Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области технологии пищевых и перерабатывающих производств.
Задачами образовательной программы являются:
- получение полноценного и качественного профессионального образования, профессиональной компетентности в области технологии продовольственных продуктов.
- объективно оценивать уровень цифровой технологии в различных отраслях и в целом в
- АПК;
- оценивать материальные и кадровые обеспечение, а также обоснованное прогнозирование развития цифровой технологии в АПК с использованием передового опыта;
- объективно оценивать положение пищевого производства в АПК и выявить актуальные
- направления развития
- анализировать и оценивать перспективные направления развития цифровой технологии
- для предприятий АПК.
- навыки использования современных систем компьютерного управления технологическим процессом в производстве пищевых продуктов;
- навыки по управлению технологией пищевого производства, а также эксплуатацией оборудования, основанный на информационной технологии
- овладение гуманитарной культурой, этическими и правовыми нормами, регулирующими отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, культуры мышления и умения на научной основе организовать свой труд, приобретать новые знания;
Выпускники образовательной программы с навыками креативного системного мышления смогут решать комплексные задачи, способствовать умению сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук.
Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:
- Способностью владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
- Способностью владеть методами технологии сахарных, мучных кондитерских изделий, бродильных производств, установление взаимосвязи технологических процессов, режимов производства и процессов аппаратов, оборудования, механизированных линий;
- Анализировать и решать проблемы влияния человека на окружающую среду;
- Способность осуществлять управление действующими технологическими линиями и выявлять объектами для улучшения технологии пищевых производств
Объекты профессиональной деятельности:
выпускников являются предприятия по технологии и инжиниринг пищевых производств: технология, организация, управление и контроль качества сырья и готовых продуктов; продукты общественного питания; проектные институты; научно-исследовательские организации; предприятия различных форм и видов собственности; все отрасли перерабатывающей промышленности, обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции перерабатывающих производств.
Профессиональная практика, трудоустройство:
ТОО "Казахский научно- исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", ТОО «Байсерке-Агро », ТОО "ОО Казахская академия питания", АО "Алатау Құс", Food Master, Qulpynai, Аксай-нан, Galanz Bottlers, АО «Рахат-Лотте», ТОО Adal, ТОО Amiran, ТОО Беккер К,
Основные результаты обучения:
- Демонстрировать специализированные знания в области технологии производства продуктов мясной и молочной промышленности;
- Способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания растительного происхождения;
- Владеть базовыми знаниями по фундаментальным математическим, естественнонаучным и техническим дисциплинам, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления;
- Демонстрировать умение организовывать мини-производство, составлять бизнес-планы, применять навыки по организации предпринимательской деятельности;
- Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и общественного питания по выпуску высококачественной продукции;
- Организовывать пусконаладочные работы оборудования для выпуска высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов;
- Эксплуатировать различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с санитарными требованиями и техникой безопасности;
- Обеспечивает контроль качества производимой продукции, охрану труда пищевой и перерабатывающей промышленности;
- Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления;
НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ, А ТАКЖЕ ИНЖИНИРИНГУ