Главная Преподаватели Азимова Санавар Туглуковна

Азимова Санавар Туглуковна


Ассоциированный профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

PhD

email: sanaazimova@mail.ru



Профессиональный опыт

с 2000 года по настоящее время Алматинский технологический университет. Преподаватель/лектор/ассоциированный профессор.

С 1 сентября 2024 года - ассоциированный профессор университета METU.

Образование

1989 - 1994 Алматинский филиал Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленн. Технология хлеба, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов.

2010 - 2012 Алматинский Технологический университет. Магистр технических наук по специальности - 6М073500 – Пищевая безопасность.

2014 - 2017 Алматинский Технологический университет. PhD по специальности 6D073500- Пищевая безопасность.

Научные интересы

1. Научно-исследовательская работа ПЦФ «Создание продуктов здорового питания с функциональной направленностью на основе сельскохозяйственного сырья» по теме: «Технология производства пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов переработки бахчевых культур Казахстана» 2018-2020гг
2. BR10764970-OT-21 «Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции 2021-2023 гг
3. Научно-техническая программа: Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с-х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а так же снижения доли отходов в производстве продукции» по проекту: Разработка технологии и рецептур безалкогольных фитонапитков на основе меда и имбиря. 01.01.2021 - 01.01.2023
DP21681972-OT-23 «Коммерциализация технологии переработки фруктового сырья в продукты длительного хранения, обладающие детоксикационными свойствами» на 2023-2025гг



Публикации

1. Kizatova M.Zh., Azimova S.T., Iskakova G.K., Makhmudov F.A., Bekturganova A.A. The introduction of pectin-containing foods for the competitiveness of enterprises, Scopus Entrepreneurship and Sustainability Issues. 2020, Volume 7, Number 4 – Р. 3191-3199. https://doi.org/10.9770/jesi.2020.7.4(40)
2. Kizatova, M., Azimova, S., Iskakova, G., Zheterova,S .,Ibadullaуeva, G. Article Scopus Catalytic Removal of Heavy Metals from Waste Water by Pumpkin Pectin-Containing Nanomaterials-Based Enzyme, Journal of Nanostructures university of Kashchan 2022, 12(1), стр. 123–135
3. M.Zh. Kizatova, B.N. Alibayeva,S.T.Azimova, The Impact of the Ecological Situation on Blood Parameters of Pigeons Scopus International Journal of Psychosocial Rehabilitation, Vol. 23, Issue 01, 2019 ISSN: 1475-7192,  p 485-494
4. Sanavar Azimova, Aibike Berik Research of Plant Types of Pectin for Use in Bread and Bakery Products Materials of the VI International Scientific-Practical Conference "Integration of the Scientific Community To the Global Challenges of Our Time" February 10-12, 2021 Yokohama (Japan), p. 235-238
5. Galiya Iskakova, Maigul Kizatova, Meruyet Baiysbayeva, Sanavar Azimova, Assel Izembayeva, Zhuldyz Zharylkassynova, Обоснование сроков безопасного хранения пектинового концентрата по массовому соотношению пектина, JUSTIFICATION OF PECTIN CONCENTRATE SAFE, STORAGE TERMS BY PECTIN MASS RATIO (p. 25–32), Scopus Восточноевропейский журнал корпоративных технологий, 4 (11 (112)): (p. 25–32) Август 2021 г., Одесса  DOI: 10.15587 / 1729-4061.2021.237940
6. Tanmay Sarkar, Molla Salauddin, Kohima Kirtonia, Siddhartha Pati, Maksim Rebezov, Mars Khayrullin, Svetlana Panasenko, Lyudmila Tretyak, Marina Temerbayeva, Nadezhda Kapustina, Sanavar Azimova, Lyudmila Gruzdeva, Farrukh Makhmudov, Igor Nikitin, Amirzhan Kassenov, Mohammad Ali Shariati, Jose M. Lorenzo, A Review on the Commonly Used Methods for Analysis of Physical Properties of Food Materials, Applied Sciences (Switzerland), 2022, том 12(выпуск №4), приложение  10.3390/приложение12042004  2004, https://doi.org/10.3390/app12042004
7. Uikassova Z.S., Azimova S.T.,KizatovaM.Zh., Snadinova B.A.Determination of the optimal dose and exposure time for enzymatic extraction of pectin from melons Вестник Алматинского технологического университета. — 2020. — №1. — С. 36-40 
8. Aidossov A.A.,  Kizatova M.J.,  Zaurbekova G.N., Development of the information system for monitoring,modelprediction of changes in the quality of the environment and public health indicators of industrial region, studying the anatomical composition of pumpkins from useful components of flora for human, № 2 for 2016 year, Materials of conferences (Munich, Germany, 1-6 November 2016):
9. Kizatova M.J., Akhmetova S.O.,   Donchenko L.V., Admayeva A.M., TOWARDS FOOD SECURITY THROUGH APPLICATION OF NOVEL SCIENTIFIC FINDINGS, ISSN 2029-7017 print ISSN 2029-7025 journal  Scopus of Security and SuStainability iSSueS2017 6(4) s 719-729
10. Патент Азимова С.Т., Кизатова М.Ж., Кулажанов Т.К., Медведков Е.Б., Патент № 2892 на полезную модель «Мармелад с пектинсодержащим тыквенным концентратом», зарегистрирован 29. 05. 2018 г
11. Азимова С.Т., Кизатова М.Ж., Алибаева Б.Н., Набиева Ж.С. Дюсембаева Б.К. Влияние тыквенного пектина на качество и безопасные сроки хранения хлеба научный журнал «Вестник АТУ», Алматинский технологический универститет, Алматы, №4, 2017г, С.89-93
12. М.Ж. Кизатова, С.Т. Азимова, Н.С. Омаркулова, Л.С. Адилханова,  Э.Т. Каумбаева,   Обоснование функциональности тыквенного пектина и пектиносодержащих продуктов питания,    Вестник КазНМУ №4 2018г С.188-192
13. Азимова С.Т., Кизатова М.Ж., Набиева Ж.С., Искакова Г.К., Велямов М.Т., Патент №4411 на полезную модель: Способ получения пищевого пектинового экстракта из тыквы 12.07.2019
14. Sanam Nadirova, Yuriy Sinyavskiy, Zhaniha Lessova, Zhanar Nabiyeva and Sanavar Azimova, The antioxidant properties of fermented milk products enriched with resveratrol and syrups of hawthorn, tezis Scopus 2019 IOP Conf. Ser.: Earth Environ, Sci. 315 042041   https://doi.org/10.1088/1755-1315/315/4/042041

Преподаваемые дисциплины


Расписание занятий

Открытое занятие