Главная Преподаватели Алимкулов Жексенкул Сарманкулович

Алимкулов Жексенкул Сарманкулович


Профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Доктор технических наук


Профессиональный опыт

- C 3 сентября 2021 года главный научный сотрудник ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности».

- С 2011 по 2018 года генеральный директор ТОО "КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности".

- С 2010-по настоящее время профессор кафедры «Технология, оборудование и стандартизация», Казакстанский инженерно-технологический университет.

29.06.2013 Академик академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан

25.11.2013 Академик Национальной академии наук Монголии

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

XIV международная научно-практическая конференция «Научные перспективы ХХI века. Достижения и перспективы нового столетия», Россия, г. Новосибирск. 14-15.08.2015

                                                                                                                                                          

 

 

Образование

- Московский государственный университет пищевых производств. Кандидат технических наук.

- 1972 Жамбылский технологический институт. Инженер-технолог.

2010 - 2011 Алматинский Технологический Университет. Доктор Технических наук.

Научные интересы

1)НИР «Создание новых продуктов, добавок, концентратов на основе отходов производства и переработки масличных культур».

2)НИР «Изучение эффективности энергетической подкормки и минеральных добавок в кормлении овец».

3)НИР «Разработка отечественных технологии производства комбикормов для  сельскохозяйственных и непродуктивных животных и птицы».



Публикации

1.  «Разработка научно-обоснованной рецептуры кормовой добавки лечебно-профилактического действия для сельскохозяйственных животных». Ж.С. Алимкулов., М.Т Велямов.,  И.Ю. Потороко.,     К.Н. Фазылова.,  К.Т. Шаулиева., М.Ж Бектурсынова. Вестник. Южно-Уральского Государственного университета. Г.Челябинск, Россия. 2020, том 8, №2.

2. «Оптимизационные математические модели измельчения сырья при производстве комбикормов на основе кормового обогатительного концентрате». Ж.С. Алимкулов., М.Т Велямов.,  К.Н. Фазылова.,  К.Т. Шаулиева., М.Ж Бектурсынова.  2020, том 8, №2.

3. «Эффективность использования комбикормов, содержащих кормовой обогатительный концентрат пробиотического действия». Ж.С. Алимкулов., М.Т Велямов.,        И.Ю. Потороко., Т.М. Сарманкулов., К.Т. Шаулиева., М.Ж Бектурсынова. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2020, том 8, №3.

4. «Побочные продукты переработки фруктово-ягодного сырья в комбикормах для овец». Ж.С. Алимкулов., Т.М. Сарманкулов., К.Н. Фазылова., М.Ж Бектурсынова. Журнал «Комбикорма». г.Москва. 2020. №5.

5. «Особенности применения продуктов переработки масличных культур в  хлебопекарной промышленности». Алимкулов Ж.С., Жумалиева Г.Е., Сапарова У.Ж., Амантаева А.А., Шаулиева K.T. Журнал, «Вестник национальной инженерной академии РК» №2, 2019г.

6. «Разработка рецептов кормовых обогатительных концентратов на основе отходов производства и переработки масличных культур для кормления крупного рогатого скота на откорме». Алимкулов Ж.С., Жумалиева Г.Е., Сапарова У.Ж., Амантаева А.А.,Шаулиева К.Т., Сарманкулов Т.М. Журнал, «Вестник национальной инженерной академии РК» №2, 2019г.

7. «Оцeнка cвoйcтв муки c пpимeнeниeм отходов переработки масличных культур c иcпoльзoвaниeм cиcтeмы Фаринограф» Жумалиева Г.Е., Алимкулов Ж.С., Шаулиева К. Т. Журнал «Исследования, результаты», КазНАУ. №4, 2019 г.

Преподаваемые дисциплины


Технология хранения зерна мукомольного производства

Дисциплина формирует у студентов систему фундаментальных знаний, необходимых для последующей подготовки обучающегося, способного к эффективному решению практических задач в области применения современных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также способствующих дальнейшему развитию личности

Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания

Целью учебной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, навыков и компетенций в области менеджмента предприятий питания. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать и конструировать организационные отношения, организовать работу коллектива, проявлять лидерские качества в управлении персоналом предприятия, повышать эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства.

Технология крупяного, крахмалопаточного и комбикормового производства/

Дисциплина изучает формирование теоретических знаний и практических навыков по технологии крупяного, крахмалопаточного и комбикормового производства. А также, свойства зерна как сырья для производства муки, крупы. Технологическое значение общей структуры зерна. Технологическое значение структуры оболочек и алейронового слоя. Влияние особенностей микроструктуры эндосперма зерна пшеницы на его технологические свойства. Физико-химические свойства зерна. Биохимические свойства зерна, муки, комбикормов. Структурно-механические свойства зерна. Теплофизические свойства зерна. Технологические свойства зерна.

Малые предприятия по выпуску перерабатывающих производств

Современное состояние и перспективы развития малого предприятия: хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Классификация и типы предприятий. Современные автоматизированные поточные линии для производства хлебных, макаронных и кондитерских изделий.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
11:15
12:05
12:10
13:00
13:30
14:20
14:25
15:15
Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
15:20
16:10
Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
16:15
17:05
Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
17:10
18:00
Инновационные технологии хранения и переработки пищевой продукции, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
18:10
19:00
Инновационные технологии хранения и переработки пищевой продукции, Лекции
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
19:10
20:00
Инновационные технологии хранения и переработки пищевой продукции, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Открытое занятие