Главная Новости Технологии сушки, созданные учёными МИТУ, реализованы в новом прототипе оборудования для глубокой переработки кобыльего и верблюжьего молока
17 Октябрь 2025                  137
Технологии сушки, созданные учёными МИТУ, реализованы в новом прототипе оборудования для глубокой переработки кобыльего и верблюжьего молока

17 октября ректор Международного инженерно-технологического университета Д.Б. Акпанбетов посетил демонстрацию опытного образца вакуум-сублимационного сушильного комплекса FD-4.1, созданного в рамках научного проекта BR21881957 «Разработка технологии глубокой переработки и оборудования вакуум-сублимационной сушки кобыльего и верблюжьего молока».

Программа выполнена совместно учёными МИТУ, Института механики и машиноведения им. академика У.А.Джолдасбекова и ТОО «Казахско-немецкий научно-исследовательский институт “Qymyz”». В результате на базе МИТУ планируется создание Научно-учебный центр вакуум-сублимационных технологий пищевой инженерии, где обучающиеся и научные сотрудники смогут использовать разработанное оборудование в учебных и исследовательских целях.

Особую роль в реализации проекта играет ТОО «Казахско-немецкий научно-исследовательский институт “Qymyz”, которое обеспечивает внедрение и промышленное сопровождение технологии, а также содействует апробации оборудования на производственных площадках. Уникальность создаваемого центра заключается в том, что институт “Qymyz” будет предоставлять промышленное сопровождение и поддержку внедрения технологий, что позволит оперативно выполнять прикладные задачи, поступающие напрямую от заказчиков, и обеспечит более высокий экономический эффект от научных разработок.

Мероприятие открыл вице-президент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академик А.К. Тулешов, отметивший высокий научно-технический уровень работы и её значимый вклад в развитие отечественной инженерной науки:

«Эта работа выполнена на высоком научно-техническом уровне, имеет научный и социальный эффект. Учёные предложили новые технологические решения - это яркий пример успешного междисциплинарного взаимодействия, когда специалисты из разных отраслей объединяются ради реального экономического результата для нашей страны».

Академик подчеркнул, что проект демонстрирует эффективную синергию науки, образования и производства, способную стать образцом для реализации аналогичных инициатив в инженерной и агропищевой сферах.

В мероприятии приняли участие представители Института механики и машиноведения им. академика У.А.Джолдасбекова, ТОО “PROSNAB service” - одного из крупнейших производителей оборудования в Казахстане для пищевой промышленности, и ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии», внесшие вклад в обмен опытом по практической апробации технологии.