Главная Преподаватели Абуова Алтынай Бурхатовна

Абуова Алтынай Бурхатовна


Заведующий кафедрой
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Доктор сельскохозяйственных наук, Профессор



Профессиональный опыт

10.06.1986 - 5.12.1987 - Преподаватель СПТУ - 20 п. Каменка, ЗКО

23.12.1987 - 19.02.2001 - Заведующая лабораторией Западно–Казахстанского СХИ, ст. преподаватель ЗКАТУ

12.03.2001 - 27.08.2007 - Зав.кафедрой Костанайского инженерно-экономического университета (КИНЭУ)

01.09.2007 - 26.08.2011 - Доцент, начальник отдела послевузовского образования Алматинского технологического университета (АТУ).

10.08.2011 - 07.06.2016 - Заведующая кафедрой ТППП ЗКАТУ имени Жангир хана.

07.06.2016 - 14.08.2021 - Доцент кафедры  ТППП ЗКАТУ имени Жангир хана.

С 01.09.2021 года главный научный сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

Повышение квалификации

Neue unl Innovative Kurse in der Pra“zisionslandwirtschaft (немец.яз. Новые инновационные технологии для точного сельского хозяйства) Берлинский технический университет. Берлин, 2019 г. Сертификат.

Технологии геоинформационных систем (ГИС) в комплексной высокотехнологичной системе сельскохозяйственного менеджмента» на кафедре почвоведения и геоинформационных систем факультета географии и геоинформатики Беларусского государственного университета., 2019 г.

«Производство пищевой продукции нового поколения и современные системы менеджмента» в объеме 72 часа в Московском государственном университете технологий и управления  им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Удостоверение №20980 от 15.07.2019.

Планирование, получение, обработка космических снимков, а также изучение методов решения сельскохозяйственного производства, мониторинга лесных ресурсов на основе данных дистанционного зондирования Земли» в АО «Национальной компании Казакстан Гарыш Сапары, 2019 г. Сертификат.

«Основа методики педагогических измерений» № 43 Сертификат. МОН РК, Национальный Центр тестирования 18.05.2018 г.

Курс английского языка «Еlementary English» Сертификат,  2017 г.

«Обучение и повышение квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем управления». Сертификат. КазИНСТ. 2016 г.

«Совершенствование технологии кондитерского производства» в объеме 72 часов, АТУ, 2016 г.

КО/ТР 02112011 «Принцип ХАССП хранения и транспортировки систем управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями». Сертификат. Астана, 2015 г.

Образование

1981 - 1986 Западно-Казахстанский аграрный университет. Ученый агроном.

1994 - 1997 Западно-Казахстанский аграрный университет. Аспирантура по специальности "Растениеводство".

2011 - 2013 Самарский государственный аграрный университет. Докторантура по специальности "Земледелие и растениеводство".

Научные интересы

С 2020 года участвует в проекте «Трансферт и адаптация технологий по точному земледелию при производстве продукции растениеводства по принципу «демонстрационных хозяйств (полигонов)» на 2018-2020 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» по подпрограмме 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий».

С 2021 года участвует в проектах «Разработка технологии хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и комбикормов на основе новых отечественных сортов тритикале» и «Разработка технологии безглютеновых макаронных изделий на основе отечественного сырья» в рамках бюджетной программы: «Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции» в рамках программно-целевого финансирования на 2021-2023 годы.



Публикации

Третьяк, Ребезов М., Тошев А., Залилов Р., Прохашко Л., Абуова А., Лоретц О., Окушханова Е., Зайцева Т. Использование озоно-воздушной смеси для снижения микробной обсемененности зернового пивоваренного сырья. Annual Research & Review in biology. - 2017. Т. 14. - № 6.- С.1-9.

Таттибаева, Небот С., Миранда Дж. М., Абуова А. Б., Кизатова М. З., Васкес А., Сепеда А., Франко С. М. Наличие микотоксинов в талкане: традиционная для тюркского населения пища на основе злаков. Polish Journal of Veterinary Sciences. - 2018. - № 2. Вып. 21.- С.333-341. DOI: 10.24425/122602. Clarivate Analytics ИФ-0,516 (2019). Scopus Процентиль 57 (2019)

Абуова А. Б., Тулкубаева С. А., Ташмухамедов Б. М., Сидорик И. В., Тулаев Ю. В. Технология возделывания ярового рапса в Казахстане, Ecology. Environment and Conservation Eco.Env.& Cons.24(2): 2018; стр. (447-453) Copyright @ EM International ISSN 0971-765X. База данных Skopus Процентиль 24 (2021)

Абуова А. Б., Тулкубаева С. А., Тулаев Ю. В., Сомова С. В., Ташмухамедов М. Б. Технология возделывания сельскохозяйственных культур на основе ортофотопланов. Цифровые и трехмерные модели поверхности, International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT), ISSN: 2249–8958, том 8, выпуск 4, апрель 2019 г., стр. 775–778.

Абуова А. Б., Тулкубаева С. А., Тулаев Ю. В., Ташмухамедов М. Б., Плотников В. Г. Влияние изменчивости плодородия почв на урожайность зерновых культур в Северном Казахстане. Annals of Agri-Bio Research 24 (2): 183-190, 2019 (Получено: 13 апреля 2019 г.; Принято: 14 июня 2019 г.) ISSN09719660-India-Scopus), 561079.

Преподаваемые дисциплины


Стандартизация и сертификация растениеводческой продукции

Дисциплина формирует знания по метрологии, оценке соответствия, сертификации, а также знания по безопасности и номенклатуре потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, основам управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Современные методы исследований продовольственных продуктов

Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.

Физико-химические основы пищевых технологий

Представление об технологиях производства полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях общественного питания; физико-химические и биохимические процессы, происходящие в продуктах при их кулинарной обработке; требования к качеству кулинарной продукции; способы управления технологическими процессами

Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна

Дисциплина изучает требования предъявляемых к качеству зерна и зернопродуктов , теории и практики послеуборочной обработки и хранения-зерна, формирование практических знаний и навыков по мероприятиям, повышающим устойчивость зерна и зернопродуктов при хранении, В результате освоения дисциплины магистрант должен знать: состав зерновых масс, их свойства, процессы, происходящие в зерновых массах; условия и технологии сохранения зерна, защиты и санитарной охраны зерна и зерно продуктов; технологические свойства сырья и продуктов его переработки; технологические процессы зерноперерабатывающих производств; современные аспекты развития и совершенства зерновых технологий; создание технологий глубокой комплексной переработки зерна.

Продовольственная безопасность в Казахстане

Целью дисциплины является ознакомление и изучение государственного значения развития рынка продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана, аспекты продовольственной безопасности регионов и городов РК, международные аспекты продовольственной безопасности. В результате обучения обучающийся будет способным интерпретировать основные научно-практические положения продовольственной безопасности, правовые и нормативные аспекты государственное регулирование в сфере продовольственной безопасности, качество и безопасность сырья и продуктов питания, использовать при написании диссертационной работы.

Современные способы контроля качества и безопасность пищевых производств

Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося по проведению контроля использования пищевых, технологических и биологически активных добавок, применяемых в пищевой промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным применять современные способы контроля качества продовольственного сырья и продуктов питания, интерпретировать концепцию всеобщего управления качеством, безопасность продовольственного сырья, опасность микробиологического и вирусного происхождения, применять инструменты контроля качества.

Инновационные технологии хранения и переработки пищевой продукции

Дисциплина изучает особенности продукции сельского хозяйства как объекта хранения, влияние абиотических и биотических факторов на сохранность и качество продукции, теоретические основы хранения, процессы протекающие при хранении сельскохозяйственной продукции, а также оптимальные режимы хранения сельскохозяйственной продукции, экспертиза сельскохозяйственной продукции, органы контроля качества продукции. Целью дисциплины является изучение и ознакомление инновационных технологий хранения и переработки зерновых, крупяных и зернобобовых культур, инновационных технологии хранения и переработки плодов и овощей, инновационных технологии хранения и переработки картофеля, инновационных технологии хранения и переработки масличных культур. инновационных технологии хранения и переработки сахарной свеклы, инновационных технологии хранения и переработки мяса и мясопродуктов, а также инновационных технологии хранения и переработки молока и молочной продукции, инновационных технологии хранения и переработки рыбы и рыбных продукты, инновационных технологии производства продуктов детского и диетического питания.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
Введение в специальность, Лекции
(Учебный корпус №1, 22 (С))
09:25
10:15
Введение в специальность, Лекции
(Учебный корпус №1, 22 (С))
10:20
11:10
11:15
12:05
Современные методы исследований продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
Современные методы исследований продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
Системы менеджмента качества, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
12:10
13:00
Современные методы исследований продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
Современные методы исследований продовольственных продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 414 (Т))
Введение в специальность, Практики
(Учебный корпус №1, 22 (С))
Системы менеджмента качества, Лекции
(Учебный корпус №2, 412 (Т))
13:30
14:20
14:25
15:15
15:20
16:10
16:15
17:05
17:10
18:00
18:10
19:00
19:10
20:00
Открытое занятие