Главная Преподаватели Даулетханкызы Арайлым

Даулетханкызы Арайлым


Лектор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Магистр технических наук

email: arailym.daulethan@mail.ru



Профессиональный опыт


Технолог убойного цеха
- 2018 г. август - 2020 г. август: ТОО “Рауан Агро”, Алматинская область, г.Иссык
Технолог убойного цеха
- 2020 г. август - 2021 г. август, ТОО “OTAN Green Food”, Алматинская область, Тиирменский округ
Начальник отдела контроля качества
- 2021 г. август - 2022 г. август , ТОО “OTAN Green Food”, Алматинская область, Тиирменский округ
Начальник убойного цеха 
- 2022 г. август - 2023 г. август, ТОО “OTAN Green Food”, Алматинская область, Тиирменский округ
Лектор
- 2023 сентябрь - по настоящее время,  Международный инженерно-технологический университет

Образование

2013 - 2017 Алматинский Технологический университет. 5В072700 - Технология продовольственных продуктов.

2017 - 2019 Алматинский Технологический университет. 6М072700 - Технология продовольственных продуктов.

2020 - 2023 Таразский региональный университет им. М.Х.Дулати. 8D07213 - Технология пищевых и перерабатывающих производств.

Научные интересы

Разработка технологии мясных продуктов с повышенной биологической ценностью из баранины



Публикации

- Баязитова К. Н., Дәулетханқызы А., Сәрсенбай С. Т., Серіков Ә. Қ., Проблемы и способы интенсификации процесса посола соленых мясопродуктов. Проблемы и способы интенсификации процесса посола соленых мясопродуктов,«Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук»: материалы международной научно-практической конференции: в 3-х томах. Т. 3. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2020. - С. 88-92.  

- Садупова Т. Б., Дәулетханқызы А., Әбілда А. С, Технология посола цельномышечных продуктов. Созревание мяса, Продовольчі ресурси: зб. наук. пр. Ін-т прод. ресурсів НААН. Кіев: ТОВ «БАРМИ», 2019. № 13. - С. 180-189.

- Поляков В. В., Жунусов А. Е., Иль Д. Е., Иль Е. Н., Дәулетханқызы А., Использование биологически активных добавок при выращивании молодняка кур яичного направления в Северном Казахстан, «Козыбаевские чтения - 2019: Духовная модернизация и тенденции развитиянаучно-образовательного пространства в современном мире»: материалымеждународной научно-практической конференции: в 5-х томах. Т. 1. – Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2019. - C. 150-153.

- Баязитова К. Н., Иль Д. Е., Иль Е. Н., Дәулетханқызы А., Влияние гормонов на повышение качества эмбриопродуктивности у коров-доноров эмбрионов,"Эволюция науки в современном мире": материалы международной научно-практической конференции. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2019. - С. 14-22.

-  Садупова Т. Б., Иль Д. Е., Иль Е. Н., Дәулетханқызы А., Әбілда А. С., Определение нормы выходов и биологической ценности отдельных отрубов баранины, "Эволюция науки в современном мире": материалы международной научно-практической конференции. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2019. - С. 3-10. 

- Туменова Г.Т., Садупова Т. Б., Дәулетханқызы А., Әбілда А. С, Кудренова Л.Г., Биохимические аспекты процесса посола цельномышечных мясных продуктов, Продовольчі ресурси: зб. наук. пр. Ін-т прод. ресурсів НААН. Кіев: ТОВ «БАРМИ», 2019. № 14. - С. 175-188.

- Иль Е. Н., Дәулетханқызы А., Әбілда А. С., Учебные пособия:  Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Анализ продуктов питания", Петропавловск: ИПО СКГУ им. М. Козыбаева, 2020. - 70 c.

- Иль Е. Н., Дәулетханқызы А., Әбілда А. С., Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине "Физиология питания", Петропавловск: ИПО СКГУ им. М. Козыбаева, 2020. - 80 c.

- Садупова Т. Б., Дәулетханқызы А., Әбілда А. С., Методическое пособие “Технология производства колбасных изделии и полуфабрикатов”, Петропавловск: Калейдоскоп, 2019. – 67 с.

- Садупова Т.Б.,Дәулетханқызы А.,Әбілда А.С., Учебно-методическое пособие «Ет консервілерін өндіру технологиясы», г.Петропавловск: Калейдоскоп, 2019г. – 86 с.

- Узаков Я.М., Калдарбекова М.А., Кожахиева М.О., Чернуха И.М.,Даулетханкызы А., Досымбеков Т.Д., Статья «Технология казахских национальных мясных продуктов из баранины», Москва: журнал Мясная индустрия, 2021

- Узаков Я.М.,Калдарбекова М.А-А.,Оспанова Д.А.,Дәулетханқызы А., Статья «Особенность разделки баранины по казахски», XVIII Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», 2021 г.

-  Узаков Я.М.,Кожахиева М.О.,Дәулетханқызы А.,Досымбеков Т.Д.,Курбаниязов С.К., Статья «Изменение стурктурно – механических характеристик  в период созревания мяса под действием тканевых ферментов», XVIII Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», 2021 г.

- Узаков Я.М.Кожахиева М.О.Калдарбекова М.А.,Даулетханкызы А.,Жаксыбекова Г.З.,Статья «Изменение морфологического состава и пищевой ценности баранины», XIХ Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», 2022 г.

-  Узаков Я.М.Кожахиева М.О.Калдарбекова М.А.,Даулетханкызы А.,Тортай А.Н.,Тлеуова Ж.С., Статья «Разработка технологии национальных мясных продуктов из баранины», XIХ Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», 2022 г.

- Узаков Я.М.,Кожахиева М.О.,Калдарбекова М.А.,Даулетханкызы А.,Тортай А.Н., Исследования химического состава козлятины и баранины, XIХ Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», 2022 г.

Преподаваемые дисциплины


Специальные технологии перерабатывающих производств

Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.

Реология продовольственных продуктов

- изучение основ структурообразования пищевых масс (продуктов) и поведения пищевых материалов в процессах технологической обработки; - изучение основных структурно-механических характеристик пищевых продуктов и их влияние на качество готовой продукции;

Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

Общая информация о хлебе, кондитерских и макаронных изделиях. Пищевая ценность продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Стоимость выпечки, макаронных изделий и кондитерских изделий в народном хозяйстве. Повышение технического прогресса, качества производства, повышение ценности продуктов питания, экономия материальных, трудовых и топливных ресурсов, повышение эффективности производства выпечки, кондитерских изделий и макаронных изделий.

Технология мясных и молочных продуктов

Дисциплина изучает нормативно-технические документы, ветеринарные нормы и правила при переработке мяса и мясных изделий, ассортимент продукции, классификация и технологию производства мясных продуктов, а также технологию производства молока и кисломолочных продуктов, технологические режимы и параметры итд.

Технология сушки и хранения зерна

Дисциплина изучает состав и свойства зерновой массы и её компонентов, современные технологии, способы и режимы сушки и хранения зерна. В результате изучения дисциплины студент научиться оценивать характер изменения свойств и качества зерна в процессе сушки и хранения зерна.

Основы переработки сырья

- изучение химических, физико химических, биохимических и микробиологических процессов, лежащих в основе переработки продовольственного сырья в пищевые продукты; - изучение основных видов сырья, используемого в производстве пищевых продуктов; - ознакомление с научными основами технологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности.

Технология бродильных производств и виноделие

Целью освоения дисциплины является изучение широкого круга вопросов, связанных с производством разнообразных продуктов, в том числе и пищевых, на основе метаболизма клеток микроорганизмов, способных осуществлять разные типы брожений. В материалах, особое внимание уделено подробному изучению основного растительного сырья, которое используется в бродильном производстве. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке технологических схем основных бродильных производств, анализировать пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов, выполнять микробиологические и биохимические методы контроля за производством.

Процессы и аппараты пищевых производств

Дисциплина изучает теорию, общие закономерности протекания технологических процессов, классификация процессов пищевой и перерабатывающей отрасли, а также моделирование процессов и аппаратов, основные теории подобия, гидромеханические процессы, тепловые процессы, массообменные процессы, нетрадиционные процессы и аппараты пищевой и перерабатывающей отрасли.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
09:25
10:15
Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Технология сушки и хранения зерна, Лекции
(Учебный корпус №2, 406 (Т))
10:20
11:10
Технология мясных и молочных продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
Технология сушки и хранения зерна, Лекции
(Учебный корпус №2, 406 (Т))
11:15
12:05
Технология бродильных производств и виноделие, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Процессы и аппараты пищевых производств, Лекции
(онлайн занятие)
12:10
13:00
Технология сушки и хранения зерна, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
Технология бродильных производств и виноделие, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Процессы и аппараты пищевых производств, Лекции
(онлайн занятие)
13:30
14:20
Технология сушки и хранения зерна, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
Специальные технологии перерабатывающих производств, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
14:25
15:15
Специальные технологии перерабатывающих производств, Лекции
(онлайн занятие)
Основы переработки сырья, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Основы переработки сырья, Лекции
(Учебный корпус №2, 111 (Т))
Специальные технологии перерабатывающих производств, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
15:20
16:10
Специальные технологии перерабатывающих производств, Лекции
(онлайн занятие)
Реология продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №1, 22 (С))
Основы переработки сырья, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Основы переработки сырья, Лекции
(Учебный корпус №2, 111 (Т))
16:15
17:05
Реология продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №1, 22 (С))
Основы переработки сырья, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Основы переработки сырья, Практики
(Учебный корпус №2, 111 (Т))
17:10
18:00
Реология продовольственных продуктов, Практики
(Учебный корпус №1, 22 (С))
18:10
19:00
19:10
20:00
Открытое занятие