Ассоцированный профессор кафедры "Технология, оборудование и стандартизация"
Зав. производством ТОО "АЭМЗ" 2001-2006 гг
зав. лабораторией ТОО "КазНИИППП" с 2006 по настоящее время
1996 - 2001 Алматинский технологический университет. Факультет: технология организация питания Квалификация: инженер-технолог №0207045.
2006 - 2009 Алматинский технологический университет. 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов».
На выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса на 2015-2017 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» по специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований»:
1. НИР «Разработка технологии производства мясных и молочных продуктов с повышенным содержанием комплекса Омега-3 функционального назначения»
Грантовое финанасирование 2015-2017 гг.
1. ГФ4/3723 Разработка техники и технологии производства новых мясных деликатесных изделий функционального назначения»
На выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса на 2018-2020 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» по специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований»:
1. НИР «Разработка технологии переработки внутренностей с целью производства экспортоориентированной продукции».
На выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса на 2021-2023 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» по специфике 154 «Оплата услуг по исследованиям»:
1. НИР «Разработка проекта стандарта продуктов убоя скота (желчь, внутренний жир, кишечное сырье и др.) в соответствии с международными стандартами с целью производства экспортоориентированной продукции»;
2. НИР «Разработка ресурсосберегающей технологии переработки вторичного мясного сырья убойных животных для получения кормовой добавки животного происхождения».
Грант на молодых ученых 2021-2023 гг.
ИРН АР09058083 Разработка технологии новых видов комбинированных мясных продуктов из вторичного сырья с применением растительного сырья иммуномодулирующей направленности
1 Urishbay Ch. Chomanov, T. Tultabaeva, G. Kenenbay, M. Tultabaev, A. Shoman Development of Industrial and Agricultural Enterprises on the Basis of Innovation Management. Journal of Advanced Research in Law and Economics https://journals.aserspublishing.eu/jarle/article/view/5276 Процентиль – 70.
2 Urishbay C. Chomanov, Nurlan M. Temirbekov, Gul'mira S. Kenenbay, Tamara C. Tultabayeva, Bakhytzhan C. Omirzhanova, Mukhtar C. Tultabayev Reduction Interpolation Function for Determining the Rheological Properties of Bile in Farm Animals to Increase the Entrepreneurial Activity of the Agricultural Sector. Academy of Entrepreneurship Journal (ISSN: 1087-9595; Online ISSN: 1528-2686) Research Article: 2020 Vol: 26 Issue: 1 https://www.abacademies.org/articles/reduction-interpolation-function-for-determining-the-rheological-properties-of-bile-in-farm-animals-to-increase-the-entrepreneuria-9069.html Процентиль – 34.
1. Г.С. Кененбай, Турсунов А., Тултабаев Н. Использование курдючного жира и растительного сырья для производства мясного паштета// Журнал Все о мясе, №6, 2021, https://doi.org/10.21323/2071-2499-2021-6-16-19
2 Кененбай Г.С., Турсунов А., Жумалиева Т., Мамбешова А., Татиева А. Определение показателей качества мяса бычков казахской белоголовой породы// Все о мясе №6, 2021 г. С.28-31
3. Кененбай Г.С., Мамбешова А.Т., Омиржанова Б.Б. Исследование качества жира молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. //Вестник НИА РК№1(71) -2019 с143-147.
4. Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Мамбешова А.Т., Омиржанова Б.Б.Исследование физико-химических свойств топленного животного жира КРС. // Известия НАН РК №3,
5. Gulmira Kenenbay, Urishbay Chomanov Development of a compounding of meat products with use of vegetable raw materials of the oil and fat industry//65th international congress of meat science and technology, Berlin Germany. August 04rd -09th – 2019