ресурси т. 9 (2021), № 16.
  6. Әбілда А. С., Туменова Г. Т., Жұмахан С. Т., Әпсемет Г. Қ., «Ірімшік өндіру технологиясы», Учебник, Петропавл, СКУ им. М.Козыбаева, 2021 г.,  141 с.
  7. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., «Ет консервілерін өндру технологиясы», Учебно-методические пособия, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева. 2019 г. 86 с.
  8. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., «Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов», Учебно-методические пособия, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2019 г., 68 с.
  9. Әбілда А.С., Даулетханкызы А., Садупова Т.Б., Иль Е.Н., «Физиология питания», Методические указания к лабораторным занятиям, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2020 г., 75 с.
  10. Әбілда А.С., Садупова Т.Б., «Технология приемки и первичной обработки молочного сырья», Методические указания к практическим занятиям, издательство Калейдоскоп, г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2021г.
  11. Әбілда А.С., Садупова Т.Б., МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  к лабораторным занятиям по дисциплине «Анализ продуктов питания», г. Петропавловск.  Издано, Библиотека СКГУ им. М. Козыбаева, 2020 г., 81 с.
Преподаваемые дисциплины


Расписание занятий

Открытое занятие