Современная экономика нашей страны требует качественную подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий пищевой промышленности, обладающих социально-личностными ценностями и профессиональными компетенциями в сфере производства пищевых продуктов, технического обслуживания и ремонта оборудования, владеющих навыками проектирования и освоения современной техники, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
Такой образовательной программой на сегодняшний день является Технологические машины и оборудования. Казахстанский инженерно-технологический университет готовит кадров как по бакалавриату так и по магистратуре.
Образовательная программа составлена на основе проводимых первоначально круглых столов с участием кафедры и работодателей, таких как ОЮЛ «Союз пищевых предпринимателей Казахстана», ТОО Казахский Научно Исследовательский Институт Пищевой и Перерабатывающей Промышленности. После заключения кафедры далее обсуждение ОП проходила на учебно-методическом совете и ученом совете ВУЗа.
После успешного завершения этой программы обучающийся будет демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области на профессиональном уровне. Приоритетным направлением в развитии образовательной программы является обучение, ориентированное на личность обучающегося, раскрывающее его индивидуальные способности, формирующего обучающегося в активного и заинтересованного участника образовательного процесса. Обучающиеся по данной Образовательной программе занимаются не только учебной, но и научной работой в стенах университета, В таких лабораториях как «Технических измерений и деталей машин», «Технология приготовления пищи», «Пищевых и перерабатывающих производств». В Казахском Научно Исследовательском Институте Пищевой и Перерабатывающей Промышленности функционирует совместные лаборатории «Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов животноводства», «Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов растениеводства», «Лаборатория технологии хлебопекарного производства» к которым есть доступ для всех студентов и магистрантов.