Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Новости кафедры Биотехнология- одна из перспективных отраслей науки
11 март 2022                  318851
Биотехнология- одна из перспективных отраслей науки

В настоящее время, как и в любой другой науке, биотехнология стремительно развивается, достигая успешных высот. Главной особенностью развития биотехнологии как науки в 21 веке является ее быстрый рост в виде прикладной науки. Также стоит отметить, что в настоящее время стремительно развивается отрасль пищевой биотехнологии. С помощью пищевой биотехнологии получают пиво, вино, спирт, хлеб, уксус, кисломолочные продукты, мясные продукты сырокопченые и сырокопченые и другие продукты. Кроме того, пищевая биотехнология для получения соединений и веществ, используемых в пищевой промышленности: это лимонная, молочная и другие органические кислоты; ферментные препараты различного действия протеолитическая, амилолитическая, целлюлитная; используются аминокислоты и другие пищевые и биологически активные добавки и др. То есть биотехнология уже проникла во все сферы человеческой жизни и способствует развитию многих экономических отраслей. Одним словом, биотехнология способствует экономически и социально эффективному росту страны.

Отзыв на образовательную  программу «Биотехнология» генеральный директор Научно Производственного Центра «Микробиологии и Вирусологии», доктор биологических наук, профессор, академик, 2 лауреат Государственный премии в области науки и техники РК, кавалер ордена «Курмет» и «Парасат»  Саданов Амангелды Курбанович, который отметил что реализуемая образовательная программа соответствует нынешним для промышленности, лаборатории, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

По этой образовательной программе в университете есть и магистратура. Студенты и магистранты, обучающиеся по данной образовательной программе, занимаются не только учебной, но и научной работой в современном лабораторном корпусе «Лаборатория пищевых и перерабатывающих производств», «Лаборатория экологии и исследования качества окружающей среды», научно-исследовательский центр экологии и агроинновацийй». Между нашим университетом и Промышленная Микробиология работают совместные лаборатории, доступ к которым имеют все студенты и магистранты.