Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Образовательные программы кафедры Технологии и инжиниринг пищевых производств
Технологии и инжиниринг пищевых производств

Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области технологии пищевых и перерабатывающих производств.

 

Задачами образовательной программы являются:

  • получение полноценного и качественного профессионального образования, профессиональной компетентности в области технологии продовольственных продуктов.
  • объективно оценивать уровень цифровой технологии в различных отраслях и в целом в
  • АПК;
  • оценивать материальные и кадровые обеспечение, а также обоснованное прогнозирование развития цифровой технологии в АПК с использованием передового опыта;
  • объективно оценивать положение пищевого производства в АПК и выявить актуальные
  • направления развития
  • анализировать и оценивать перспективные направления развития цифровой технологии
  • для предприятий АПК.
  • навыки использования современных систем компьютерного управления технологическим процессом в производстве пищевых продуктов;
  • навыки по управлению технологией пищевого производства, а также эксплуатацией оборудования, основанный на информационной технологии
  • овладение гуманитарной культурой, этическими и правовыми нормами, регулирующими отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, культуры мышления и умения на научной основе организовать свой труд, приобретать новые знания;

Выпускники образовательной программы с навыками креативного системного мышления смогут решать комплексные задачи, способствовать умению сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук.

 

Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:

  • Способностью владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
  • Способностью владеть методами технологии сахарных, мучных кондитерских изделий, бродильных производств, установление взаимосвязи технологических процессов, режимов производства и процессов аппаратов, оборудования, механизированных линий;
  • Анализировать и решать проблемы влияния человека на окружающую среду;
  • Способность осуществлять управление действующими технологическими линиями и выявлять объектами для улучшения технологии пищевых производств

 

Объекты профессиональной деятельности:        

выпускников являются  предприятия по технологии и инжиниринг пищевых производств: технология, организация, управление и контроль качества сырья и готовых продуктов; продукты общественного питания; проектные институты; научно-исследовательские организации; предприятия различных форм и видов собственности; все отрасли перерабатывающей промышленности, обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции перерабатывающих производств.

 

Профессиональная практика, трудоустройство:
ТОО "Казахский научно- исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", ТОО «Байсерке-Агро », ТОО "ОО Казахская академия питания", АО "Алатау Құс", Food Master, Qulpynai, Аксай-нан, Galanz Bottlers, АО «Рахат-Лотте», ТОО Adal, ТОО Amiran, ТОО Беккер К,

 

Основные результаты обучения:

  • Демонстрировать специализированные знания в области технологии производства продуктов мясной и молочной промышленности;
  • Способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания растительного происхождения;
  • Владеть базовыми знаниями по фундаментальным математическим, естественнонаучным и техническим дисциплинам, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления;
  • Демонстрировать умение организовывать мини-производство, составлять бизнес-планы, применять навыки по организации предпринимательской деятельности;
  •  Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и общественного питания по выпуску высококачественной продукции;
  • Организовывать пусконаладочные работы оборудования для выпуска высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • Эксплуатировать различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с санитарными требованиями и техникой безопасности;
  • Обеспечивает контроль качества производимой продукции, охрану труда пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления;

 

НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ  ТЕХНОЛОГИЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ, А ТАКЖЕ ИНЖИНИРИНГУ

Область образования
6B07 - Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
6B072 - Производственные и обрабатывающие отрасли
Группа образовательных программ
В068 – Производство продуктов питания
Образовательная программа
6B07203 - Технологии и инжиниринг пищевых производств

Степень: Бакалавр техники и технологий по образовательной программе "6В07203 - Технологии и инжиниринг пищевых производств"




Разработчики образовательной программы

Отыншиева Ажар Муратовна

И.о. Заведующей кафедрой «Технология, Оборудование и Стандартизации»
магистр технических наук


Чоманов Уришбай Чоманович

Профессор кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизации»
Доктор технических наук


Кененбай Гульмира Серикбаевна

Ассоциированный профессор кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизации»
кандидат технических наук


Алибаева Дина Канатовна

Преподаватель кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизации»
Магистр технических наук


Насруллина Баян

Студент 3-курса кафедры «Технология, Оборудование и Стандартизация»

Муслимов Нуржан Жомартович

Исполняющий обязанности председателя правления «ТОО Казахский научно-исследовательский иститут пищевой и перерабатывающей промышленности»

Экспертное заключение, отзывы работодателей
Экспертное заключение
Отзыв работодателей

Базы практики
РГП «Национальный центр биотехнологии» КН МОН РК
ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай»
`The Caspion International Restaurants Company`` KFC
ИП"Родной Бургер"
Компания "Эльке"
Кондитерская фабрика АО «ЛОТТЕ Рахат»
Молочная компания «FoodMaster»
ТОО "Cheesy"
ТОО "Hallal food"
ТОО "Беккер и К"
ТОО "Қазақстан Құстары"
ТОО «JC ORGANIC COOKING»
ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
ТОО Алматы Стандарт
ТОО Асыл Дән LTD
ТОО Большой Медведь
ТОО Молочный завод Солнечный