Сфера профессиональной деятельности: научная, сельскохозяйственная, плодоводство, почвоведение, овощеводство, агрохимия, виноградарство.
Цели и задачи образовательной программы:
Целью является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов с углубленными знаниями по плодоовощеводству и агропочвоведению, способных формулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую, педагогическую и управленческую деятельность в различных учреждениях соответствующего профиля.
Задачами образовательной программы являются:
- выполнение Научной, практической и педагогической деятельности в ВУЗах, осуществляющих подготовку кадров;
- способствовать умению сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность в различных учреждениях, соответствующего профиля;
- обеспечение получения фундаментальных знаний на стыке биологии, химии гарантирующих их профессиональную мобильность в реальном развивающемся мире;
- приобретение обучающимися навыков организации и проведения научных исследований и получение необходимого задела для продолжения Научной работы в докторантуре;
- выработка потребности обучающими к самосовершенствованию и саморазвитию, привитие навыков самостоятельного творческого овладения новыми знаниями в течение всей их активной жизнедеятельности;
- получение обучающимися необходимого минимума знаний в области ВУЗовской педагогики и психологии, практического опыта преподавания в учебных заведениях.
Объектами профессиональной деятельности
- научно-производственные центры МСХ РК, ГорКОМзем, территориальные и земельные комитеты;
- комитеты по охране окружающей среды и природных ресурсов, республиканский, областные и районные центры «Агрохимслужбы»;
- фермерские и крестьянские хозяйства, частные производственные кооперативы, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и др.;
- территориальные департаменты сельского хозяйства РК;
- аграрные колледжи, университеты, институты.
В ходе обучения обучающиеся имеют возможность проходить профессиональную практику с дальнейшим трудоустройством на таких предприятиях как:ТОО «Байсерке Агро», ТОО «Alem agro holding», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова», ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства»ТОО»Казахского научно-исследовательский институт защиты и карантинарастений имени Жазкена Жиембаева» и др.
Виды профессиональной деятельности
- организационно-технологическая - организация производства, размещения посадок плодовых и овощных культур, обеспечение посадочным материалом, хранения, переработки и сбыта продукции и агрохимической службы и почвенных работ в масштабах района, области, республики;
- производственно-управленческая - составление схем чередования культур в овощеводстве, плодовом питомнике и защищенном грунте, испытание и внедрение прогрессивных технологических приемов, позволяющих получать высокие урожаи плодовых, ягодных и овощных культур и организовать хранение, переработку и сбыт продукции;
- производственно-управленческая - испытание и внедрение в сельскохо-зяйственное производство передовых технологий применения удобрений в разрезе отдельных хозяйств с учетом уровня эффективного и потенциального плодородия почв, биологических особенностей культур, свойств удобрений и других факторов, определяющих эффективность удобрений;
- экспериментально-исследовательская- проведение производственного испытания новых сортов и приемов возделывания плодоовощных и овощных культур, постановка и проведение вегетационных, полевых и производственных опытов в почвенно-климатических зонах Республики Казахстан по оценке действия различных видов удобрений и мелиорантов;
- финансово-хозяйственная - расчет финансовых и трудовых ресурсов по производству, хранению и реализации плодоовощной продукции;
- консультационная - проведение консультаций специалистов и рабочих занятых в сфере плодоовощеводство и агропочвоведение;
- ландшафный дизайн;
- планирование хозяйств.
Функции профессиональной деятельности
- анализ научно-технической информации и специальной литературы, достижений отечественной и зарубежной аграрной науки;
- подбор оптимальных Агро ландшафтов для возделывания овощных и плодово-ягодных культур;
- составление почвенных карт и агрохимических картограмм по производству плодоовощных культур;
- организация работ по выращиванию плодоовощных культур с учетом основных экологических и экономических факторов;
- выбор оптимальных способов использования выращенного урожая и их эффективное применение и др.
Типовые задачи профессиональной деятельности
- увеличение видового и сортового разнообразия плодово-ягодных, овощных культур;
- использование прогрессивных технологий возделывания плодово-ягодных и овощных культур;
- рациональное использование экологического потенциала территорий для получения запланированных урожаев плодоовощных культур;
- обеспечение экологической чистоты и качества плодоовощной продукции в соответствии с требованиями международных стандартов;
- снижение потерь при хранении, переработке и реализации плодоовощной продукции;
- прогнозирование уражайности культур;
- определение садопригодных земель.
Список работодателей