Главная Преподаватели Кизатова Майгуль Жалеловна

Кизатова Майгуль Жалеловна


Профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Доктор технических наук

email: kizatova@mail.ru



Профессиональный опыт

Свою трудовую деятельность начала с лаборанта цеха гранулированных кормов, затем начальника производственной лаборатории  до заместителя директора по качеству в Кзыл-Ординском комбинате хлебопродуктов, крупнейшем в Казахстане.
Началом научной деятельности стало  поступление  Майгуль Жалеловны в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов переработки в Москве. В 1986 году она защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском технологическом институте пищевых производств.
 С 2008 по 2017 года научно-педагогическая деятельность  Кизатовой М.Ж. связана с  Алматинским технологическим  университетом (АТУ), где она работала на  должностях старшего преподавателя, доцента кафедры, заместителя декана технологического факультета, старшего научного сотрудника. С 2013 по 2017 года  она проректор по науке и инновациям  АТУ.
В 2008 году Кизатова М.Ж. успешно защитила докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Совершенствование научно-практических основ рационального использования зерна кукурузы семенного и продовольственного     назначения».

 По инициативе и под руководством Майгуль Жалеловны в в АТУ были открыты учебно-научные производственные центры:  хлебный, макаронный,  мукомольный, комбикормовой, мясной. Был открыт и учебный ресторан  на 55 посадочных мест.

В 2018 году по приглашению руководства НАО «КазНМУ им С.Д. Асфендиярова» для усиления технического потенциала специальности «Технология фармацевтического производства» академик Майгуль Жалеловна  назначена на должность профессора  кафедры фармацевтической технологии Школы фармации., возглавляемой доктором фармацевтических наук, профессором Устеновой Г.О.

Образование

1970 - 1975 Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности. Хранение и технология переработки зерна.

1983 - 1986 Московский технологический институт пищевых производств. Кандидат технических наук.

2005 - 2008 Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК. Доктор технических наук.

Научные интересы

В рамках реализации проекта «Разработка технологии пектинсодержащих молочных продуктов с целью выведения токсикантов из организма человека», финансируемого Министерством образования и науки РК  под руководством Кизатовой М.Ж. была открыта научно-образовательная лаборатория парафармацевтической продукции.
Хорошо оборудованная лаборатории позволяет проводить разработку лекарственных субстанций, экстрактов, косметических средств, фитопрепаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания лечебно-профилактического назначения.

Академик Кизатова М.Ж. является экспертом ряда научных проектов различных министерств и ведомств, редколлегий ряда журналов Казахстана, стран СНГ. Член Научного комитета  КазНМУ по направлению «Фармация и технология фармацевтического производства».
Кизатова М.Ж. - известный в нашей стране и за рубежом ученый в области хранения, переработки зерна, создания функциональных продуктов питания повышенной пищевой ценности. Ее научные работы позволили сформировать  научное направление «Качество и безопасность продуктов питания», разработать теорию, методы и внедрить в производство экологические чистые, ресурсосберегающие технологии послеуборочной обработки, переработки продукции растениеводства.  Под ее руководством разработаны продукты длительного хранения на основе пророщенных зерен, БАДов, созданы и внедрены в производство продукты лечебно-профилактического направления и повышенной пищевой ценности. Она дважды удостаивалась звания «Лучший преподаватель вуза» Министерства образования и науки РК (2008, 2015),  обладатель Государственной научной стипендии РК за выдающийся вклад в развитие науки и техники РК (2010-2012 г.г.). Майгуль Жалеловна  удостоена золотых медалей на международных, республиканских агропромышленных выставках, грамот благодарственных писем различных международных и казахстанских организаций и ведомств.Результаты исследований внедрены на пищевых и перерабатывающих предприятиях Казахстана, стран СНГ, отмечены дипломами и медалями на различных выставках.
 Признанием высоких достижений в научной-педагогической деятельности академика  Кизатовой М.Ж. является присуждение ей ряда премий, званий, наград, среди которых нагрудные знаки «За заслуги в развитии науки и техники Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Почетный гражданин Евразийского Союза государств»,  медаль профсоюза работников образования и науки РК «Білім және ғылым қызметкерлерінің кәсіподағына сінірген еңбегі үшін» (2012).



Преподаваемые дисциплины


Проектирования предприятий отрасли с основами с САПР

Целью освоения дисциплины является изучение общих принципов и средств, необходимых для автоматизации конструкторских и научно-исследовательских работ по проектированию, компоновки оборудования производственных и подсобных сооружений перерабатывающих предприятий. В результате изучения дисциплины у студента формируются знания, позволяющие проектировать перерабатывающие предприятия с использованием систем автоматизированного проектирования; разрабатывать рациональную схему технологического процесса с подбором технологического оборудования на основании технологического регламента; производить расчет оборудования на электронно-вычислительных машинах. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при написании выпускной квалификационной работы, подготовке научных статей, докладов, презентаций исследовательских работ в практической и исследовательской деятельности.

Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания

Целью учебной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, навыков и компетенций в области менеджмента предприятий питания. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать и конструировать организационные отношения, организовать работу коллектива, проявлять лидерские качества в управлении персоналом предприятия, повышать эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства.

Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

Общая информация о хлебе, кондитерских и макаронных изделиях. Пищевая ценность продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Стоимость выпечки, макаронных изделий и кондитерских изделий в народном хозяйстве. Повышение технического прогресса, качества производства, повышение ценности продуктов питания, экономия материальных, трудовых и топливных ресурсов, повышение эффективности производства выпечки, кондитерских изделий и макаронных изделий.

Сертификация и качество продовольственных продуктов

Целью освоения дисциплины является изучение стандартизации и сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дисциплина рассматривает безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья животноводческого и растительного происхождения. В результате обучения обучающийся будет способным принимать участие при радиологическом контроле, бактериологическом контроле, токсикологическом, паразитологический, микробиологическом, ветеринарно-санитарном контроле пищевых продуктов, применять методы контроля качества пищевых продуктов.

Прогрессивные технологии пищевых продуктов РК

Современные направления в РК для развития и совершгенствования технологий пищевых производств. Требования предъявляемые к оборудованию для пищевых производств. Автоматизация пищевого и биотехнологического производства. Совершенствование процессов прессования. Способы ускорения технологических процессов. Развитие генной инженерии и биотехнологии в РК.

Физико-химические, биологические и биотехнические основы технологии пищевых производств

Целью дисциплины является формирование знаний у обучающегося в области основных технологических процессов производства продуктов, навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами для получения продуктов питания с заданными свойствами. В результате обучения обучающийся будет способным интерпретировать основы физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания, решать профессиональные задачи и управлять технологическими процессами производствами.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
13:30
14:20
14:25
15:15
Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
15:20
16:10
Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
16:15
17:05
Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания, Практики
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
17:10
18:00
Сертификация и качество продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
Физико-химические, биологические и биотехнические основы технологии пищевых производств, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
18:10
19:00
Сертификация и качество продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
Физико-химические, биологические и биотехнические основы технологии пищевых производств, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
19:10
20:00
Сертификация и качество продовольственных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
Физико-химические, биологические и биотехнические основы технологии пищевых производств, Практики
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
Открытое занятие