Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Новости кафедры "GARDEN DAY - APORT" 2024
23 Сентябрь 2024                  569
"GARDEN DAY - APORT" 2024

21 сентября 2024 года Международный инженерно-технологический университет принял участие в мероприятии «GARDEN DAY - APORT», организованном Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан, Qazaq Research Institute of Fruit & Vegetable Growing, проведенного на базе регионального филиала «Талгар» Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства в селе Алмалык Талгарского района Алматинской области. На мероприятии приняли участие: вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Куанышевич Тасжуреков, вице-министр экологии и природных ресурсов РК Нуркен Кожамуратович Шарбиев, заместитель акима Алматинской области Нуржан Кенесович Кудайбергенов, а также руководители вузов, НИИ, представители агробизнеса и международные эксперты, квалифицированные специалисты данной отрасли. Всего более 200 участников, в том числе ученые из Польши, Турции и Болгарии посетили этот День сада. На открытии мероприятия Президент Национальной академии наук Республики Казахстан Ахылбек Кажигулович Куришбаев подчеркнул большой потенциал развития садоводства в Казахстане и отметил важность возрождения национального бренда — яблок сорта Апорт, используя генетические исследования и современные биотехнологии. Ученые представили свои новейшие разработки в этой области. 



Ректор Международного инженерно-технологического университета (МИТУ) Гульнар Алибековна Сарсенбекова совместно с учеными и докторантами МИТУ продемонстрировали свои научные разработки: сухое кобылье и верблюжье молоко, полученное в рамках разработки технологии глубокой переработки и оборудования вакуум-сублимационной сушки кобыльего и верблюжьего молока на базе программно-целевого финансирования МНиВО; продукцию, полученную при использовании твердого облепихового масла, извлекаемого по специальной технологии на базе гантового проекта коммерциализации, выполняемого в Университете; натуральные соки, получаемые по инновационной технологии; кулинарную продукцию, изготовленную из композитных мучных смесей и многое другое, что разрабатывается в лабораториях МИТУ в области технологии пищевых производств и биотехнологии. 

МИТУ ведет тесное сотрудничество с Казахским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства, Казахским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии, Институтом биологии и биотехнологии растений, Главным ботаническим садом, Казахским научно-исследовательским институтом картофелеводства и овощеводства и другими организациями, осуществляя совместные научные проекты и программы, способствующие развитию новых технологий в этой области. Осуществляется совместная подготовка магистров и докторов под руководством ведущих ученых данной сферы.