Главная Новости Мой колледж и моя профессия
27 июня 2020                  318795
Мой колледж и моя профессия

Как и у многих молодых людей, сразу после окончания школы передо мной остро встал вопрос: какую профессию мне выбрать для своего будущего и в какое учебное заведение поступать?
В колледж при КазИТУ я пришла в 2017 году, и я помню всё отчетливо: в приёмной комиссии меня встретили очень тепло. Свою профессию я выбрала, уже сидя там: до того времени я ничего не знала о такой специальности как технолог на предприятиях питания. Меня ввели в краткий курс дела, что из себя представляет эта деятельность, и, в принципе, меня тогда всё устроило. И хотя мне с выбором помогли совершенно незнакомые ещё тогда мне люди, впоследствии я ни о чем не пожалела.
С одногруппниками и с преподавателями мы быстро нашли общий язык, а самое главное – нас учили с нуля, что значит работать на предприятиях питания. Работа технолога стрессовая, но, тем не менее, интересная и не теряет своей актуальности вот уже на протяжении нескольких десятков лет. На занятиях у нас было очень много профильных предметов. Мы должны уметь определять качество изготавливаемых блюд, оценивать их по органолептическим признакам, с точностью рассчитывать граммы продуктов на нужное количество порций; с нас требуется максимальная чистоплотность, скорость, сопоставимая с качеством выпускаемого товара, и, конечно же, не в последнюю очередь, правильная одежда. Работа на кухне сложна и в физическом, и в моральном плане, но всё это компенсируется её перспективностью, востребованностью и занимательностью. Технологи также должны обладать глубокой креативностью и богатой фантазией, так как деятельность включает в себя и умение придумывать свои собственные и уникальные рецепты, помимо прочих обязанностей вроде ведения необходимой документации и учёта оборудования, сырья и готовой продукции или составления технологических карт блюд. Многогранность данной профессии сначала может выбить из колеи неподготовленного человека, но мы выдержали нагрузку и осознали всю сложность работы технологом в полной мере, благодаря своевременной поддержке и помощи со стороны преподавателей. Помимо прямых обязанностей технолога, нас ещё обучали искусству обслуживания гостей, правильному оформлению мебели внутри предприятий питания, а также сервировке столов.
Да, процесс подготовки к специальности технолога на предприятиях питания был полон своих трудностей, но сейчас я могу с уверенностью заявить, что оно того стоило. Несмотря на всю тяжесть выбранной мною профессии, я уверена, что моя работа в будущем будет приносить мне столько же удовольствия, сколько принесла и во время обучения.

Айтмурзаева Меруерт Данияровна, выпускница специальности 1226000 - ТиОПППколледжа КазИТУ