Главная Преподаватели Каренеева Жазира Алпысбаевна

Каренеева Жазира Алпысбаевна


Лектор
Кафедра «Техника и технология пищевых производств»

Магистр технических наук

email: lashyn7979@mail.ru


Профессиональный опыт

2002-2014 преподаватель кафедры «Основы конструирования и детали машин», Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева

2014 лектор кафедры «Технология, оборудование и стандартизация», Казахстанский инженерно-технологический университет

Повышение квалификаций

2020  на тему «Методика преподавания общеинженерных дисциплин». Неправительственный центр оценки качества

2022  на тему: «Управление отходами и побочными продуктами в мясной и молочной сферах». ОЮЛ "Союз пищевых предприятий казахстана"

2022  Онлайн тренинг по поддержке инновационных быстрорастущих предприятий в регионе СПЕКА (Центральная Азия).

2022 Dreamskills курс  "Эффективный менеджмент в Университете" по материалам (Fundamentals of Management. University of California Irvine,USA)

Награды и премии:

2021      Благодарственное письмо Казахстанского инженерно-технологического университета

2021 Грамота  Казахстанского инженерно-технологического университета

Членство в профессиональных организациях:

2014 Член учебно-методического совета  Казахстанского инженерно-технологического университета

Образование

1999 - 2002 Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева. по специальности "Металлорежущие станки и инструменты".

2004 - 2007 Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева. аспирантура по специальности "Робототехника и робототехнические системы".

2012 - 2014 Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева. магистратура по специальности 6М07380-Технология обработки материалов давлением, степень магистр технических наук.

Научные интересы

1. Старший  научный сотрудник  программно-целевого  финансирования  и мероприятий  совместно с Казахским Научно Исследовательским Институтом Пищевой и Перерабатывающей Промышленности на тему: «Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции»

2.Старший  научный сотрудник  программно-целевого  финансирования  и мероприятий  совместно с Казахским Научно Исследовательским Институтом Плодоовощеводства на тему:«Разработка карты садопригодных земель плодовых зон Казахстана».



Публикации

1.ОБЗОР ПРЕССУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКА. Каренеева Ж.А., Турсынбай Е. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, № 2, 2020, стр.18

2.ТАМАҚ ӨНІМДЕРІНІҢ САПАСЫ МЕН ҚАУІПСІЗДІГІН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУ НЕГІЗДЕРІ. Каренеева Ж.А.,Абдыкулова А. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, № 3, 2020, стр.6

3.ПІСІРІЛГЕН ШҰЖЫҚТАРДЫ ӚНДІРУ КЕЗІНДЕ ШПРИЦТІ ЖАҢҒЫРТУ Каренеева Ж.А., Темиров А. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, № 1, 2021, стр.9

4.АНАЛИЗ МЕТОДОВ ИНТЕНСИВНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ (ИПД) ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОСТРУКТУРНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ.  Каренеева Ж.А., Темиров А.Е. Материалы международной научно-практической конференции «Интеграция образования и науки: актуальные вопросы, достижения и инновации» 2021., стр.120

Преподаваемые дисциплины


Сопротивление материалов

Целью дисциплины является изучение основных видов напряженно–деформированного состояния материала элементов оборудования, рассмотрение случаев статически неопределимых механических систем, изучение основ динамического действия нагрузок и сложного сопротивления материала. В результате изучения дисциплины студент будет способен выполнять расчеты и конструирования новых и типовых деталей и узлов машин по критериям прочности, долговечности и износостойкости; выбору материалов по критериям прочности, долговечности и износостойкости; принимать участия в работе над инновационными проектами, используя базовые методы исследовательской деятельности. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании технологических линий и приводов.

Основы конструирования и детали машин

Целью дисциплины является изучение конструкций типовых деталей и сборочных единиц машин; приобретение навыков проектирования и конструирования; развитие творческих конструкторских способностей; использование при проектировании современной компьютерной техники и машинной графики. В результате изучения дисциплины студент будет способен самостоятельно конструировать узлы машин требуемого назначения по заданным выходным данным; учитывать при конструировании требования технологичности, экономичности, ремонтопригодности; приобретет навыки выбора наиболее подходящих материалов для деталей машин и рационального их использования. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при проектировании оборудований пищевых производств.

Ремонт технологических машин

Целью освоения дисциплины являются изучение современных технологических процессов ремонта и восстановления изношенных деталей, сборочных единиц, машин и оборудования, оптимальных режимов выполнения производственных процессов, основ проектирования этих процессов и управления качеством ремонта машин. В результате изучения дисциплины студент приобретет навыки проектирования технологических процессов ремонта и восстановления изношенных деталей, поиску и анализу профильной научно-технической информации, необходимой для решения конкретных инженерных задач. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при написании выпускной квалификационной работы и проектировании технологических процессов по ремонту машин.

Технология машиностроения

Производственные и технологические процессы в машиностроении.Типы производства. Формы организации производств.Виды технологических процессов.Показатели качества деталей машин. Параметры точности деталей, их функциональная связь и количественная связь. Отклонения параметров точности деталей машин и причины их формообразования

Технология конструкционных материалов

Целью дисциплины является изучение современных способов и методов формообразования и обработки заготовок для изготовления деталей заданной формы и качества, их технологические особенности. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки выбирать рациональный способ получения заготовок исходя из заданных эксплуатационных свойств; овладевает методикой выбора конструкционных материалов для изготовления элементов машин и механизмов. Полученные знания студент использует при проектировании средств технического обеспечения.

Оборудование производства продовольственных продуктов

Целью дисциплины является изучение принципов работы технологического оборудования пищевого производства, технических характеристик машин, систем и параметров для оптимальных технологических режимов. В результате обучения студент будет способным проводить эксплуатационные работы, использовать машины и оборудования для производства пищевых продуктов.

Расчет и конструирование технологического оборудования пищевых производств

Целью дисциплины является изучение основ конструирования и расчетов на прочность, жесткость и устойчивость отдельных конструктивных элементов и основных узлов пищевого оборудования на базе общетеоретических и общеинженерных дисциплин. В результате изучения дисциплины студент получит знания по методологии и общим принципам конструирования пищевого оборудования, специфическим требованиям, предъявляемым к конструкционным материалам в пищевых производствах, методам расчета пищевого оборудования и отдельных его элементов на прочность, жесткость и устойчивость. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при написании выпускной квалификационной работы, подготовке научных статей, докладов, презентаций исследовательских работ в практической и исследовательской деятельности.

Технологические машины и оборудования перерабатывающих производств

Целью дисциплины является изучение и применение навыков в области теоретических и практических основ устройства и эксплуатации технологического оборудования перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции, а также возможности автоматизации производств и технологических линий. В результате изучения дисциплины студент разрабатывает принципиальные схемы основных типов технологического оборудования и поточных производственных линий пищевой промышленности, с учетом современных отечественных и зарубежных технологических и технических разработок. Полученные знания студент использует при проектировании технологического оборудования.

Материаловедение и технология новых материалов

Целью дисциплины является формирование теоретических знаний у студента о строении, физических, механических, химических и технологических свойствах металлов и неметаллических материалов. Изучение основных видов материала. Физико-химические свойства материалов. Используемые новые материалы для производства продукции. В результате обучения студент будет способным применять современные методы термической и химико-термической обработки материалов в перерабатывающей промышленности.

Основы технологии машиностроения

Целью дисциплины является изучение студентов основополагающих принципов разработки технологических процессов изготовления деталей общего машиностроения и сборки машин, самостоятельного поиска необходимых технических решений при проектировании технологических операций. В результате изучения дисциплины студент получит навыки построения типовых технологических процессов изготовления деталей машин; самостоятельно разработать технологический процесс изготовления детали, отвечающий реальным целям, стоящим перед производством, обеспечивающий наибольший эффект при наименьших трудовых и материальных затратах. Полученные знания студент может использовать при решении технологических и экономических задач, а так же при проектировании технологических процессов механической обработки деталей.

Расписание занятий

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
08:30
09:20
09:25
10:15
10:20
11:10
Материаловедение и технология новых материалов, Лекции
(Учебный корпус №1, 43 (Б))
Основы теплотехники, Практики
(Учебный корпус №2, 301 (Б))
Основы теплотехники, Практики
(Учебный корпус №2, 117 (Т))
Оборудование для формования и обработки давлением пищевых продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 410 (Т))
11:15
12:05
Материаловедение и технология новых материалов, Лекции
(Учебный корпус №1, 43 (Б))
Основы конструирования и детали машин, Практики
(Учебный корпус №2, 111 (Т))
Основы теплотехники, Лекции
(Учебный корпус №1, 45 (И))
Оборудование для формования и обработки давлением пищевых продуктов, Лекции
(Учебный корпус №2, 410 (Т))
12:10
13:00
Основы теплотехники, Лекции
(Учебный корпус №1, 45 (И))
Основы теплотехники, Практики
(Учебный корпус №2, 410 (Т))
Основы конструирования и детали машин, Лекции
(Учебный корпус №2, 111 (Т))
Основы теплотехники, Лекции
(Учебный корпус №1, 21 (С))
Оборудование для формования и обработки давлением пищевых продуктов, Практики
(Учебный корпус №2, 410 (Т))
13:30
14:20
Основы теплотехники, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
Основы конструирования и детали машин, Лекции
(Учебный корпус №2, 111 (Т))
Основы теплотехники, Практики
(Учебный корпус №1, 21 (С))
14:25
15:15
Материаловедение и технология новых материалов, Лекции
(Учебный корпус №1, 54 (С))
Основы технологии машиностроения, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
Сопротивление материалов, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
15:20
16:10
Материаловедение и технология новых материалов, Лекции
(Учебный корпус №1, 54 (С))
Основы технологии машиностроения, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
Сопротивление материалов, Лекции
(Учебный корпус №1, 73 (С))
16:15
17:05
Основы технологии машиностроения, Практики
(Учебный корпус №1, 73 (С))
Сопротивление материалов, Практики
(Учебный корпус №1, 73 (С))
17:10
18:00
18:10
19:00
19:10
20:00
Открытое занятие