Цель образовательной программы:
Качественная подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий пищевой промышленности, обладающих социально-личностными ценностями и профессиональными компетенциями в сфере производства пищевых продуктов, технического обслуживания и ремонта оборудования, владеющих навыками проектирования и освоения современной техники, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
Задачи образовательной программы:
- формировать профессиональные знания, умения и навыки в подготовке к решению профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ОП и видами профессиональной деятельности в области машин и аппаратов пищевых производств;
- осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технологических машин и оборудования пищевых производств для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
- выбирать и рассчитывать основное и вспомогательное оборудование с учетом решения задач энергоресурса сбережения, а также защиты окружающей среды от техногенных воздействий производства;
- осуществлять техническое руководство технологических оборудование пищевых производств работами, т.е. непосредственно управлять технологическими процессами на производственных объектах;
- развитие навыков использования современного программного и информативного обеспечения для решения технических задач и проведения проектно-технологических
- приобретение обучающимися навыков организации и проведения научных исследований и получение необходимого задела для продолжения Научной работы в докторантуре;
Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:
- служебное назначение и конструктивно- технологические признаки детали, показателей качества деталей машин, правила отработки конструкции детали на технологичность, физико-механические свойства конструкционных инструментальных материалов;
- методику проектирования технологического процесса изготовления детали, типовые технологические процессы изготовления деталей машин, виды деталей и их поверхности, классификацию баз; виды заготовок и схемы их базирования, условия выбора заготовок и способы их получения, способы и погрешности базирования заготовок, правила выбора технологических баз;
- виды обработки резания, режущих инструментов, элементы технологической операции; технологические возможности металлорежущих станков, назначение станочных приспособлений;
- типы производств, методику расчета режимов резания, структуру штучного времени;
- участие в ведении основных этапов проектирования технологических процессов механической обработки;
- установление маршрута обработки отдельных поверхностей, оформления технологической документации;
- проектирование технологического маршрута изготовления детали с выбором типа оборудования;
- подготовка программ автоматического формирования траектории инструмента при фрезеровании;
- разрабатывать конструкции машин и оборудования пищевого производства с применением персональных компьютеров и систем автоматизированного проектирования;
- выбирать и рассчитывать основное и вспомогательное оборудование с учетом решения задач энергоресурса сбережения, а также защиты окружающей среды от техногенных воздействий производства;
- выбирать и обосновывать эффективные методы организации производства, его метрологического обеспечения, технического контроля и информационного обслуживания с использованием вычислительной техники;
- выбирать материал и режим его обработки, исходя из условий его эксплуатации и комплекса предъявляемых требований;
Объекты профессиональной деятельности:
Научно-исследовательские институты и организации образования любого профиля, производственные предприятия всех отраслей промышленности, Центральные и региональные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК, холдинги, предприятия, подразделения системы государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм сельского хозяйства и пищевой промышленности; научно-производственные объединения, научные, конструкторские, проектные организации и научно-педагогическая работа в высших учебных заведениях и колледжах.
Профессиональная практика, трудоустройство: ТОО "Казахский научно- исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Преподавательская деятельность в ВУЗах, колледжах, ТОО «Байсерке-Агро », ТОО "ОО Казахская академия питания", АО "Алатау Құс", Food Master, Qulpynai, Аксай-нан, Galanz Bottlers, АО «Рахат-Лотте»
Основные результаты обучения:
- демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области;
- применять знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств на профессиональном уровне;
- формулировать аргументы и решать проблемы в области технологических машин и оборудования пищевых производств;
- осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технологических машин и оборудования пищевых производств для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
- понимать о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации;
- применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности; расширять и углублять знания необходимые для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре;
- применять в научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач; осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения; методики преподавания профессиональных дисциплин.
Список работодателей