17 октября ректор Международного
инженерно-технологического университета Д.Б. Акпанбетов
посетил демонстрацию опытного образца вакуум-сублимационного сушильного
комплекса FD-4.1, созданного в рамках
научного проекта BR21881957 «Разработка технологии глубокой
переработки и оборудования вакуум-сублимационной сушки кобыльего и верблюжьего
молока».
Программа выполнена совместно учёными МИТУ,
Института механики и машиноведения им. академика У.А.Джолдасбекова и ТОО
«Казахско-немецкий научно-исследовательский институт “Qymyz”».
В результате на базе МИТУ планируется создание Научно-учебный центр
вакуум-сублимационных технологий пищевой инженерии, где
обучающиеся и научные сотрудники смогут использовать разработанное оборудование
в учебных и исследовательских целях.
Особую роль в реализации проекта играет ТОО
«Казахско-немецкий научно-исследовательский институт “Qymyz”,
которое обеспечивает внедрение и промышленное сопровождение технологии, а также
содействует апробации оборудования на производственных площадках. Уникальность
создаваемого центра заключается в том, что институт “Qymyz” будет предоставлять
промышленное сопровождение и поддержку внедрения технологий, что позволит
оперативно выполнять прикладные задачи, поступающие напрямую от заказчиков, и
обеспечит более высокий экономический эффект от научных разработок.
Мероприятие открыл вице-президент Национальной
инженерной академии Республики Казахстан, академик А.К. Тулешов, отметивший
высокий научно-технический уровень работы и её значимый вклад в развитие
отечественной инженерной науки:
«Эта работа выполнена на высоком
научно-техническом уровне, имеет научный и социальный эффект. Учёные предложили
новые технологические решения - это яркий пример успешного междисциплинарного
взаимодействия, когда специалисты из разных отраслей объединяются ради
реального экономического результата для нашей страны».
Академик подчеркнул, что проект демонстрирует
эффективную синергию науки, образования и производства, способную стать
образцом для реализации аналогичных инициатив в инженерной и агропищевой
сферах.
В мероприятии приняли участие представители Института механики и машиноведения им. академика У.А.Джолдасбекова, ТОО “PROSNAB service” - одного из крупнейших производителей оборудования в Казахстане для пищевой промышленности, и ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии», внесшие вклад в обмен опытом по практической апробации технологии.