Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Образовательные программы кафедры Технология и инжиниринг пищевых производств
Технология и инжиниринг пищевых производств

Целью образовательной программы является подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в сфере науки, образования и промышленности.

 

Задачами образовательной программы являются:

  • формировать компетенцию по выбору и применению различных методологических подходов в изучении поставленной проблемы на основе современных методов исследований;
  • знакомство с широким кругом вопросов, связанных с производством разнообразных пищевых продуктов, приготовленных с использованием биологических агентов;
  • формировать способность к внедрению инновационных технологий, имеющих существенное значение для улучшения и развития пищевой промышленности в стране;
  • подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, имеющих активную гражданскую позицию, способных успешно осуществлять управленческую и исследовательскую деятельности в различных научно-исследовательских организациях и производствах.

 

Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:

  • приобретение практических навыков в создании технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием нанобиотехнологий; в оформлении документов; применении пищевых и биологически активных добавок и веществ в технологии производства продуктов питания;
  • возможность составить свое собственное мнение, критически оценивать взгляды на применение результатов научно- исследовательской деятельности по современным методами разделения и очистки целевых продуктов;
  • уметь применять литературу в сфере создания технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием нанобиотехнологий для преподавания. Анализировать, находить проблемы, конструировать оптимальную последовательность действий по достижению намеченной цели, планировать научную деятельность, оценивать и контролировать ее, самостоятельно принимать решения в области управления организации научных исследований;
  • способность убедительно представлять свою точку зрения по вопросам инжиниринга пищевых производств.

 

Объекты профессиональной деятельности выпускника образовательной программы

  • создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием нанобиотехнологий;
  • разработка методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами;
  • реализация устойчивого развития и управления качеством окружающей среды, в том числе методами экологического менеджмента;
  • научно - исследовательская деятельность в научно-исследовательских институтах,  медицинских, фармацевтических, сельскохозяйственных, природоохранных, проектных, экспертных, административных учреждениях, предприятиях пищевой, перерабатывающей, медицинской и микробиологической промышленности, селекционных и сортоиспытательных станциях, станциях защиты растений и животноводческих хозяйствах;
  • педагогическая деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования;
  • Выпускник по данной образовательной программе может осуществлять профессиональную деятельность в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, коммерческих и некоммерческих форм.

 

Основные результаты обучения:

  • оценивать результаты научных исследований и тенденции развития пищевой и перерабатывающей отраслей в рамках исследовательской деятельности;
  • применять теоретико-методологические положения научного познания, психологии для повышения эффективности научно-исследовательской и педагогической деятельности;
  • применять современные исследовательские методы и инструменты на основе интеграции знаний и оригинальных идей в исследовательский процесс в области пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • внедрять современные методики преподавания профилирующих дисциплин в условиях практической деятельности для формирования у докторанта профессиональной компетенции;
  • использовать современные информационные технологии в образовательном процессе и демонстрировать умение профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме, необходимые для повседневной профессиональной деятельности;
  • осуществлять научно-исследовательские эксперименты и корректно анализировать научные результаты.

 

НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ, А ТАКЖЕ ИНЖИНИРИНГУ

Положение о научно-исследовательская работе докторанта

Программа о прохождении педагогической практике докторантов

Область образования
8D07 - Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
8D072 - Производственные и обрабатывающие отрасли
Группа образовательных программ
D111 - Производство продуктов питания
Образовательная программа
8D07201 - Технология и инжиниринг пищевых производств

Степень: Доктор философии (PhD) по образовательной программе «8D07201 Технология и инжиниринг пищевых производств»



Разработчики образовательной программы

Абуова Алтынай Бурхатовна

Заведующая кафедрой «Техника и технология пищевых производств»
доктор сельскохозяйственных наук

Чоманов Уришбай Чоманович

Профессор кафедры «Техника и технология пищевых производств»
доктор технических наук

Умиралиева Ляззат Бекеновна

Ассоцированный профессор кафедры «Техника и технология пищевых производств»
кандидат технических наук

Джумабекова Гульзира Шабаева

Лектор кафедры «Техника и технология пищевых производств»
магистр технических наук

Муслимов Нуржан Жомартович

Председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

Экспертное заключение, отзывы работодателей
Экспертное заключение
Отзыв работодателей

Каталоги обязательных | вузовских | элективных дисциплин