Главная Преподаватели Зоржанов Берик Докторханович

Зоржанов Берик Докторханович


Лектор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Магистр

email: berik_zorzhanov@mail.ru



Профессиональный опыт

2012-2018гг. – Старший преподаватель кафедры "Технология, оборудование и стандартизация", Казахстанский  инженерно-технологический университет  (КазИТУ)

2018 - Заместитель директора колледжа КазИТУ по  воспитательной  работе.

2019г. - КГИ АПК МСХ РК РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарный  диагностики и прогнозов»  - Обследователь по городу Алматы

2020г. – ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» - Менеджер отдела маркетинга и реализаций

2021г. – ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» старший научный сотрудник отдела защиты растений государственного учреждения  

2021г. – АО «Казахстанского инженерно-технологического университета» лектор кафедры «Технология оборудования и стандартизации»

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:

2022 - Сертификат Dreamskills курс  "Эффективный Менеджмент в Университете" по материалам (Fundamentals of Management. University of California Irvine,USA) 

2021 Курс повышения квалификации по теме: Методология научных исследований в плодоовошеводстве, ТОО «Казахский научно исследовательский институт плодоовощеводства» 

  2021 года прошел курс повышения квалификации  часа по теме: Генофонд овоще-бахчевых культур. ТОО «Казахский научно исследовательский институт плодоовощеводства» 

 2021 года прошел курс повышения квалификации по теме: Овощеводство зарубежных стран. ТОО «Казахский научно исследовательский институт плодоовощеводства» 

2021г. по теме: Технология возделывания сахарной свеклы. ТОО «Казахский научно исследовательский институт плодоовощеводства» .

2021 г. по теме: Перспектива развития садоводства на юге-востоке Казахстана: проблемы и решения. ТОО «Казахский научно исследовательский институт плодоовощеводства» 

2021 г.  по теме: Инновационные технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте//Апробационные признаки столовой морковки//Сорта и их особенности выращивание// Вопросы хранения картофеля. 2021г.

2021 г. по теме: Болезни и вредители картофеля. Технология  возделования томата в открытом грунте. Перспективы повышения продуктивности овощных культур отчественной  селекций защищенного грунта. ТОО «Казахский научно исследовательский институт плодоовощеводства» .

2021 г. по теме: Перспективы применения органических пищевой  добавок в хлебулочных изделиях. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

2021 he short-term course of EPIS Korea-Kazakhstan Human Capacity Empowerment on Smart Farm.  The President of Korea Agency of Education, Promotion, Information Service in Food, Agriculture, Forestry.

2021 Within the framework of Kazakh-Dutch Cooperation Tailor made Master Class on fruit growing: PIT FRUITS. HOSTED BU KAZNAU, AGRICULTURAL UNIVERSITY OF ALMATU. DELPHY WORLDQIDE EXPERTISE FOR FOOD

2021  Within the framework of Kazakh-Dutch Cooperation Tailor made Master Class on fruit growing: SOFT FRUITS. HOSTED BU KAZNAU, AGRICULTURAL UNIVERSITY OF ALMATU. DELPHY WORLDQIDE EXPERTISE FOR FOOD

2021 Within the framework of Kazakh-Dutch Cooperation Tailor made Master Class on fruit growing: APPLES and PEARS. HOSTED BU KAZNAU, AGRICULTURAL UNIVERSITY OF ALMATU. DELPHY WORLDQIDE EXPERTISE FOR FOOD

 2021.  Educational program «Scientific support for the innovative development of fruit and vegetable growing». Course Horticulture. Total credit units 5. HOSTED BU KAZNAU, AGRICULTURAL UNIVERSITY OF ALMATU.
2021г. по теме : Сельское хозяйство и безнес: перспективные направления сегодня. Основы бизнес-планирования и меры государственной подержкой.   «АГРОКОМП-Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой и сельскохозяйственной промышленности в Узбекистане и Казахстане посредством совершенствования цепочек создания стоимости, устойчивого развития, и эко- инноваций» ФИНАНСИРУЕМАЯ ЕС ПРОГРАММА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ИНВЕСТ IV

2021 г. по теме: «Эффективные технологии выращивания плодовой продукции от посадки до стола». «АГРОКОМП-Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой и сельскохозяйственной промышленности в Узбекистане и Казахстане посредством совершенствования цепочек создания стоимости, устойчивого развития, и эко-инноваций» ФИНАНСИРУЕМАЯ ЕС ПРОГРАММА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ИНВЕСТ IV

2019г. Семинар по использованию базы данных Web of Science и современных наукометрических методик. Подбор журнала для публикации с помощью инструментов платформы. Использования инструмента EndNote для подбора журнала для публикации статьи, оформлению научных статей, подбора списка источников по теме исследования.  CLARIVATE ANALYTICS

 2018г. по теме: Web of Science – ведущая информационная платформа. Как подготовит  статью для публикации в журнале. CLARIVATE ANALYTICS

2019г. по теме:  «Технология возделывания, переработка и семенаводство бахчевых культур»  НПП РК АТАМЕКЕН

2019г. по теме: «Болезни  и вредителей бахчевых культур и современные меры борьбы с ними»  НПП РК АТАМЕКЕН

2019г. по теме:  «Уборка урожая томатов на семенные цели» г.Нур-Султан 2019г. НПП РК АТАМЕКЕН

2019г. по теме: «Размножение винограда и выращивание посодочного материала» г.Нур-Султан 2019г.

2018г. по теме: «Технология выращивания малины в Алматинской области»  НПП РК АТАМЕКЕН, КАЗАХСТАНСКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ОРЕХОВ И ЯГОД

2018г. по теме: «Rangeland conservation planing, application, and manitorg for sustained productivity and land integrity»  Kazakh National Agrarian University, Almaty, Kazakhstan 

2017. по теме: SPRINGER NATURE.

 2017г. по теме: «Методология и методы психологического исследования» Казахский национальный педагогический университет имени АБАЯ/ Киевский  национальный университет имени ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

2016г. по теме:  «Подготовка отчета по самооценка организации образования в рамках институциональной и специализированой аккредитации» НЕЗАВИСИМОЕ КАЗАХСТАНСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВО В ОБРАЗОВАНИИ 

 2014г. по теме:  «Безопасность сырья и продиктов питания» Кыргызский Государственный технический университет им. И. Раззакова

Образование

2008 - 2021 Казахстанский инженерно – технологический университет. 5В080800 Почвоведение и агрохимия.

2012 - 2014 Казахстанский инженерно – технологический университет. 6M080900 –Плодоовощеводство.

2018 - 2021 Казахский национальный аграрный исследовательский университет. PhD докторант 6D080900 - «Плодоовощеводство».

Научные интересы

ГРАНТ. AP08052493 «Технология производства экологически чистой бахчевой продукции (арбуз, дыня) в условиях юго-востока Казахстана». ТОО "Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства" 2020 - 2022гг.,  исполнитель проекта, на 0,25 ставке.

ПЦФ. BR10765032 Создание сортов и гибридов плодово-ягодных, орехоплодных культур и винограда на основе достижений био и IT-технологий. ТОО "Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства" 01.01.2021 - 31.12.2023гг.,   исполнитель проекта, на 0,25 ставке.



Публикации

  1. «Efficiency of application of mineral and organic fertilizers under the culture ofcrop rotation in the irrigation conditions of foothill zone of Almaty regionTukenova, Z.Ashimuly, K.Umbetov, A.Burybaev, U.Zorzhanov, B.International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM, 2017, 17(32), стр. 193–200
  2. Қазақстанның оңтүстік шығыс өңірінде тау бөктерлік шөлді дала аймағындағы тәлімі жеріне жоңышқаның құнды белгілерін анықтау. Зоржанов Б.Д., Сейдалы  Б.И. Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых, студентов Алматы, 2017-С.53-55
  3. Влияние засоленности и приемов окультуривания  залежи на рост и развития культур многолетних трав в сухостепной зоне Восточно – Казахстанской области. Абдыкаримова Н.,  Бурыбаев У.А., Зоржанов Б.Д., Токанова Ж.К. Вестник №1 Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность Алматы, 2017 – С. 4-5
  4. Биотехнологический способ консервирования  пивной  дробины. ВелямовМ.Т., Алимкулов Ж.С.,  СарманкуловТ., Зоржанов Б.Д. Сборник научных трудов по материалам международной научно – практической конференции Алматы, 2018-С. 20-22
  5. Дүниежүзілік Сауда Ұйымы  және Қазақстан. Қаржаубаев К.Е., проф., Зоржанов Б.Д., Токанова Ж.К. Вестник № 3 Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность Алматы, 2017 – С. 4-5
  6. Көкөніс-бақша дақылдары және картоп өнімдерінің нитраттармен ластану көрсеткіштері бойынша қауіпсіздігі. Рахымжанов Б.Д., Зоржанов Б.Д., Мүсірәлі М.Б. «Инновационные технологии в инженерии»  научно-технической конференции  Алматы, 2019. – с. 55-58
  7. Өсіру жағдайларына байланысты көкөніс-бақша дақылдары және картоп өнімдерінің экологиялық қауіпсіздігі. Рахымжанов Б.Д., Зоржанов Б.Д., Мүсірәлі М.Б. Жеміс және көкөніс шаруашылығы салаларының қазіргі жағдайы және даму келешегі» Халықаралық ғылыми-техникалық конференция,  Алматы 2020.- б. 361-364.
  8. Влияние биоорганических удобрений на биометрические показатели и биохимический состав плодов арбуза и дыни. Айтбаева А.Т., Абсатарова Д.А., Кошмагамбетова М.Ж., Мамырбеков Ж.Ж. «Пища экология качество» труды XVII международной научно-практической конференции,Новосибирск 2020.- с.24-28.
  9. Биологическая эффективность биологизированных систем защиты бахчевых культур (арбуз, дыня) от вредных объектов. Айтбаева А.Т., Абсатарова Д.А., Зоржанов Б.Д., Кошмагамбетова М.Ж., Балгабаева Р.К. // Сборник материалов Международной научно-практической конференции посвященной 80-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан С.А. Бабаева. – Алматы: 2021.-с.21-25
  10. Айтбаева А.Т., Зоржанов Б.Д., Абсатарова Д.А., Балгабаева Р.К., Рахымжанов Б.С. Қазақстанның оңтүстік-шығысы жағдайында өсімдік өсуін биологиялық үдеткіштердің бақша дақылдарының өсіп-даму үрдістері, биохимиялық құрамы және өнім қалыптастыруына әсері// С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университетінің ғылым жаршысы.  - №2 (109). - Нұр-Сұлтан, 2021.- б. 4-14
  11. А.Т. Айтбаева, Б.Д. Зоржанов, Ж.Ж. Мамырбеков, М.Ж. Қошмағамбетова, А.Н. Жакатаева //Қазақстанның оңтүстік-шығысы жағдайында бақша дақылдары зиянды нысандарына қарсы экологиялық қауіпсіз пестицидтер, биологиялық препараттар мен төзімді сұрыптарды іріктеу және сынау// Хабаршы №1(70)  Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті// Алматы «Қазақ университеті» 2022.- б.56-70
  12. Aitbayeva, A.Zorzhanov, B.Mamyrbekov, Z.Rakhymzhanov, B.Koshmagambetova, M., Comparison of different types of fertilizers on growth, yield and quality properties of watermelon (Citrullus lanatus) in the Southeast of Kazakhstan. Eurasian Journal of Soil Science, 2021, 10(4), стр. 302–307
  13. Aitbayev, T.E.Mamyrbekov, Zh.Zh.Aitbaeva, A.T.Zorzhanov, B.D., The Ecological Variety Testing of Foreign Melon and Watermelon Hybrids in the Climatic Conditions of Southeastern Kazakhstan. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled, 2021, 852(1), 012003
Преподаваемые дисциплины


Растениеводство

Целью освоения дисциплины является научить студентов применять научно-обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющих получение максимального урожая с единицы площади. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и изучения всех видов, сортов, форм и сортов культурных растений как основных средств сельскохозяйственного производства.

Земледелие

Формирование научных основ обработки почвы и приемы создания мощного окультуренного пахотного слоя почвы биологические особенности и классификацию сорных растений, картирование сорняков в полевых условиях обладать знаниями по предупреждению засорения полей и мерами борьбы с сорняками.уметь: Проектировать и составлять севообороты. Ориентироваться в классификации и основных принципах построения севооборотов и составлять карты засоренности полей.

Землеустройство

Системы земледелия, обработкой почвы, водным, воздушным, тепловым, пищевым режимами почвы. Биологическими особенностями и классификацией сорных растений. Меры борьбы с сорными растениями: механические, агротехнические, биологические и химические.

Овощеводство

Общее представление о происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур. Получить теоретические и практические знания по технологии размножения, закладке садов и возделыванию плодовых и овощных культур.

Агроэкология

Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию навыков экологического познания, получению глубоких знаний об основах устойчивого развития природы и общества, теоретическим и практическим знаниям по рациональному использованию природных ресурсов и современным методам охраны окружающей среды. В результате изучения дисциплины студент изучает закономерности взаимоотношений организмов на всех уровнях организации с окружающей средой, роль сельского хозяйства в загрязнении биосферы, особенности экологического кризиса, способы и методы сохранения современной биосферы.

Агрохимия с основами почвоведения

Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системы знаний по вопросам плодородия почвы и его воспроизводства, приемов регулирования факторов почвенного плодородия, овладение научными и практическими подходами по составлению севооборотов, системы мероприятий по борьбе с сорняками, грамотному использованию минеральных и органических удобрений с учетом типа почвы и ее агропроизводственной оценки. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и сформировать целостное представление о достижениях современной почвоведения и агрохимии.

Плодородие почв

Целью освоения дисциплины является обучение студентов изучению происхождения, состава и свойств органической и минеральной части почвы, ее абсорбционной способности, основ кислотности и окислительных процессов, экологических функций. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками анализа и оценки состояния плодородия почв, определения направлений улучшения плодородия почв антропогенно загрязненных, малопродуктивных, мелиорируемых, эрозионных, пахотных почв, разработки комплекса мероприятий и требований по охране почв.

Вредители и болезни с/х культур

Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, практические умения и навыки по развитию у студентов естественно-научного мировоззрения и приобретения ими современных представлений о защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и изучение биологических особенностей вредителей и возбудителей болезней растений и приобретение знаний по курсу защита растений и применение их к конкретным сельскохозяйственным проблемам. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.

Картографирование почв

Способность использовать информационные средства на уровне пользователя для решения задач в области почвоведения, мелиорации, физики, химии, географии, биологии, экологии, эрозии почв, агрохимии и агрофизики, почвенно-ландшафтного проектирования, радиологии почв, охраны и рационального использования почв.

Мелиорация с осн. Гидрологии

Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и формирование практических навыков в области общие сведения о методах и особенностях проектирования, строительства различных мелиоративных объектов и систем их эксплуатации, научиться оценивать мелиоративное состояние любых территорий, их влияние на окружающую среду. В результате изучения дисциплины студент осваивает составлять схемы размещения оросительной и осушительной сети, водораспределения, определять виды орошения.

Тепличное производство овощей

Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию теоретических знаний об особенностях биологии овощных культур, организационно-экономических особенностях защищенного грунта и практических навыков по созданию и использованию технологий их возделывания в условиях различных культурных структур. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и подготавливает студентов к проведению производственных и научно-исследовательских работ в тепличном хозяйстве как сфере сельского хозяйства.

Экспертиза качества плодоовощной продукции

Целью дисциплины является обучение студентов овладению теоретическими знаниями и практическими навыками в области экспертизы фруктов, овощей и продуктов их переработки, формирования теоретических знаний и практических навыков по вопросам сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения, оптимизации условий транспортировки, хранения и реализации продукции. В результате изучения дисциплины студент овладевает умениями и формирует качество продукции-способность определять совокупность свойств, выражающих пищевую, потребительскую и технологическую цену продукции, определяемую определенными показателями. Показатели качества продукции соответствуют республиканским стандартам.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
Плодоводство, Лекции
(Учебный корпус №2, 115 (Т))
Система менеджмента качества в СС, БЖ, Лекции
(Учебный корпус №2, 409 (Б))
12:10
13:00
Ботаника, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Плодоводство, Лекции
(Учебный корпус №2, 115 (Т))
Система менеджмента качества в СС, БЖ, Лекции
(Учебный корпус №2, 409 (Б))
13:30
14:20
Ботаника, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
14:25
15:15
Агроэкология, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Тепличное производство овощей, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Овощеводство, Лекции
(Учебный корпус №2, 406 (Т))
15:20
16:10
Агроэкология, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Тепличное производство овощей, Лекции
(Учебный корпус №2, 408 (Т))
Овощеводство, Лекции
(Учебный корпус №2, 406 (Т))
16:15
17:05
17:10
18:00
18:10
19:00
19:10
20:00
Открытое занятие