Главная Преподаватели Казыбаева Сауле Жамбуловна

Казыбаева Сауле Жамбуловна


Ассоциированный профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Кандидат сельско-хозяйственных наук



Профессиональный опыт

В 1992 году окончила биологический факультет Казахского государственного университета имени аль-Фараби и продолжила работу в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства.
Принята лаборантом в лабораторию селекции, сортирования и агротехники винограда, научный труд с 1998 года агроном, в 2003 году младший научный сотрудник, в 2005 году научный сотрудник, в 2009 году старший научный сотрудник. 06.01.2010 г.-защитила кандидатскую диссертацию по плодоводству, виноградарству на тему: «хозяйственно - биологические особенности привитых и новых селекционных сортов и гибридов в условиях юга и юго-востока Казахстана». С 2011 года заведующий лабораторией селекции, сортоиспытания и агротехники винограда. - кандидат сельскохозяйственных наук (Алматы, 2010 г).

Образование

- 2010 Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет. 06.01.07–Плодоводство, виноградарство.

1986 - 1992 Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. Биология.

Научные интересы

Казыбаева С. Ж.-ответственный исполнитель по реализации бюджетной программы 255«создание условий для развития производства, переработки, реализации продукции растениеводства». При его участии было завезено большое количество сортов винограда, фруктов из зарубежных стран, изучено в различных климатических условиях Казахстана, на основе которых было выведено много новых отечественных сортов.

1. «Изучить и выделить адаптированные зарубежные высокопродуктивные сорта плодовых, ягодных культур и винограда в коллекционных насаждениях и интенсивном саду с оптимизацией водно-питательного режима и рекомендовать их для внедрения» 2018-2020. Руководитель проекта. 

2. «Создание конкурентоспособных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных агроклиматических зон казахстана, адаптация к внедрению зарубежных сортов, их оздоровление и размножение с использованием биотехнологии и it технологий» 2018-2020. Руководитель проекта. 

3. «Сохранение, развитие и изучение генофонда плодовых, ягодных культур и винограда, в т.ч. In vitro, выделение перспективных сортов для передачи в производство и использования в селекции». 2018-2020. Руководитель проекта. 

4. Создание конкурентоспособных сортов плодовых, ягодных культур и винограда с комплексом ценных качеств на основе достижений биотехнологии, генетики,

биохимии, физиологии растений для высокопродуктивных насаждений интенсивного типа. 2021-2023. Руководитель проекта. 

5. «Обогащение ботанического разнообразия, садовых культур казахстана ценным представителем мировой флоры голубики высокой (vacciniumcorumbozuml.), адаптация эколого-ландшафтная локализация, морфобиологические особенности» 2015-2017. Исполнитель проекта. 



Публикации

  1. Статьи в журналах из перечня МОН РК

 

1. Сырттан әкелінген жүзім сорттарын Қазақстанның оңтүстік-шығыс жағдайында сорттық зерттеу. Қазыбаева С.Ж., Исабекова Г.Ж  Қазақстан ауыл шаруашылығы ғылымдарының Жаршы журналы № 3 – Алматы қ., наурыз 2014 ж. – Б. 24-29.

2. Системы формирования и ведения  виноградных насаждений в зонах   укрывного и пригибного виноградарства. Казыбаева С.Ж., БересневаЛ.В., ИбраимоваГ.Н. Вестник с/х науки Казахстана №  -  г. Алматы, 2015 г. – С.23-26.

3. Сортоизучение интродуцированных сортов винограда в юго–восточной зоне Казахстана. Матай Ж.М., Казыбаева С.Ж. Исследования, результаты» №01 2016 г. –С 138-142.

4. Изучение и отбор дикорастущих форм облепихи Казыбаева С.Ж., Нуртазина Н.Ю., Чмутова Н.А., Никулина Т.В. Исследования результаты №3 (83) 2019 – С. 209-213.

5. Қазақстанның оңтүстік шығысы жағлайында әртүрлі клондық телітушілермен отандық восход алма сорттарының өнімділігі Үшкемпірова Г. М., Казыбаева С. Ж., Уразаева М. В., Ормахаев А.М. Ізденістер, нәтижелер ғылыми журнал. -1(085) 2020. –С.382-387.

 

 

Статьи в журналах с ненулевым

импакт-фактором

1. Creation of new competitive grape varieties with different ripening times and with high commercial and gustatory qualities bred by the Kazakh Research Institute of Fruit Growing and Viticulture. Kazybaeva S. Zh., Manarova D. G. BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus).– 2015у. -Р. 1197-1208

2. «Indicators in Monitoring of Anthropogenous influences». ZulfiyaTukenova, Amangeldy Umbetov, Saule Kazybaeyeva, Mereke Alimzhanova Of 4 th INTERNATINOL CONGRESS ON TECHNOLOGY- ENGINEERING & SCIENCE (ICONTES). In Kuala Lumpur, Malaysia at 05-06 Aug. 2017.

3. REGULARITIES OF DISTRIBUTION OF BIOLOGICAL ACTIVITY OF MAIN TYPES AND SUBTYPES OF SOILS OF VERTICAL ZONALITY OF NORTHERN TIEN SHAN TukenovaZ.A., AlimzhanovaM.B., KazybaeyevaS. Zh. Proceedings of International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM-2018, 30June - 6July, Albena, Bulgaria. 2018. – P. 411-416. (Proceedings by Thomson Reutors и Scopus).

4. Soil Invertebrate Animals as  Indicators of Light chestnut Ground of Southeast of Kazakhstan Tukenova Z., Alimzhanova M., Kazybaeyeva S.,  Ashimuly K., Zhylkybaev O. 6th International congress on Technology and Science. 19-20 July, 2018. Kuala Lumpur, Malaysia. – P.31.

5. THE USE OF SOIL MESOFAUNA FOR ASSESSMENT OF SOIL ECOSYSTEM. TukenovaZ.A., AlimzhanovaM.B., KazybaeyevaS. Zh Proceedings of International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM-2018, 30June - 6July, Albena, Bulgaria. – 2018. – P. 651-658. (Proceedings by Thomson Reutors и Scopus)

6. Improving The cultivation technology of Aport apple tres based on a complex of biological and agrotechnical innovations. Abayeva A.D., Kairova G.N., Kazybayeva S. Zh., Urazayeva M.V., Abayeva K.T. EurAsian Journal of BioSciences. Eurasia J Biosci 13, - Р.1897-1905 (2019).

7. «Micropropagation of some grape varieties in Kazakhstan». Saule Kazybayeva, Irina Kovalchuk, Timur Turdiyev, Shokan Kulshanov and Laura Azhitayeva. BIO Web of Conferences Volume 25 (2020). International Scientific Online-Conference “Bioengineering in the Organization of Processes Concerning Breeding and Reproduction of Perennial Crops” 2020. Krasnodar, Russia, October 6-8, 2020.

8. «The organization of the virus-tested planting material production for the grape varieties of the local and foreign selection in Kazakhstan». Saule Kazybayeva, Svetlana Dolgikh, Shokan Kulshanov, Marina Urazayeva and Gulnaz Ushkempirova. BIO Web of Conferences Volume 25 (2020). International Scientific Online-Conference “Bioengineering in the Organization of Processes Concerning Breeding and Reproduction of Perennial Crops” 2020. Krasnodar, Russia, October 6-8, 2020.

9. Effect of climatic conditions on the productive and biochemical characteristics of grape varieties grown on sierozem soil Saulé Z. Kazybayeva, Shokan N. Kulzhanov, Tolepbergen S. Tazhibaev, Laura A. Azhitaуeva, Maira Yessenaliyeva Eurasian Journal of Soil Science 2022, 11(x), xx- xx. Article Info

Received : 15.06.2021 Accepted : 03.01.2022 Available online :

Статьи в сборниках международных конференций

1. Агробиологическая оценка некоторых интродуцированных сортов винограда в условиях юго-востока Казахстана. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Г.М. Состояние и перспективы садоводства в Урало-Волжском регионе и сопредельных территориях. ГНУ Оренбургская ОССиВ -  Россия, 2013г. – С. 126-130

2. Оптимизация системы обрезки кустов винограда  для перспективных  казахстанских и интродуцированных сортов  винограда Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В., Ибраимова Г.Н. Научные труды. Научное обеспечение виноградарства и виноделия в аспекте импортозамещения. Том 11. Краснодар 2016. – С 127-131.

3. Испытание регуляторов роста растений при выращивании саженцев винограда в условиях республики Казахстан и российской федерации   «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова» (Алматы), КазНИИПиВ, Султанова З.К., д-р техн.наук, Сычева Е.С., канд.хим.наук, Казыбаева С.Ж. кандидат с-х. наук, Никольский М.А. кандидат с-х. наук.  федеральное государственное бюджетное научное учереждение «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ» (Анапа). Краснодар 2016 г. – С 94-98.

4. Оценка перспективных столовых сортов винограда казахстанской  селекции Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В. Сборник материалов международной научно- практической конференции «Биотехнология, генетика и селекция растений», посвященной памяти академика Шегебаева О.Ш., ведущего ученого, организатора науки в области биотехнологии и селекции сельскохозяйственных культур 29-30 июня 2017г. -  Алмалыбак. - С. 129-131.

5. Изучение новых сортов винограда (Ахтамар , Детский раниий) выращивания сортов в условиях юга казахстана. Налжан А.Н., Казыбаева С.Ж., Тукенова З.А. XIII международный научно-практической конференции «Технологические аспекты современного аграрного производства и охраны окружающей среды» 8-11 ноября 2017, Алматы, Казахстан –С 120-122.

6. Состояние и перспективы развития виноградарства Казахстана Каирова Г.Н., Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В. Международной научно – практическая конференция, «Пути повышения эффективности аграрной науки в условиях импортозамещения» посвященная 85- летию. Дагестанского гасударственного аграрного университета  имени М.М. Джамбулатова 20 сентября 2017 года.г. Махачкала.

7. Перспективные сорта винограда Казахстанской селекции Казыбаева С.Ж., Кулжанов Ш.Н., Тажибаев Т.С. Молодой исследователь: вызовы и перспективы №30 (130), Россия г. Москва 2019г.- С. 25-28.

8. Сохранение генофонда винограда в казахстане Қазыбаева С.Ж., Анықбекова Г.А., Құдайберген А.Б., Кулжанов Ш.Н. «Жеміс және көкөніс шаруашылығы Салаларының қазіргі жағдайы және даму келешегі» Халықаралық ғылыми-техникалық конференцияның Материалдары («жеміс-көкөніс және жаңғақ шаруашылығы» кафедрасының 90-жылдығына арналады) Алматы – 2020 -С.244-247.

9. Применение современных технологии на выход и качество посадочного материала плодовых культур. Казыбаева С.Ж., к. с.-х. н. ТОО «КазНИИ плодоовощеводства», Султанова З.К., д.т.н., Тафих А. Е., магистр КазНАУ., Кулжанов Ш., докторант КазНАУ. «Жеміс және көкөніс шаруашылығы Салаларының қазіргі жағдайы және даму келешегі» Халықаралық ғылыми-техникалық конференцияның Материалдары(«жеміс-көкөніс және жаңғақ шаруашылығы» кафедрасының 90-жылдығына арналады) Алматы – 2020 С. 472-475.

10. Сохранение, пополнение и изучение генетических ресурсов винограда, Казыбаева С.Ж., Кулжанов Ш.Н., Айтенов А.А. Қазақ жеміс және көкөнiс шаруашылығы ғылыми зерттеу институты» ЖШС, «Картоп, жеміс-көкөніс және бақша шаруашылығы салаларының жағдайы, мәселелері және болашақтағы дамуы», Халықаралық ғылыми-практикалық конференцияның материалдары жинағы ауыл шаруашылығы ғылымдарының докторы, профессор, Қазақстан Республикасы ауылшаруашылығы ғылымдары академиясының академигі С.А. Бабаевтың 80 жылдығына арналады, Алматы-2021г, С-85-91

11. Влияния клоновых подвоев на урожайность сорта яблони Талгарское в условиях Алматинской области, Алматы-2021г, С-229-233 Ушкемпирова Г.М., Казыбаева С.Ж., Уразаева М.В., Ормахаев А.М. Қазақ жеміс және көкөнiс шаруашылығы ғылыми зерттеу институты» ЖШС, «Картоп, жеміс-көкөніс және бақша шаруашылығы салаларының жағдайы, мәселелері және болашақтағы дамуы», Халықаралық ғылыми-практикалық конференцияның материалдары жинағы ауыл шаруашылығы ғылымдарының докторы, профессор, Қазақстан Республикасы ауылшаруашылығы ғылымдары академиясының академигі С.А. Бабаевтың 80 жылдығына арналады,

12. Қазақстан республикасындағы жүзім сортименті және қазіргі ахуалы Кулжанов Ш.Н., Казыбаева С.Ж., Ажитаева Л., Литвиненко Е.В. «Білім, ғылым және өндірістің интеграциясы: өзекті мәселелер, жетістіктер мен инновациялар» ХАЛЫҚАРАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ ЕҢБЕКТЕРІ 26 сәуір 2021 ж. Б-139-143

13. Состояние и перспективы развития садоводства казахстана С.Ж. Казыбаева, М.В. Уразаева, С.П. Алексеенко, С.Б. Корабаева, ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения» (к 65 – летию со дня образования Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства) 27–28 октября 2021г.

14. Современные системы ведения питомниководства республики Казахстан  Казыбаева С.Ж., Уразаева М.В., Борисова А.А. Плодоводство и ягодоводство России.

Том 66/2021.- 89-95

Подготовка учебников с (ISBN) и Разработка методических пособий

с ISBN

1. Интенсивные технологии выращивания и сохранения качества плодов винограда при хранении: Учебное пособие. Казыбаева С.Ж., Ажитаева Л.А., Тукенова З. А., Рыскулбекова Л.М., Алматы, КазИТУ 2019. 120 с.

2. Состояние развития садоводства в Казахстане. учебное пособие, Алматы, Казыбаева С.Ж., Уразаева М.В., Есеналиева М.Д. КазИТУ, 2019г120 с.

3. Питомниководство плодовых культур и винограда в Казахстане. монография Уразаева М.В., Долгих С.Г., Казыбаева С.Ж А:ТОО «КазНИИПО»,- Алматы, Альманахь, 2020. 39с.

 

Другое

 

Патенты

1. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. Виноград «Кумис», патент №516 от 2015г.

2. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. Виноград «Казахстан-20», патент №521 от 2015г.

3. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. Виноград «Ай-Ару», патент №522 от 2015г.

4. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. Виноград «Азим», патент №660 от 21.04.2016г.

5. Береснева Л.В., Казыбаева С.Ж. Виноград «Акжайык», патент №703 от 30.09.2016г.

6. Береснева Л.В., Казыбаева С.Ж. Виноград «Мейрам-55», патент №704 от 30.09.2016г.

7. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В., Манарова Д.Г., Турдыкулов Б.Ж. Виноград «Гульшара», патент №684 от 2018г.

8. Кайрова Г.Н., Казыбаева С.Ж., Алексеенко С.П. Груша «Желтоксан», патент №912 от 31.10.2019

9. Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В., Манарова Д.Г., Тәуірбаева Ж.Т. Виноград «Дамана», патент №913 от 31.10.2019г.

10. Яблоня Подарок Нуртазиной Нуртазина Н.Ю., Казыбаева С.Ж., Чмутова Н.А., Кадирсизова Ж.К№990 от 03.12.2021 г.

11. Яблоня Нурсат Казыбаева С.Ж. Нуртазина Н.Ю., Чмутова Н.А., Кадирсизова Ж.К. Алексеенко С.П. Абаева А.Д. №993 от 10.12.2021г.

12. Черная смородина Раяна Казыбаева С.Ж., Плюхина Л.В., Егорова Г.И., Кадирсизова Ж.К№991 от 10.12.2021г.

18. Виноград Людмила Избасаров Д.С., Суюнбаева Л.В., Казыбаева С.Ж., Карычева Л.А. №96 от 17.05.2010г.

19. Виноград Кунсулу Избасаров Д.С., Карычева Л.А., Казыбаева С.Ж., Суюнбаева Л.В. №97 от 25.03.2010г.

20. Виноград Маржан Суюнбаева Л.В., Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В., Маденов Э.Д. №98 от 25.03.2010г.

21. Виноград Жамиля Казыбаева С.Ж., Избасаров Д.С., Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. №402 от 27.12.2013г.

22. Виноград Акдидар Казыбаева С.Ж. Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. №363 от 22.07.2013г.

23. Виноград Куралай Казыбаева С.Ж. Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. №364 от 22.07.2013г.

24. Виноград Мерейтой-50 Избасаров Д.С., Казыбаева С.Ж. Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. №403 от 27.12.2013г.

25. Виноград Бакытнур Избасаров Д.С., Казыбаева С.Ж. Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. №368 от 22.07.2013г.

26. Виноград Руфина Избасаров Д.С., Казыбаева С.Ж. Суюнбаева Л.В., Береснева Л.В. №367 от 22.07.2013г.

 

 

Научные статьи - Казыбаева С.Ж.

1. Изучение интродуцированных сортов ягодных культур на юго-востоке Казахстана Казыбаева С.Ж., Кадирсизова Ж.К Сб.матер.научной конференция преподавательского состава и студентов КазИТУ..-Алматы, 2014. – С.17-19

2. Жүзім бұталарының қыстап шығу дәрежесіне тыңайтқыштар мен биостимуляторлардың әсері. Қазыбаева С.Ж., Жаппарова А.А., Тәуірбаева Ж.Т. «Жаршы» ғылыми-сараптамалық журналы №2 – Алматы қ., 2015 ж. – 17-23б.

3. Борьба с осами на винограднике Казыбаева С. Ж ., Жунисова А. Ж. Агро Алем.- Алматы, 2017.- №5.-С. 50-51.

4. Весенние работы на винограднике Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В., Тәуірбаева  Ж.Т. АгроАлем.- Алматы, 2017.

5. Новые перспективные сорта винограда для Казахстана Казыбаева С.Ж., Аныкбекова Г.А., Арысбаева Р., Байғожаева А.Э. Агроөндірістік кешен және тамақ өнеркәсібі Ғылыми-техникалық журнал, Алматы 2017.С.18-21.

6. Влияние доз минеральных удобрений выход стандартных саженцев яблони апорт. Кадирсизова Ж.К., Казыбаева С.Ж. Поиск №4(1)/2018, Алматы-2018г. - С. 124-129.

7. Қара қарақаттың Қазақстанның оңтүстік-шығыс аймағында сортзерттеудегі шаруашылық-құнды ерекшеліктері. Казыбаева С.Ж., Байғожаева А.Э. Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, №2, Алматы-2018г.- С. 15

8. «Перспективные сорта груши для юго-востока. Казыбаева С.Ж.,Аныкбекова Г.А., Ажитаева Л.А. Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, №2, Алматы-2018г. С. 9-15.

9. Изучение генофонда сливы и алычи в Алматинской области Казыбаева С.Ж., Кадирсизова Ж.К., Толыбай Б., Салыкова Д.А. КазИТУ Сборник научных трудов по материалам 2019, 10 апреля.  – С 76-78.

10. Селекция яблони на устойчивость к парше Әділбеков М.Б., Казыбаева С.Ж., Чмутова Н.А., Никулина Т.В. Қазақстан жоғары мектебі № 2(1), 2019 – С. 242-244.

11. Влияние плотности посадки яблони на морфологические особенности УшкемпироваГ.М., Әділбеков М.Б., Казыбаева С.Ж. Қазақстан жоғары мектебі 2019 № 2(1), - С 245-249.

12. Қазақстанның  оңтүстік – шығысында тайфи розовый жүзім сортын өсіру және сақтау технологиясы Шайық А.О., Туруспекова С.Т., Казыбаева С.Ж., Ажитаева Л.А. Высшая школа Казахстана. -3/2020.-С.269-272

13. Влияния минеральных подкормок на рост и развитие вегетативных органов отечественных сортов яблони в условиях Алматинской области Тафих А. Е., Казыбаева С.Ж., Ажитаева Л.А., Кадирсизова Ж.К. Высшая школа Казахстана. -3/2020.-С.234-239.

14. Жаңа өсу реттегіштерінің техникалық  жүзім сорты каберне совиньонның өнімділігіне әсерін зерттеу Туруспекова С.Т., Казыбаева С.Ж. Высшая школа Казахстана. -1(1) /2020.-С.280-284.

 

Статьи в газетах

15. Зеленые операции на винограднике Казахский НИИ плодоводства и виноградарства. Казыбаева С.Ж., к.с/х.н., Ибраимова Г.Н., м.н.с. АГРОИНФО, г. Алматы, июль 2013 г.

 

 

Рекомендации, брошюры, каталоги - Казыбаева С.Ж.

1. Виноградарству Казахстана – высокопродуктивные сорта (буклет). Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В., Манарова Д.Г., Ибраимова Г.Н. ТОО «Нур Принт» – май 2015 г.

2. Перспективные сорта винограда казахстанской селекции, размножение и технология их возделывания (рекомендация). Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В., Манарова Д.Г. ТОО «Нур Принт» – июнь 2015 г.

3. Виноградарству Казахстана – высокопродуктивные сорта (буклет).. Казыбаева С.Ж., Береснева Л.В., ТОО «Нур Принт» – май 2017 г

4. Интродуцированный сортовой ассортимент винограда для фермеров юга Казахстана. (рекомендация) Тастанбекова Г.Р., Казыбаева С.Ж., Шынтасов Т.Б., Даулетова Л.Т., Мендыбаев Б.Ш., Ажиметова Г.Н., Кулжанов Ш.  ТОО «ЮЗНИИЖиР», Шымкент, 2020г.-24с

 

 

Преподаваемые дисциплины


Виноградарство

Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических знаний, и приобретение умений, и навыков в области виноградарства для производственно-технологической профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и методами подготовки посадочного материала, обрезки сортов винограда, ухода за виноградником, навыками организации территории виноградника, понятийным аппаратом, необходимым для профессиональной деятельности.

Теория и методы исследований

Целью изучения дисциплины является формирование первичных профессиональных умений и навыков магистрантов по организации, проведению и представлению результатов научно-исследовательской работы, выполнение научных исследований, в результате научных исследований, отчетов, статей, докладов на научных конференциях.

Тепличное производство овощей

Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию теоретических знаний об особенностях биологии овощных культур, организационно-экономических особенностях защищенного грунта и практических навыков по созданию и использованию технологий их возделывания в условиях различных культурных структур. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и подготавливает студентов к проведению производственных и научно-исследовательских работ в тепличном хозяйстве как сфере сельского хозяйства.

Патентоведение

Целью дисциплины является изучение международной патентной классификации, общей характеристики и виды патентной информации, особенности и преимущества патентной документации, проведение патентных исследований в рамках диссертационного исследования. В результате обучения обучающийся будет способным различать интеллектуальная собственность, промышленная собственность, изобретение, полезную модель и промышленный образец, грамотно составлять заявку на выдачу патента, соблюдая требования к описанию изобретения, соблюдать порядок рассмотрения заявки на выдачу патента.

Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

Цель дисциплины «Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по инновационным технологиям хранения и переработки зерна; изучить состояние зерна, поступающего на хранение; современные безотходные технологии при переработке зерна; получение новых продуктов при переработке продукции растениеводства. Задачи изучения дисциплины: научить будущих специалистов применять полученные знания для высокопроизводительного использования при производстве и переработке зерна различных культур, оборудования и средств механизации при выполнении технологических процессов; - ознакомить магистрантов с тенденциями и направлениями развития научно – технического прогресса в области производства, переработки и глубокой переработки зерна; - изучить сущность технологических процессов производства, приема, хранения и переработки зерна; Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозоннойнанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

Инновационные методы культивирования в ягодных питомниках

Цели и задачи освоения дисциплины - формирование у магистрантов знаний и умений по новым технологиям выращивания посадочного материала и технологиям производства плодов и ягодных питомниках. Задачи: - изучить понятие и стратегию инновационной деятельности; - изучить классификацию новаций и инновационных процессов, Рассмотрены современные методы ускоренного размножения плодовых культур с использованием штамбообразователей, позволяющие существенно повысить качество получаемой продукции с одновременным сокращением сроков ее производства. В садоводстве значительный интерес представляет культивирование растений в штамбовой форме. Штамб можно формировать как за счет непосредственно самой культуры - сорта, так и с использованием привитого устойчивого штамбообразователя.

Генофонд ягодных и новых садовых культур

Целью освоения дисциплины «Генофонд ягодных и новых садовых культур» является формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах развития отрасли и сформировать знания об исторических этапах развития научных основ садоводств, о современных объектах, принципах и методах системных исследований в садоводстве и составляющих его профилях – плодоводстве, овощеводстве, виноградарстве, лекарственном и эфиромасличном растениеводстве и декоративном садоводстве. Задачи: - оценка пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых культур; - организация и проведение работ по закладке ягодных насаждений, уходу за ними и принятие управленческих решений в различных условиях; -производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции. – изучить основные этапы развития плодоводства, овощеводства, виноградарства, лекарственного и эфиромасличного растениеводства и декоративного садоводства, дать представления о методологии современных исследований по этим направлениям садоводства.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
13:30
14:20
14:25
15:15
Виноградарство, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
15:20
16:10
Обработка и хранение продукции растениеводства, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
Виноградарство, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
16:15
17:05
Обработка и хранение продукции растениеводства, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
17:10
18:00
18:10
19:00
19:10
20:00
Открытое занятие