Главная Преподаватели Байзакова Жумакуль Сейткадыровна

Байзакова Жумакуль Сейткадыровна


Ассоциированный профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Кандидат технических наук

email: bayzakova_z@kazetu.kz


Профессиональный опыт

1981-1987  старший лаборант кафедры «Механизация и электрификация животноводства», АЗВИ.

1988-1996  преподаватель кафедры «Механизация и электрификация животноводства», АЗВИ.

1996-2001  преподаватель кафедры «Механизация животноводства», Казгосагру

2001- 2008 старший преподаватель кафедры «Аграрная техника и технология», КазНАУ. 

2009- 2010 старший преподаватель кафедры «Высшая математика и физика», КазНАУ.

2011- 2018 старший преподаватель кафедры «Аграрная техника и технология», КазНАУ.

2019 ассоциированный профессор кафедры «Аграрная техника и технология», КазНАУ.

2021г. ассоциированный профессор кафедры «Естественно-научных дисциплин», КазИТУ.

2022г. ассоциированный профессор кафедры «Техника и технология пищевых производств», МИТУ

 

Повышения квалификации:

2019 - курсы английского языка. На базе платформ Coursera, EdX, Udacity, FutureLearn  CERTIFICATE completing English. Казахский национальный аграрный университет 72 часов.

2020 - Заманауи білім беру жүйесіндегі техологиялар. Қазақ ұлттық аграрлық уиверситеті ҚЕАҚ біліктілкті арттыру институты, 72 часов

2020 - Применение инновационных технологий в учебном процессе. Научно-исследовательский (образовательно-консальтинговый) центр «Биотехнолог» КазГУ им Аль-Фараби, 72 часов.

2020 – Информационный педагогический портал Казахстана деятельности экспертного совета СМИ «UTU.kz» проводимых на сайте издания.

2020 - 2021 онлайн вебинары:

1. «Базис наукометрии. Главные метрики современной науки;

2. «Основы Scopus. Проблематика самостоятельной публикации;  

3. «Основы Web of Science. Проблематика самостоятельной публикации;

4. «Тонкости научного консалтинга. Как экономить время при публикации.

 

ДОПОЛЬНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

1. 2017 г. Технологии и машины переработки и переработки продукции растениеводства. Калиаскаров М., Бекбосынов С. Алматы: издательство» Айтумар", 2017 г., - 312 стр.

2. 2018 г. Технологии и машины переработки и переработки продукции животноводства. Алматы: методические указания к выполнению лабораторных работ, издательство «Айтумар", 2018 г., - 423 стр.

3. 2017 г. Обоснование проекта первичной переработки продукции растениеводства "15 виртуальная лабораторная работа". Методические указания к выполнению лабораторных работ, - Алматы: КазНАУ, издательство «Айтумар», 2017г., - 144 стр.

4. 2018 г. Машины и аппараты для переработки продуктов животноводства, методические указания к выполнению лабораторных работ, - Алматы: Изд - во «Айтумар», 2018. - с. 91.

 

  КОЛИЧЕСТВО ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕТЕНДЕНТА СТУДЕНТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ

I. Start-Up: на международном уровне:

2018 г. Проект Start-Up конкурса для студентов, магистрантов и докторантов  (П КазҰАУ  Start-Up-269): CERTIFICATE -  II место 100000 тенге,  по теме «Бокс оглушения». В команде:  Болатқызы Жансая, Сәбитов Елдос. Студенты 3-го курса специальности «Аграрная техника и технология».2. 

3. 

Ассоциация "KAZENERGY" в партнерстве и при финансовой поддержке компании "Шелл Казахстан Б. В" СТАРТ-АП 2023 ПРОЕКТ:

"Student Energy Challenge" - команды, вышедшие в финал;

1.» передвижная морозильная камера " - Камысбаева Д. (капитан команда) – ТПП-20-1к; Турлыгул Б. – ТПП-20-1к; Койсоймасов И. – ТМО-20-1к.

2. Совершенствование методов уборочной уборки зерновых культур " - Орынбасар Ж. (капитан команда) – ПиА-20-1к; Отеген А. – ТМО-22-1.2 к; Нурлан Д. – ПиА-20-1к.

 

II. НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ:

2017 г. Eurasia Group: «Лучшая студенческая работа на тему «Техника Джон Дир в республике Казахстан». Студент 4-го курса специальности «Аграрная техника и технология» Алпысбаев Ерасыл. 2017 год.

III. НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ УРОВНЕ (на студенческих проектах и  конференции):

2017 г. Диплом II степени МОН РК - Дүкенбай Жанат. Студент 3-го курса специальности «Аграрная техника и технология», на тему «Научно-технические основы к созданию отечественного комбайностроения в республике Казахстан» 2017 г.;

 2018 г. Диплом I степени МОН РК - Сұлтанбай Әдiлет. Студент 4-го курса специальности «Аграрная техника и технология», на тему «Обоснование параметров дробилок в цехе переработки зерновых культур» 2018 г;

2019 г. Диплом II степени МОН РК - Бөкенова Мадина, Орданбай Наргиз. Студенты 3-го курса специальности «Аграрная техника и технология», на тему «Совершенствование работы наклонной камеры комбайна при безубыточной уборке зерновых культур» 2019 г.;

2019 г. Диплом III степени МОН РК - Ибраимов Талгат. Студент 3-го курса специальности «Аграрная техника и технология», на тему «Технология изготовления и современные методы обеспечения техническим оборудованием видов молочной продукции» 2019 г.;

2019 г. Диплом III степени МОН РК - Карибаев Дастан. Студент 3-го курса специальности «Аграрная техника и технология», на тему «Методы совершенствования технологии хранения зерновых культур» 2019 г.

2023 . Диплом II степени МОН РК - » совершенствование бокса шокирования " -Курсакбаев Уразбек, ТМО-20-1к; Аппасбек Арай, ТПП-20-1к.

Образование

1977 - 1981 Казахский педагогический институт им Абая, Диплом КВ № 188154. физик-математик.

2010 - 2013 Решением диссертационного совета при Сибирском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, присуждена ученая степень кандидата технических наук от 14.07.2013 г. № 42. Серия ДКН № 194578: Название темы диссертации: «Параметры устройства для нормализации хлебной массы в наклонной камере комбайна перед обмолотом сухих короткостебельных зерновых культур». 05.20.01 - Технологии и средства механизации сельского хозяйства.

2013 - 2019 Решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан присуждена степень от 10 июля 2019 года (приказ № 552) ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ (PhD). 6Д080600 – Аграрная техника и технология.

Научные интересы

Инициативная тема:

1. «Совершенствование параметров модульной морозильной камеры в местах убоя скота для населенных пунктов» исх.номер 17-21/731 от 26.01.2023.

2. «Разработка и внедрение производства модульного цеха убоя скота КРС и хранения мяса»



Публикации

1. Анализ технологий иогуртов и их протуктов в мире и обоснование их применения в РК. Актуальные вопросы научных исследований.Сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции, г. Иваново, 15 ноября 2017г.  -  9-17 стр.

2. Технология производства и переработки молока. Актуальные вопросы научных исследований.Сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции, г. Иваново, 15 ноября 2017г.  -  18-22 стр.

3. Усовершенствованию технических средств для уборки сухих короткостебельных зерновых культур. Актуальные научные исследования в современном мире: ХХVІІ Междунар. научн. конф., 26-27 июля 2017 г. Вып. 7(27) Переяслав-Хмельницкий. // Сб. научных трудов - Часть 1, 2017. 20 - 24 стр.

4. Определение равномерности движения хлебной массы в наклонной камере. Актуальные научные исследования в современном мире: ХХVІІ Междунар. научн. конф., 26-27 июля 2017 г. Вып. 7(27) Переяслав-Хмельницкий. // Сб. научных трудов - Часть 1, 2017. 25 - 30 стр.

5. Методика исследования устройства для обмолота сухих короткостебельных зерновых культур. «Интернаука»: научный журнал  -Международные научные публикации -№ 41(75).  М., 2018. 30-32 стр.

6. Экспериментальные исследования эффективности уборки сухих короткостебельных зерновых культур. «Интернаука»: научный журнал  -Международные научные публикации -№ 41(75). М., 2018. 33-35 стр.

7. Выбор видов факторов  вызывающие потери при уборке зерновых культур. Технические науки: проблемы и решения: сб. ст. по материалам XVII Международной научно-практической конференции.- № 11(15).М., 2018. 8-13 стр.

8. Теоретические подходы к исследованию в области взаимодействия автомобильного железнодорожного транспорта. Технические науки: проблемы и решения: сб. ст. по материалам XVIIІ Международной научно-практической конференции.- № 12(16).М., 2018. 157-13 стр.

9. Оптимальные параметры устройства для уборки сухих короткостебельных зерновых культур. Европейские исследования: инновации в науке, образовании и технологиях / сборник научных статей. xlvii международная заочная научно-практическая конференция (Лондон, Великобритания, 6-7 декабря 2018 г.). Лондон.2018. 12-15 стр.

10. Управление технологическим процессом уборки риса. Интернаука: научный журнал. № 43(77). Часть 2. - М., 2018. 55-57 стр.

11. Мал сою орындарында есеңгірету боксын жарақтандыру. Материали за хv международна научна практична конференция «найновите постижения на европейската наука - 2019» 15-22 юни 2019, Volume 8. - София, «Бял ГРАД-БГ» ООД 2019. 35-38 стр.

12. Ірі қара мал сою технологиясын жетілдіру әдістері. Материалы XV Международной научно-практической конференции. Актуальные проблемы современной науки-2019, 07-15 июня 2019 года. Том 10. Промышленность наука и исследования 2019.

13. Оптимизационный эксперимент по устройству в наклонной камере зерноуборочного комбайна. Европейские исследования: инновации в науке, образовании и технологиях / lxiii международная заочная научно-практическая конференция (Лондон, Великобритания, 10-11 февраля 2020 г.). Лондон. 2020. 13-17 стр.

14. Оптимизация качественных показателей обмолота зерновых (в производственных условиях). Европейские исследования: инновации в науке, образовании и технологиях / lxiii международная заочная научно-практическая конференция (Лондон, Великобритания, 6-7 мая 2020 г.). Лондон. 2020. 27-30 стр.

15. Модернизированная наклонная камера для уборки сухих короткостебельных зерновых культур. Европейские исследования: инновации в науке, образовании и технологиях / lxiii международная заочная научно-практическая конференция (Лондон, Великобритания, 6-7 мая 2020 г.). Лондон 2020. 31-36 стр.

16. Оптимизация качества обмолота зерновых при уборке. «Интернаука»: научный журнал – № 10(139). Часть 1. Москва, Изд. «Интернаука», 2020. 71-74 стр.

17. Критерии оценки работы ускорителя обмолота нового типа. «Архитектурно-технический университет » Видруковано, Шоци-мска 24, 00-001 Варшава, Польша«, Коллоквиум-журнал №4(56), 2020. 16-20 стр.

18. Повышение эффективности уборки сухих короткостебельных зерновых культур. Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» и опубликована в № 7/2020: https://stud.net.ru/povyshenie-effektivnosti-uborki-suxix-korotkostebelnyx-zernovyx-kultur.

19. Оптимизационный эксперимент по уборке зерновых культур. Импакт-фактор Опубликовано: 12.12.2018   Международный научный журнал "Теоретические и прикладные науки" стр. 16-22.

20. Исследование проводят в эксперименте по оптимизации уборки сухих короткостебельных зерновых культур. Импакт-фактор Опубликован: 12.12.2018. Международный научный журнал "Теоретические и прикладные науки" стр. 23-35.

21. Анализ движения зерновой массы в питателе под действием рабочих элементов ускорителя. Импакт-фактор Опубликован: 12.12.2018. Международный научный журнал "Теоретические и прикладные науки". стр. 36-40.

22. Методика проведения оптимизационного эксперимента по уборке сухих короткостебельных зерновых культур. Междун.ародная конференция SCOPUS и Web of Science по энергетике, гражданскому и сельскохозяйственному машиностроению 2020 Ташкент/Узбекистан, октябрь стр.14-16.

23. Экологические последствий при уборке хлебной массы зерноуборочным комбайном. Научно-техническое обеспечение АПК Сибири: материалы Международной научно-технической конференции (р.п. Краснообск, 7-8 октября 2021 г.) / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук. – Новосибирск, 2021.- 34-37.

24. Математическое изучение технологии получения мяса "Халяль". Республиканская конференция» духовная модернизация образования, науки и культуры Казахстана (1991-2021 годы независимости)". КазИТУ 2022 ж

25. Область совершенствования технологии убоя скота и птицы. Республиканская конференция» духовная модернизация образования, науки и культуры Казахстана (1991-2021 годы независимости)". КазИТУ 2022 ж

26. Оптимизация конструктивных параметров устройства для обмолота сухого короткостебельного зерна. Немецкий международный журнал современной науки / German International Journal of Modern Science. German International Journal of Modern Science №27, 2022. - 63-65.

Преподаваемые дисциплины


Математика I

Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о математическом аппарате, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у обучающихся представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. В результате обучения обучающийся освоит основы математической логики, способности расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.

Математика II

Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.

Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов

Целью освоения дисциплины являются теоретические и практические знания в области хранения и холодильной обработки скоропортящихся пищевых продуктов; ознакомить с принципами выбора холодильного оборудования и размещения холодильных камер; изучении влияния холодильной обработки на свойства пищевых продуктов и их вкусовые качества. В результате изучения дисциплины студент будет готов самостоятельно эксплуатировать различные виды теплового и холодильного оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения; способность рассчитывать производственные мощности и эффективность работы теплового и холодильного оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудований пищевых производств.

Технологические машины и оборудования перерабатывающих производств

Целью дисциплины является изучение и применение навыков в области теоретических и практических основ устройства и эксплуатации технологического оборудования перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции, а также возможности автоматизации производств и технологических линий. В результате изучения дисциплины студент разрабатывает принципиальные схемы основных типов технологического оборудования и поточных производственных линий пищевой промышленности, с учетом современных отечественных и зарубежных технологических и технических разработок. Полученные знания студент использует при проектировании технологического оборудования.

Теплотехника

Теоретические основы теплотехники, Основные способы передачи теплоты и основы промышленной теплотехники.Основы технической термодинамики; теорию тепло - и массообмена. Вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов, защиты окружающей среды. Использования возобновляемых источников энергии.

Введение в специальность

Целью дисциплины является сформирование у студентов базового представления о развитии техники и технологии, научных достижений в соответствии с выбранной образовательной программой. Дисциплина дает студентам систематическое представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой, перерабатывающей, промышленности, аграрно-промышленного комплекса, включая возможности новых информационно-коммуникационных технологий. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности. Студент может использовать полученные знания в дальнейшем при изучении специализированных дисциплин, практической деятельности.

Техническое обеспечение современных пищевых производств

Новые современные образцы технологических оборудовании, классификация оборудования для производства пищевых концентратов. Качественные требования к оборудованию.Ремонт, эксплуатация и основные требования безопасности к оборудованию.

Теоретическая механика

Целью дисциплины является изучение общих законов движения и равновесия материальных тел и возникающих при этом взаимодействий между телами. В результате изучения дисциплины студент получит знания по основным понятиям и законам механики и вытекающие из этих законов методы изучения равновесия и движения материальной точки, твердого тела и механической системы. Способен применять полученные знания для решения соответствующих конкретных задач механики. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании технологических линий и приводов.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
Математика I, Практики
(Учебный корпус №1, 62 (Э))
Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов, Практики
(Учебный корпус №1, 62 (Э))
10:20
11:10
Введение в специальность, Практики
(Учебный корпус №1, 22 (С))
Введение в специальность, Лекции
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
Введение в специальность, Практики
(Учебный корпус №1, 21 (С))
11:15
12:05
Математика I, Практики
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Введение в специальность, Лекции
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
Введение в специальность, Практики
(Учебный корпус №1, 22 (С))
Теплотехника, Лекции
(Учебный корпус №1, 53 (С))
12:10
13:00
Математика I, Практики
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Математика I, Практики
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Введение в специальность, Лекции
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
Теплотехника, Лекции
(Учебный корпус №1, 53 (С))
13:30
14:20
Математика I, Практики
(Учебный корпус №1, 22 (С))
Введение в специальность, Лекции
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
Теплотехника, Практики
(Учебный корпус №1, 53 (С))
14:25
15:15
Математика I, Практики
(Учебный корпус №1, 53 (С))
Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов, Практики
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Технологические машины и оборудования перерабатывающих производств, Лекции
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
15:20
16:10
Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов, Лекции
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Технологические машины и оборудования перерабатывающих производств, Лекции
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
16:15
17:05
Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов, Лекции
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Технологические машины и оборудования перерабатывающих производств, Практики
(Учебный корпус №3, Малый актовый зал (С))
17:10
18:00
Техническое обеспечение современных пищевых производств, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
18:10
19:00
Техническое обеспечение современных пищевых производств, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
19:10
20:00
Техническое обеспечение современных пищевых производств, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Открытое занятие