21 сентября 2024 года
Международный инженерно-технологический университет принял участие в
мероприятии «GARDEN DAY - APORT»,
организованном Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте
Республики Казахстан, Qazaq Research Institute of Fruit & Vegetable Growing,
проведенного на базе регионального
филиала «Талгар» Казахского научно-исследовательского института
плодоовощеводства в селе Алмалык Талгарского района Алматинской области.
На мероприятии приняли участие:
вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Куанышевич Тасжуреков, вице-министр экологии и природных
ресурсов РК Нуркен Кожамуратович Шарбиев, заместитель акима Алматинской области
Нуржан Кенесович Кудайбергенов, а также руководители вузов, НИИ, представители агробизнеса и международные
эксперты, квалифицированные специалисты данной отрасли. Всего более 200
участников, в том числе ученые из Польши, Турции и Болгарии посетили этот День
сада. На открытии мероприятия Президент Национальной академии наук Республики
Казахстан Ахылбек Кажигулович Куришбаев подчеркнул большой потенциал развития садоводства в
Казахстане и отметил важность возрождения национального бренда — яблок сорта
Апорт, используя генетические исследования и современные биотехнологии. Ученые
представили свои новейшие разработки в этой области.
Ректор Международного инженерно-технологического университета (МИТУ)
Гульнар Алибековна Сарсенбекова совместно с учеными и докторантами МИТУ
продемонстрировали свои научные разработки: сухое кобылье и верблюжье молоко,
полученное в рамках разработки технологии глубокой переработки и
оборудования вакуум-сублимационной сушки кобыльего и верблюжьего молока на базе
программно-целевого финансирования МНиВО; продукцию, полученную при
использовании твердого облепихового масла, извлекаемого по специальной
технологии на базе гантового проекта коммерциализации, выполняемого в
Университете; натуральные соки, получаемые по инновационной технологии;
кулинарную продукцию, изготовленную из композитных мучных смесей и многое
другое, что разрабатывается в лабораториях МИТУ в области технологии пищевых
производств и биотехнологии.