Целью образовательной программы является:
подготовка высококвалифицированных кадров в области стандартизации и сертификации умеющих поставить цель и сформулировать задачи связанные с реализацией профессиональных навыков и функций, изучение государственных, международных стандартов по качеству и пищевой безопасности, изучение систем менеджмента по международным стнадартам.
Задачами образовательной программы являются:
- получение качественного образования, профессиональной компетентности в области стандартизации и сертификации;
- получение полноценных знаний по изучаемым дисциплинам;
- изучение законов РК относящихся к системе технического регулирования.
- изучение вопросов интегрирования экономических и таможнных отношении;
- изучение метрологии и метрологического обеспечения производства;
- изучение связей РК со странами европейского союза, евроазиатского экономического союза, по вопросам рыночной торговли;
- внедрение статических методов на предприятиях по производству пищевых продуктов;
- дать знания студентам по индивидуальной (инклюузивной) программе образования;
- аккредитация субъектов в области оценки соответствия.
Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:
- знание законодательных и нормативных документов, методических материалов по стандартизации, сертификации, схем подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента;
- знание процедуры и правил проведения испытаний на подтверждение соответствия;
- знание международных, региональных, национальных стандартов, рекомендаций по стандартизации, классификаторов технико-экономической информации, правил, норм и рекомендаций по стандартизации иностранных государств, стандартов организаций;
- умение разрабатывать стандарты СТ РК на продукцию, услуги, систем менеджмента;
- владение навыками по заполнению различных форм по подтверждению соответствия продукции, процессов, услуг; по использованию нормативных документов, Законов РК.
Объекты профессиональной деятельности:
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются продукция, процессы, услуги.
Профессиональная практика, трудоустройство:
АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазСтандарт», РГП на ПХВ «Национальный центр аккредитации», ОПС ТОО «Алматы-Стандарт», ТОО «Метрологический центр Азии» и другие.
Основные результаты обучения:
- организация процесса работы в комитете технического регулирования и метрологии, для предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли с целью внедрения системы менеджмента, улучшения качества продукции, обеспечивания их безопасности;
- осуществлять контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов;
- анализировать причины возникновения брака продукции путем проведения контроля (мониторинга) продукции и выявлять их несоответствие с требованиями стандартов и технических регламентов;
- классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, диагностировать дефекты, определять градации качества;
- оценивать качество продукции, процессов и услуг в области производств в соответствии с требованиями стандартов;
- использовать научные знания для повышения эффективности продукции, процессов и услуг, а также систем менеджмента на предприятиях, демонстрировать практические навыки для выполнения научно-исследовательской работы;
- проводить экспертизу государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов и изменений к ним в установленном порядке;
- демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующие формированию личности с широким кругозором и культурой мышления;
- демонстрировать навыки обращения с современной техникой, использовать информационные технологии в сфере профессиональной деятельности;
- проявлять способность к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия.