Ведущий научный сотрудник ТОО «КазНИИППП», дважды Лауреат Государственной стипендии для молодых талантливых ученых МОН РК. Награждена Юбилейной медалью к 25-летию Дня Конституции. Индекс Хирша – 1.
По гранту Фонда Первого Президента-Лидера Нации прошла научную стажировку по освоению современных методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов, проведению биохимических исследований в Научно-исследовательском центре сельскохозяйственных исследований (CIRAD), Франция, г.Монпелье, обладатель международной стипендии Эразмус Мундус, прошла Постдокторскую программу в Мендель Университете, Чехия, г.Брно, обладатель президентской стипендии «Болашак».
Автор 10 инновационных патентов РК, более 80 научных публикаций, в том числе 4 статьи на базе данных Scopus, 3 учебных пособий, 5 методических рекомендаций.
1993 - 1998 Алматинский технологический институт. Технология консервов и пищеконцентратов, инженер-технолог.
1999 - 2002 Аспирантура Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. .
1. Руководитель проекта "Разработка технологии замороженных полуфабрикатов на основе использования высокоэффективных штаммов микроорганизмов для производства ржаного, пшеничного хлеба, кондитерских изделий " ПЦФ МСХ РК на 2015-2017гг..
2. Руководитель проекта «Изучение влияния санитарного состояния, холодильного оборудования на сроки хранения мяса и мясной продукции. Разработка рекомендаций» по проекту «Переработка мяса крупного рогатого скота» в рамках научно-технической программы «Разработка интенсивных технологий по отраслям животноводства» ПЦФ МСХ РК на 2018–2020 гг.
3. Руководитель проекта "Разработка технологии производства и переработки маточного пчелиного молочка для пищевой промышленности" ПЦФ МСХ РК на 2021-2023 гг.
4. Руководитель проекта "Разработка новой технологии хранения охлажденного мяса птицы и птицепродуктов с применением биологических методов консервирования в сочетании с холодом" МНВО РК на 2023-2025 гг.
1. Lazat Umiralieva, Anna Chizhayeva, Akniyet Ibraikhan, Cholponkul Avylov, Masimzhan Velyamov Investigation of the sanitary state of air And refrigeration equipment of meat Processing enterprises in Kazakhstan Using the method of metagenomic analysis//Acta Universitatis Agriculturae Et Silviculturae Mendelianae Brunensis – Number 3, 2021 - Volume 69 - Р.403-416. (Q2, 41-й процентиль) https://acta.mendelu.cz/artkey/acu-202103-0010_investigation-of-the-sanitary-state-of-air-and-refrigeration-equipment-of-meat-processing-enterprises-in-kazakh.php
2. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В.,Ибраихан А.Т., Велямов М.Т. Влияние санитарного состояния холодильного оборудования на сроки хранения мяса.// Вестник ЮУрГУ, серия «Пищевые и биотехнологии», 2020. – Т.5, – № 5. – С. 75—86 0,69 п.л. DOI:10.14529/food200309
3. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т., Велямов Ш.М..Проведение микробиологических исследований санитарного состояния поверхностей и воздуха в камерах холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий.// Новости науки Казахстана. № 1 (143). – 2020. – С. 87-96.
4. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т., Велямов Ш.М. Влияние санитарного состояния холодильного оборудования мясокомбинатов на поверхностную микрофлору мяса.//Пища.Экология.Качество. – 2019 – С. 286-290
5. К. Ж. Аманжолов, М.Т. Велямов, Л.Б. Умиралиева, Ш.М. Велямов, Г.М. Ахметова Профилактика технологических стрессов при подготовке животных к убою: Книга / г. Алматы,-2018.-160 с., рис. 1, таблиц 30, прил. 6, библ. 536. ISBN 978-601-7942-20-5.
6. Ибраихан А.Т., Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т. Биолюминесцентті талдау әдісін қолдану арқылы ет және ет өнімдеріне санитарлық-микробиологиялық бақылау жүргізу.// «Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность», 2020. –№2, . – С.28-35.
7. Чижаева А.В., Умиралиева Л.Б., Велямов М.Т. Ибраихан А.Т. Методические рекомендации по исследованию влияния санитарного состояния холодильного оборудования на сроки хранения мяса и мясной продукции. Алматы, Изд-во ТОО «Жания- Полиграф», 2020, тираж 100 экз. 3,7 п.л.
8. Умиралиева Л.Б., Зарицкая Н.Е., КененбайГ.С., Чоманов У.Ч., Велямов М.Т. Современные подходы к контролю качества и безопасности пищевых продуктов, Учебное пособие, Алматы: КазИТУ, КазНИИППП, НПЦНАБПП,БГУ, 2018.-381 с.2018 год,
9. Умиралиева Л.Б., Зарицкая Н.Е., КененбайГ.С., Чоманов У.Ч., Велямов М.Т. Теоретические и практическиеосновы производства пищевых продуктов. Учебное пособие//: КазИТУ. – Алматы, 2019. – 119 с.
10. Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Умиралиева Л.Б., Отыншиева А. Технология колбасных изделий.//Учебное пособие. КазИТУ. – Алматы, 2019. – 116
11. Умиралиева Л.Б, Чижаева А.В., Велямов М.Т., Ибраихан А.Т. Исследование санитарного состояния холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий с использованием биолюминесцентного метода// Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, проведенной 23 декабря 2020 года на тему: «ЖИВОТНОВОДСТВО КАЗАХСТАНА: ОТ ОПЫТА ПРЕДКОВ ДО СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ», посвященной 90-летию Казахского национального аграрного исследовательского университета, ISBN 978-601-241-873-6. стр. 211-214
12. Umiralieva L.B., Isabekova M. S., Filatov I. D. Construction of a new consortium of lactic acid bacteria for the preparation of sourdough for bread and the study of its optimal cultivation regimes // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2023 - vol.44, - pp.120-127
13. Umiralieva L., Amangeldin М., Ibraikhan A., Krupskiy T, Tulegenova A. Increasing the quantity and quality of royal jelly in apiaries using wax honeycomb cups // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2023 - vol.44, - pp.34-38
14. Umiralieva L., Makeeva R., Amangeldyn M., Barmak S., Ibraikhan A. Study of microbiological, physical and chemical indicators of bovine colostrum // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2023 - vol.44, - pp.116-119