Главная Кафедры Техника и технологии пищевых производств Образовательные программы кафедры Стандартизация и сертификация
Стандартизация и сертификация

Целью образовательной программы является:

подготовка высококвалифицированных кадров в области стандартизации и сертификации умеющих поставить цель и сформулировать задачи связанные с реализацией профессиональных навыков и   функций, изучение государственных, международных стандартов  по качеству и пищевой  безопасности, изучение  систем менеджмента по международным стнадартам.

 

Задачами образовательной программы являются:

  • получение качественного образования, профессиональной компетентности в области стандартизации и сертификации;
  • получение полноценных знаний по изучаемым дисциплинам;
  • изучение законов РК относящихся к системе технического регулирования.
  • изучение вопросов интегрирования экономических  и таможнных отношении;
  • изучение метрологии и  метрологического обеспечения  производства;
  • изучение связей РК со странами европейского союза, евроазиатского экономического союза, по вопросам рыночной торговли;
  • внедрение статических методов на предприятиях по производству пищевых продуктов;
  • дать знания студентам по  индивидуальной (инклюузивной) программе образования;
  • аккредитация субъектов  в области оценки соответствия.

 

Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:

  • знание законодательных и нормативных документов, методических материалов по стандартизации, сертификации, схем подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента;
  • знание процедуры и правил проведения испытаний на подтверждение соответствия;
  • знание международных,  региональных,  национальных стандартов, рекомендаций по стандартизации, классификаторов технико-экономической информации, правил, норм и рекомендаций по стандартизации иностранных государств, стандартов организаций;
  • умение разрабатывать стандарты СТ РК на продукцию, услуги, систем менеджмента;
  • владение навыками по заполнению различных     форм     по подтверждению соответствия продукции, процессов, услуг; по использованию нормативных документов, Законов РК.

 

Объекты профессиональной деятельности:

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются продукция, процессы, услуги.

 

Профессиональная практика, трудоустройство:
АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазСтандарт», РГП на ПХВ «Национальный центр аккредитации», ОПС ТОО «Алматы-Стандарт», ТОО «Метрологический центр Азии» и другие.

 

Основные результаты обучения:

  • организация процесса работы в комитете технического регулирования и метрологии, для предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли с целью внедрения системы менеджмента, улучшения качества продукции, обеспечивания их безопасности;
  • осуществлять контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов;
  • анализировать причины возникновения брака продукции путем проведения контроля (мониторинга) продукции и выявлять их несоответствие с требованиями стандартов и технических регламентов;
  • классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, диагностировать дефекты, определять градации качества;
  • оценивать качество продукции, процессов и услуг в области производств в соответствии с требованиями стандартов;
  • использовать научные знания для повышения эффективности продукции, процессов и услуг, а также систем менеджмента на предприятиях, демонстрировать практические навыки для выполнения научно-исследовательской работы;
  • проводить экспертизу государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов и изменений к ним в установленном порядке;
  • демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующие формированию личности с широким кругозором и культурой мышления;
  • демонстрировать навыки обращения с современной техникой, использовать информационные технологии в сфере профессиональной деятельности;
  • проявлять способность к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия.
Область образования
6B07 - Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
6B075 - Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Группа образовательных программ
В076 – Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Образовательная программа
6B07501 - Стандартизация и сертификация

Степень: бакалавр техники и технологий по образовательной программе  «6B07501 – Стандартизация и сертификация»




Разработчики образовательной программы

Отыншиева Ажар Муратовна

И.о. Заведующей кафедрой
«Технология, Оборудование и Стандартизации»

Колмыкпаев Батырбек Камитович

Кандидат технических наук
Ассоциированный профессор кафедры

«Технология, Оборудование и Стандартизации»

Каржаубаев Каналбек Елеусизович

Кандидат сельскохозяйственных наук
Ассоциированный профессор кафедры

«Технология, Оборудование и Стандартизации»

Табынбаев Нуржан Турашевич

Генеральный директор ОПС
ТОО«ҒЗО АЛМАТЫ-СТАНДАРТ»

Дінісламов Едіген Дінісламұлы

Магистр технических наук
Лектор кафедры

«Технология, оборудование и Стандартизация»,

Утешов Арай Сапаргалиевич

Студент 4-курса
образовательной программы «6B07501 - Стандартизация и сертификация»

Экспертное заключение, отзывы работодателей
Экспертное заключение
Отзыв работодателей

Базы практики
ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай»
CT-KZ. Экперст
Компания "Эльке"
Казахстанская палата экологических аудиторов
Кондитерская фабрика АО «ЛОТТЕ Рахат»
Молочная компания «FoodMaster»
ТОО "Беккер и К"
ТОО "Қазақстан Құстары"
ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии»
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
ТОО Алматы Стандарт
ТОО Молочный завод Солнечный

Каталоги обязательных | вузовских | элективных дисциплин