Главная Студентам Студенческие клубы

Студенческий клуб

Клуб «КУЛИНАРЫ»




Руководитель клуба

Алибаева Дина Канаткызы.


+7 705 123 3407
  Раз в месяц


Общие положения

Кулинары кружок Казахстанского инженерно-технологического университета (далее – кружок) является мероприятием регламентирующей процедуру проведения конкурса на звание «Кулинары Казахстанского инженерно-технологического университета (КазИТУ)»

Кружок осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК «Об образовании», Уставом КазИТУ.

Миссия Кружка дать возможность студентам почувствовать себя творцами, искателями, открывателями и мастерами своего дела.

Кружок не является юридическим лицом.

Полное наименование Кружок на русском языке – «Кулинары Казахстанского инженерно-технологического университета». Сокращенное наименование на русском языке – Кулинары. Полное наименование на английском языке – «Cooks  of Kazakhstan Engineering Technological University». Сокращенное наименование на английском языке – Cooks.

Цель и задачи деятельности Кружка

Цели Кружка:

  • развитие эстетического вкуса учащихся;
  • расширение знаний обучающихся о понятии хлебопекарного и кондитерского производства, общественного питания;
  • изучение блюд разных национальностей;
  • формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии;
  • практическое применение технологических карт при приготовлении блюд.   

Основные задачи Кружка:

  • Формировать потребность в самостоятельной деятельности;
  • Ознакомить учащихся с общими трудовыми процессами;
  • Привить обще трудовые навыки и умения работы с кулинарными инструментами и приспособлениями;
  • Ознакомить с правилами и приемами кулинарной обработки продуктов;
  • Приобщить учащихся к правилам санитарии, гигиены и безопасным приемам работы;
  • Ознакомить с правилами кулинарного этикета;
  • Обучить готовить простейшие блюда;
  • Обучить приемам эстетичной подачи приготовляемых блюд;
  • Привить навыки экономного ведения домашнего хозяйства;
  • Способствовать формированию толерантного отношения к окружающим через приобщение к кулинарным традициям других народов и культур;
  • Развить у обучающихся коммуникативные навыки и навыки презентации.

В соответствии с возложенными на него задачами Кружок:

  • Кружок проводится в течение года в 2 этапа;
  • На первом этапе участвуют все студенты и руководители/специалисты университета  КазИТУ. Куратор предоставляет отчет о проделанной работе с академической группой в соответствии с оценочными показателями и подтверждающие документы (информационную карту группы, грамоты, дипломы, стенгазеты, фотоотчет о состоявшихся мероприятиях  и др.).

Права и обязанности членов Кружка

Члены Кружка имеют право:

  • Применять полученные знания;
  • Присутствовать на всех встречах кружка
  • Работать в команде;
  • Самостоятельно разрабатывать технологический процесс;
  • Реализовывать свой творческий потенциал;
  • Повышать творческий уровень и демонстрировать его;
  • Презентовать приготовленные ими блюда.

Члены Кружка обязаны:

  • Показать уровень сформированности профессиональных компетенции;
  • Продемонстрировать навыки самостоятельной работы;
  • Показать совершенство профессионального мастерства.

Структура и управление Кружком

Организационная структура Кружка включает в себя:

  • Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка);
  • Председателя Кружка;
  • Секретаря Кружка.
  • Научные руководители Кружка (Научный руководитель Кружка) избираются (избирается) из числа профессорско-преподавательского состава Университета.

К компетенции Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка) относится:

  • выработка программных документов Кружка;
  • принятие решения о приеме нового члена в Кружок или об исключении члена Кружка;
  • внесение предложений по изменению настоящего Положения;
  • согласование календарного плана работы Кружка на учебный год и (или) месяц;
  • осуществление стратегического управления деятельностью Кружка;
  • определение тематики встреч членов Кружка;
  • проведение встреч членов Кружка.
  • Председатель Кружка является высшим должностным лицом Кружка и осуществляет общее, в том числе оперативное, управление деятельностью Кружка.
  • Председатель Кружка избирается относительным большинством голосов постоянных членов Кружка из числа постоянных членов Кружка. Постоянными членами Кружка считаются студенты университета, принимавшие участие не менее чем в 4 встречах Кружка подряд перед непосредственным проведением выборов.
  • Выборы Председателя Кружка проводятся не реже 1 раза в год. Дату проведения выборов назначают (назначает) Научные руководители Кружка (Научный руководитель Кружка).
  • О проведении выборов Председателя Кружка открытым и доступным способом извещаются все постоянные члены Кружка, в том числе с помощью социальных сетей, не менее чем за три недели до проведения выборов.
  • Формат проведения выборов Председателя Кружка определяют (определяет) Научные руководители Кружка (Научный руководитель Кружка).
  • Кандидаты на должность Председателя Кружка не менее, чем за неделю до даты проведения выборов представляют в свободной форме планы развития Кружка для их опубликования и доведения до всех постоянных членов Кружка.
  • Результаты выборов Председателя Кружка доводятся до всех членов Кружка открытым и доступным способом на следующий день после проведения выборов.
  • Одно лицо может занимать должность Председателя Кружка неограниченное количество сроков.

К компетенции Председателя Кружка относятся функции координации и организации деятельности Кружка, в том числе:

  • созыв очередных и внеочередных встреч Кружка;
  • разработка плана и порядка проведения мероприятий, организуемых Кружком и его согласование с научными руководителями;
  • обеспечение информационной поддержки деятельности Кружка и мероприятий, проводимых Кружком (подготовка анонсов, пост-релизов, отчетов о мероприятии, ведение текущих информационных рубрик, подготовка различных рекламных и информационных материалов) и согласование ее содержания с Научными руководителями Кружка (Научным руководителем Кружка);
  • обеспечение технической организации и непосредственная организация проводимых Кружком мероприятий (выбор даты, времени и места проведения мероприятия, бронирование аудитории, встреча приглашенных спикеров и др.).
  • представление интересов Кружка и взаимодействие на основании настоящего Положения от имени Кружка во взаимоотношениях с Университетом;
  • формирование и представление Научным руководителям Кружка (Научному руководителю Кружка) ежегодного отчета о деятельности Кружка.
  • При необходимости, по согласованию с Научными руководителями Кружка (Научным руководителем Кружка), для осуществления текущей работы по управлению Кружком могут формироваться исполнительные органы Кружка (в т.ч. отделы, направления), функционал, руководители и персональный состав которых определяется Председателем Кружка.
  • Секретарь Кружка назначается Председателем Кружка из числа членов Кружка. К компетенции Секретаря Кружка относится ведение всей внутренней документации Кружка.

Членство в Кружке

Членом Клуба может являться студент, магистрант или выпускник Университета, систематически принимающий участие во встречах Клуба (не менее двух встреч подряд).

В случаях, установленных Научными руководителями Клуба (Научным руководителем Клуба), в члены Клуба могут приниматься лица, не являющиеся студентами, магистрантами или выпускниками Университета.

Почётным членом клуба может являться представитель профессорско-преподавательского состава, способствующий развитию Клуба.

Членство в Кружке прекращается в связи с:

  • добровольным выходом;
  • исключением по решению Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка) за действия, несовместимые с данным положением, либо за нарушение локальных нормативных актов Университета.

Заключительные положения

Настоящее Положение вступает в силу после его утверждения на заседании Ученого совета и действует до утверждения следующего положения. (Предоставить протокол заседания , с номером приказа в скан варианте).

Первый Председатель Кружка назначается решением Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка).

 

План Кулинары Кружка на (I, II семестр) 2021-22 учебного года

 

Темы заседания Кружка

Форма проведения

Место и время проведения

Ответственные

Отметка о выполении

 1

Мука. Тесто

 

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №1

2

Технология алкогольных напитков (Вино, пиво)

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №2

3

Технология мяса и мясных изделий

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №3

4

Технология колбасы и колбасных изделий

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №4

5

Технология иностранных блюд. (Пицца)

Выполнение творческих заданий

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №5

6

Какао. Шоколад. Шоколадные  кондитерские мучные изделия

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №6

7

Технология приготовления пирогов с начинкой.

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №7

8

Приготовление печенья. (Крекеры)

 

Выполнение творческих заданий

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №8

9

Приготовление плодово-ягодных леденцев

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №9

10

Приготовление булочек.

Практические занятия

КАЗИТУ

Руководитель

Протокол №10

 

 

СПИСОК СТУДЕНТОВ-ЧЛЕНОВ КРУЖКА КУЛИНАРЫ

Фамилия, имя, студента

Курс

Специальность

1

Адилова Нэлли

2

ТПП

2

Аныкбол Гулден

2

ТПП

3

Апбасбек Арай 

2

ТПП

4

Бегенова Дилназ

2

ТПП

5

Боханова Гулжахан

2

ТПП

6

Галиева Инжу

2

ТПП

7

Елибай Акбота

2

ТПП

8

Исхазы Амина 

2

ТПП

9

Камысбекова Данагул

2

ТПП

10

Турлыкул Балнур

2

ТПП

11

Сансызбаева Айгерим

2

ТПП

12

Кариуллакызы Куаныш

2

ТПП

13

Уразбаева Меруерт

3

ТПП

14

Жолдасова Диана

3

ТПП

15

Сапаш Динара

3

ТПП

16

Телебаева Дина

3

ТПП

17

Мухан Молдир

3

ТПП

18

Бахытулы Миржан

3

ТПП

19

Абдулбакиев Арманжан

3

ТПП

20

Абдыкулова Акгул

3

ТПП

21

Эркинбекова Ажар

3

ТПП

22

Талгаткызы Асел

4

ТПП

23

Насруллина Баян

4

ТПП

24

Туреханова Назгул

4

ТПП

25

Курманказы Жангак

4

ТПП

26

Адилжанова Айгерим

4

БТ

27

Базаргали Мирамгул

3

БТ

28

Тойлыбай Нурай

3

БТ

29

Утешева Лунара

3

БТ

30

Мусакызы Жания

3

БТ

 

Краткое описание каждого заседания Кружка, с подтверждающими фотографиями

 

№1. Мука. Тесто

 

 

№2. Технология алкогольных напитков (Вино, пиво)

 

№3. Технология мяса и мясных изделий

№4. Технология колбасы и колбасных изделий

№5. Технология иностранных блюд. (Пицца)

 

№6. Какао. Шоколад. Шоколадные  кондитерские мучные изделия

№7. Технология приготовления пирогов с начинкой.

 

№8. Приготовление печенья. (Крекеры)