Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Образовательные программы кафедры Технологические машины и оборудование
Технологические машины и оборудование

Цель образовательной программы:

Качественная подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий пищевой промышленности, обладающих социально-личностными ценностями и профессиональными компетенциями в сфере производства пищевых продуктов, технического обслуживания и ремонта оборудования, владеющих навыками проектирования и освоения современной техники, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.

 

Задачи образовательной программы:

  •  формировать профессиональные знания, умения и навыки в подготовке к решению профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ОП и видами профессиональной деятельности в области машин и аппаратов пищевых производств;
  •  осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технологических машин и оборудования пищевых производств для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
  •  выбирать и рассчитывать основное и вспомогательное оборудование с учетом решения задач энергоресурса сбережения, а также защиты окружающей среды от техногенных воздействий производства;
  •  осуществлять техническое руководство технологических оборудование пищевых производств работами, т.е. непосредственно управлять технологическими процессами на производственных объектах;
  •  развитие навыков использования современного программного и информативного обеспечения для решения технических задач и проведения проектно-технологических
  •  приобретение обучающимися навыков организации и проведения научных исследований и получение необходимого задела для продолжения Научной работы в докторантуре; 

 

Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:

  •  служебное назначение и конструктивно- технологические признаки детали, показателей качества деталей машин, правила отработки конструкции детали на технологичность, физико-механические свойства конструкционных инструментальных материалов;
  •  методику проектирования технологического процесса изготовления детали, типовые технологические процессы изготовления деталей машин, виды деталей и их поверхности, классификацию баз; виды заготовок и схемы их базирования, условия выбора заготовок и способы их получения, способы и погрешности базирования заготовок, правила выбора технологических баз;
  •  виды обработки резания, режущих инструментов, элементы технологической операции; технологические возможности металлорежущих станков, назначение станочных приспособлений;
  • типы производств, методику расчета режимов резания, структуру штучного времени;
  • участие в ведении основных этапов проектирования технологических процессов механической обработки;
  •  установление маршрута обработки отдельных поверхностей, оформления технологической документации;
  •  проектирование технологического маршрута изготовления детали с выбором типа оборудования;
  • подготовка программ автоматического формирования траектории инструмента при фрезеровании;
  • разрабатывать конструкции машин и оборудования пищевого производства с применением персональных компьютеров и систем автоматизированного проектирования;
  •  выбирать и рассчитывать основное и вспомогательное оборудование с учетом решения задач энергоресурса сбережения, а также защиты окружающей среды от техногенных воздействий производства;
  •  выбирать и обосновывать эффективные методы организации производства, его метрологического обеспечения, технического контроля и информационного обслуживания с использованием вычислительной техники;
  • выбирать материал и режим его обработки, исходя из условий его эксплуатации и комплекса предъявляемых требований;

 

Объекты профессиональной деятельности:

Научно-исследовательские институты и организации образования любого профиля, производственные предприятия всех отраслей промышленности, Центральные и региональные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК, холдинги, предприятия, подразделения системы государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм сельского хозяйства и пищевой промышленности; научно-производственные объединения, научные, конструкторские, проектные организации и научно-педагогическая работа в высших учебных заведениях и колледжах.

 

Профессиональная практика, трудоустройство: ТОО "Казахский научно- исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Преподавательская деятельность в ВУЗах, колледжах, ТОО «Байсерке-Агро », ТОО "ОО Казахская академия питания", АО "Алатау Құс", Food Master, Qulpynai, Аксай-нан, Galanz Bottlers, АО «Рахат-Лотте»

 

Основные результаты обучения:

  • демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области;
  • применять знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств на профессиональном уровне;
  • формулировать аргументы и решать проблемы в области технологических машин и оборудования пищевых производств;
  • осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технологических машин и оборудования пищевых производств для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
  • понимать о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации;
  • применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности; расширять и углублять знания необходимые для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре;
  • применять в научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач; осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения; методики преподавания профессиональных дисциплин.

 

Список работодателей

ОЮЛ «Казахстанская ассоциация сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности» 

http://profood.kz/

ТОО «Agropark « Ontustik»

https://eldala.kz/dannye/kompanii/4460-agropark-ontustik

ТОО «Хлебобараночный комбинат   «Аксай»

https://kz.orgpage.ru/almatyi/aksay-hlebobaranochnyy-kombinat-57503.html

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

https://rpf.kz/

Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства

https://eldala.kz/dannye/kompanii/3092-kazahskij-nauchno-issledovatelskij-institut-plodoovoshchevodstva-kazniipo

ТОО ALPROF

https://alprof-konsorcium.kz24.online/

АО «Машиностроительный завод имени С.М.Кирова»

https://mzk.kz/contacts/

АО «АЗТМ» Алматинский завод тяжелого машиностроения

http://www.aztm.kz/

Кондитерская фабрика АО «ЛОТТЕ Рахат» https://www.rakhat.kz/
 Молочная компания  «FoodMaster» https://foodmaster.kz/
Elke Company

https://kz.bizorg.su/almatyi-rg/c527968-elke-company-too

 

Область образования
7M07- Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
7M071 - Инженерия и инженерное дело
Группа образовательных программ
M104 - Транспорт, транспортная техника и технологии
Образовательная программа
7M07101 - Технологические машины и оборудование

Степень: магистр технических наук по образовательной программе «7M07101 Технологические машины и оборудование»



Разработчики образовательной программы

Отыншиева Ажар Муратовна

И.о. Заведующей кафедрой «Технология,
Оборудование и Стандартизации»
магистр технических наук


Бектилевов Алдаберген Юсупович

Ассоциированный профессор кафедры «Технология,
Оборудование и Стандартизация»,
PhD


Калыкова Айгуль Сайлауовна

Ассоциированный профессор кафедры «Технология,
Оборудование и Стандартизация»,
PhD


Велямов Шухрат Масимжанович

Заместитель председателя ТОО
«Казахский научно исследовательский институт
перерабатывающей и пищевой
промышленности»


Марат Мақсат Маратұлы

Магистрант 1-курса образвательной
программы «7M07101 - Технологические машины и оборудование»


Экспертное заключение, отзывы работодателей
Экспертное заключение
Отзыв работодателей

Базы практики
«Институт механики машиноведения им.академика У.А.Джолдасбекова»
АО «АЗТМ» Алматинский завод тяжелого машиностроения
ТОО ALPROF
ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай»
Agropark Ontustik
`The Caspion International Restaurants Company`` KFC
АО «Машиностроительный завод имени С.М.Кирова»
ДТОО «Институт космической техники и технологий»
ИП"Родной Бургер"
Компания "Эльке"
Кондитерская фабрика АО «ЛОТТЕ Рахат»
КХ НУРТАЗА
Молочная компания «FoodMaster»
РОО «Национальная Инженерная Академия Республики Казахстан»
ТОО "Cheesy"
ТОО "Hallal food"
ТОО "Беккер и К"
ТОО "Қазақстан Құстары"
ТОО «АДАКО»
ТОО «Темирбетон - 1»
ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
ТОО Асыл Дән LTD

Каталоги обязательных | вузовских | элективных дисциплин
2019-2020 учебный год
Научно педагогическая магистратура (2 года)

2020-2021 учебный год
Научно педагогическая магистратура (2 года)

2021-2022 учебный год
Научно педагогическая магистратура (2 года)

2022-2023 учебный год
Научно-педагогическая

2023-2024 учебный год
Научно-педагогическая