Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Образовательные программы кафедры Технология и инжиниринг пищевых производств
Технология и инжиниринг пищевых производств

Цель образовательной программы:
Подготовка магистров с углубленными знаниями по технологии и инжинирингу пищевых производств, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы в области пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно осуществлять исследовательскую, педагогическую и управленческую деятельность.

 

Задачи образовательной программы:

  • подготовка специалиста, обладающего компетенциями, позволяющих выпускнику вести профессиональную деятельность на стыке двух инженерных областей – Технологии продовольственных продуктов  и Технологии перерабатывающих производств;
  • выполнение Научной, практической и педагогической деятельности в ВУЗах, осуществляющих подготовку кадров;
  • приобретение обучающимися навыков организации и проведения научных исследований и получение необходимого задела для продолжения Научной работы в докторантуре; 

 

Выпускники образовательной программы с навыками креативного системного мышления смогут решать комплексные задачи, способствовать умению сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук.

 

Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:

  • разработка нетрадиционных видов сырья, содержащих в своем составе сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладающих лечебно-профилактическими свойствами.;
  • Изучение, анализ биохимических и медико-биологических аспектов питания.;
  • разработка новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышения выпуска и качества продукции в области гигиены пищевых продуктов.;
  • анализировать и использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности
  • анализировать существующие модели бизнеса и выполнять перепроектирование существующих моделей с целью существенного улучшения результатов деятельности предприятия.

 

Объекты профессиональной деятельности:

Научно-исследовательские институты и организации образования любого профиля, производственные предприятия всех отраслей промышленности, Центральные и региональные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства сельского хозяйства, предприятия агропромышленного комплекса различных форм и видов собственности службы технадзора и охраны окружающей среды

 

Профессиональная практика, трудоустройство:
ТОО  "Казахский научно- исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Преподавательская деятельность в ВУЗах, колледжах, ТОО «Байсерке-Агро », ТОО "ОО Казахская академия питания", АО "Алатау Құс", Food Master, Qulpynai, Аксай-нан, Galanz Bottlers, АО «Рахат-Лотте»

 

Основные результаты обучения:

  • оценивает результаты научных исследований, тенденции развития пищевой и перерабатывающей отрасли при написании и оформлении материалов по научно-исследовательской деятельности.
  • интерпретирует и обобщает современную методологию научного познания, психологии и средства повышения качества обучения для дальнейшего выполнения научно-исследовательской и педагогической деятельности.
  • интегрирует полученные знания и навыки для индивидуального развития и дальнейшего комплексного внедрения идей в выполняемые научные исследования.
  • применяет в научно-исследовательской деятельности комплексные методы решения сложных научных задач в сфере инжиниринга пищевого производства.
  • осуществляет самостоятельно научное исследование в области педагогической психологии, методики преподавания профессиональных дисциплин.
  • находит технологические решения научной проблемы в пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием современных информационных технологий в научно-исследовательском и образовательном процессе.
  • демонстрирует глубокие знания о современном состоянии и тенденциях развития научного познания, а также навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, корректного и логичного оформления мыслей в устной и письменной форме.
  • осуществляет самостоятельно литературный, патентный поиск и научное исследование, анализируя и обрабатывая информацию по теме исследовательской работы.
  • анализирует существующие методики и подходы к совершенствованию процессов пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ТЕХНОЛОГИЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ.

Область образования
7M07- Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
7M072 - Производственные и обрабатывающие отрасли
Группа образовательных программ
M111 - Производство продуктов питания
Образовательная программа
7М07204 – Технология и инжиниринг пищевых производств

Степень: магистр технических наук по образовательной программе 7М07204 – Технология и инжиниринг пищевых производств



Разработчики образовательной программы

Отыншиева Ажар Муратовна

И.о. Заведующей кафедрой «Технология, Оборудование и Стандартизации»
магистр технических наук


Чоманов Уришбай Чоманович

Профессор кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизации»
Доктор технических наук


Кененбай Гульмира Серикбаевна

Ассоциированный профессор кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизации»
кандидат технических наук


Турсынбай Айнур Болатовна

Магистрант 2-курса кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизации»

Велямов Шухрат Масимжанович

Заместитель председателя ТОО «Казахский научно исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

Экспертное заключение, отзывы работодателей
Экспертное заключение
Отзыв работодателей

Базы практики
РГП «Национальный центр биотехнологии» КН МОН РК
ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай»
`The Caspion International Restaurants Company`` KFC
ИП"Родной Бургер"
Компания "Эльке"
Кондитерская фабрика АО «ЛОТТЕ Рахат»
Молочная компания «FoodMaster»
ТОО "Cheesy"
ТОО "Hallal food"
ТОО "Беккер и К"
ТОО "Қазақстан Құстары"
ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
ТОО Асыл Дән LTD