Главная Преподаватели Каржаубаев Каналбек Елеусизович

Каржаубаев Каналбек Елеусизович


Ассоциированный профессор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Кандидат сельско-хозяйственных наук


Профессиональный опыт

-С 1963-1965гг. Зам.директора по качеству Целиноградского элеватора

-С 1965-1966гг.Слушатель одногодичной школы по подготовке руководящих кадров при министерстве хлебопродуктов и комбикормовой промышленности

-С 1966-1970гг. Преподаватель Алматинского политехникума

-С 1970-1975гг. КазНИИ животноводства

-С 1976-1994гг. работал в научном  отделе  АФ ДТИЛиПП,Алматинском зооветеринарном институте в УНПО «Биофизика» КазГУ и преподователем Киевском филиале института Советской торговли.

-С 1995-2004гг. работал в КазНИИ кормопроизводства и пастбищ и в последствии научно-исследовательском центре животноводства и кормопроизводства.

-С 2004г. по настоящее время ассоциированный профессор в КазИТУ. 

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Сертификат на тему в объёме 72 часа "Системы управления качеством" 2019, КазИнТР

Сертификат на тему в объёме 72 часа "Трудовое законодательство" 2019, ТОО "ASIA LABSERVICE"

Сертификат на тему в объёме 72 часа "Cистемы менеджмента качества. СТРК ИСО 9001-2016.  Требования. Внутренние и внешние аудиты. Внедрение на предприятиях систем менеджмента" 2019, ОПС ТОО "НИЦ Алматы-Стандарт" и ТОО "Метрологический центр Азия"

Сертификат на тему "Менеджмент жүйелерін кәсіпорындарда енгізу", 2018г, КазСтИн

Сертификат на тему "Приоритетные направления развития АПК: глобальные вызовы и научно-технический потенцал"  КазИТУ 2017г.

Сертификат на тему в объёме 72 часа "Использование интерактивной доски в учебном процессе" 2011, КазИТУ

 

Образование

1958 - 1963 Казахстанский технологический университет. Инженер-технолог.

1972 - 1974 Алма-Атинский зооветеринарный институт. .

1974 - 1978 Институт животноводства. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Научные интересы

Область направление являетсяквалиметрия и управление качество, метрология и метрологическое обеспечение производства.



Публикации

1. Индустриально-инновационное развитие в системе Госстандарта РК/Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность.

2. Новые международные стандарты по аудиту систем менеджмента. Агромышленный комплекс и пищевая промышленность.

3. Развитие социальной ответственности с использованием междунородных инструментов. Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность.

4. За время работы в университете выпустил 8 учебных пособии и других учебно-методических материалов.За годы работы в научных учреждениях издал более 100 научных статьей и получил на изобретения  8 авторские свидетельство, 1  авторское свидетельство получено при СССР. Подготовлена 1 монография.

Преподаваемые дисциплины


Квалиметрия

Целью дисциплины является изучение показателей качества, характера качества, управления качеством. В том числе разработка и совершенствование методик, с помощью которых выявляется качество конкретного оцениваемого объекта. Изучение основных понятии квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта. В результате изучения дисциплины студент сможет участвовать в работе по составлению нормативных документов, определяющих управление качеством и стандарты, обеспечивающие качество, методы измерения и количественной оценки на производстве.

Международная стандартизация и сертификация

Дисциплина изучает требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов, обучает оформлению технической документации в соответствии с действующей нормативной базой, а также использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества.

Испытание, контроль и безопасность продукции

Изучение ипытания, контроль и безопасность, средств измерений и оборудования, технологический процесс; подготовки и проведения испытаний; общие положения требований к обеспечению единства измерений; обеспечение безопасности пищевой продукций и продовольственной безопасности Казахстана. Изучение основных нормативно-правовых документов в области контроля и системы безопасности продовольственных продуктов

Аккредитация

Целью дисциплины является изучение основ законодательства в области аккредитации, международных организаций ILAC, IAF и систем менеджмента. Изучение закона РК <<Об аккредитации в области оценки соответствия>>.Требований к аккредитации ОПС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации. В результате изучения дисциплины студент сможет использовать практику при проведении аккредитации путем освоения требований МС и НПА по аккредитации, стандартов, предъявляемых к требованиям аккредитационных испытаний и калибровки.

Экспертиза качества плодоовощной продукции

Целью дисциплины является обучение студентов овладению теоретическими знаниями и практическими навыками в области экспертизы фруктов, овощей и продуктов их переработки, формирования теоретических знаний и практических навыков по вопросам сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения, оптимизации условий транспортировки, хранения и реализации продукции. В результате изучения дисциплины студент овладевает умениями и формирует качество продукции-способность определять совокупность свойств, выражающих пищевую, потребительскую и технологическую цену продукции, определяемую определенными показателями. Показатели качества продукции соответствуют республиканским стандартам.

Технология разработки стандартов и нормативных документации

Целью дисциплины является изучение основ теории стандартизации, овладению категориями нормативных документов и НД по стандартизации, стадиями разработки стандартов и видами стандартов РК. Изучение структуры нормативной документации, разработка и гармонизация национальных стандартов, применение ТР, структурных элементов стандартов. Этапы разработки нормативных документов, виды и категории нормативных документов и их содержание, основные принципы и процесс разработки нормативной и технической документации, а также приобретение базовых навыков разработки нормативной, технической документации на пищевую продукцию. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке стандартов на продукцию, использовать законы РК, нормативно-правовые акты государства РК, определять роль нормативных документов в субъектах системы технического регулирования.

Расписание занятий

Открытое занятие