Цель образовательной программы:
Подготовка магистров с углубленными знаниями по технологии и инжинирингу пищевых производств, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы в области пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно осуществлять исследовательскую, педагогическую и управленческую деятельность.
Задачи образовательной программы:
- подготовка специалиста, обладающего компетенциями, позволяющих выпускнику вести профессиональную деятельность на стыке двух инженерных областей – Технологии продовольственных продуктов и Технологии перерабатывающих производств;
- выполнение Научной, практической и педагогической деятельности в ВУЗах, осуществляющих подготовку кадров;
- приобретение обучающимися навыков организации и проведения научных исследований и получение необходимого задела для продолжения Научной работы в докторантуре;
Выпускники образовательной программы с навыками креативного системного мышления смогут решать комплексные задачи, способствовать умению сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук.
Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:
- разработка нетрадиционных видов сырья, содержащих в своем составе сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладающих лечебно-профилактическими свойствами.;
- Изучение, анализ биохимических и медико-биологических аспектов питания.;
- разработка новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышения выпуска и качества продукции в области гигиены пищевых продуктов.;
- анализировать и использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности
- анализировать существующие модели бизнеса и выполнять перепроектирование существующих моделей с целью существенного улучшения результатов деятельности предприятия.
Объекты профессиональной деятельности:
Научно-исследовательские институты и организации образования любого профиля, производственные предприятия всех отраслей промышленности, Центральные и региональные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства сельского хозяйства, предприятия агропромышленного комплекса различных форм и видов собственности службы технадзора и охраны окружающей среды
Профессиональная практика, трудоустройство:
ТОО "Казахский научно- исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Преподавательская деятельность в ВУЗах, колледжах, ТОО «Байсерке-Агро », ТОО "ОО Казахская академия питания", АО "Алатау Құс", Food Master, Qulpynai, Аксай-нан, Galanz Bottlers, АО «Рахат-Лотте»
Основные результаты обучения:
- оценивает результаты научных исследований, тенденции развития пищевой и перерабатывающей отрасли при написании и оформлении материалов по научно-исследовательской деятельности.
- интерпретирует и обобщает современную методологию научного познания, психологии и средства повышения качества обучения для дальнейшего выполнения научно-исследовательской и педагогической деятельности.
- интегрирует полученные знания и навыки для индивидуального развития и дальнейшего комплексного внедрения идей в выполняемые научные исследования.
- применяет в научно-исследовательской деятельности комплексные методы решения сложных научных задач в сфере инжиниринга пищевого производства.
- осуществляет самостоятельно научное исследование в области педагогической психологии, методики преподавания профессиональных дисциплин.
- находит технологические решения научной проблемы в пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием современных информационных технологий в научно-исследовательском и образовательном процессе.
- демонстрирует глубокие знания о современном состоянии и тенденциях развития научного познания, а также навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, корректного и логичного оформления мыслей в устной и письменной форме.
- осуществляет самостоятельно литературный, патентный поиск и научное исследование, анализируя и обрабатывая информацию по теме исследовательской работы.
- анализирует существующие методики и подходы к совершенствованию процессов пищевой и перерабатывающей промышленности.
НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ТЕХНОЛОГИЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ.