Целью образовательной программы является подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в сфере науки, образования и промышленности.
Задачами образовательной программы являются:
- формировать компетенцию по выбору и применению различных методологических подходов в изучении поставленной проблемы на основе современных методов исследований;
- знакомство с широким кругом вопросов, связанных с производством разнообразных пищевых продуктов, приготовленных с использованием биологических агентов;
- формировать способность к внедрению инновационных технологий, имеющих существенное значение для улучшения и развития пищевой промышленности в стране;
- подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, имеющих активную гражданскую позицию, способных успешно осуществлять управленческую и исследовательскую деятельности в различных научно-исследовательских организациях и производствах.
Ключевые компетенции выпускника образовательной программы:
- приобретение практических навыков в создании технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием нанобиотехнологий; в оформлении документов; применении пищевых и биологически активных добавок и веществ в технологии производства продуктов питания;
- возможность составить свое собственное мнение, критически оценивать взгляды на применение результатов научно- исследовательской деятельности по современным методами разделения и очистки целевых продуктов;
- уметь применять литературу в сфере создания технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием нанобиотехнологий для преподавания. Анализировать, находить проблемы, конструировать оптимальную последовательность действий по достижению намеченной цели, планировать научную деятельность, оценивать и контролировать ее, самостоятельно принимать решения в области управления организации научных исследований;
- способность убедительно представлять свою точку зрения по вопросам инжиниринга пищевых производств.
Объекты профессиональной деятельности выпускника образовательной программы:
- создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием нанобиотехнологий;
- разработка методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами;
- реализация устойчивого развития и управления качеством окружающей среды, в том числе методами экологического менеджмента;
- научно - исследовательская деятельность в научно-исследовательских институтах, медицинских, фармацевтических, сельскохозяйственных, природоохранных, проектных, экспертных, административных учреждениях, предприятиях пищевой, перерабатывающей, медицинской и микробиологической промышленности, селекционных и сортоиспытательных станциях, станциях защиты растений и животноводческих хозяйствах;
- педагогическая деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования;
- Выпускник по данной образовательной программе может осуществлять профессиональную деятельность в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, коммерческих и некоммерческих форм.
Основные результаты обучения:
- оценивать результаты научных исследований и тенденции развития пищевой и перерабатывающей отраслей в рамках исследовательской деятельности;
- применять теоретико-методологические положения научного познания, психологии для повышения эффективности научно-исследовательской и педагогической деятельности;
- применять современные исследовательские методы и инструменты на основе интеграции знаний и оригинальных идей в исследовательский процесс в области пищевой и перерабатывающей промышленности;
- внедрять современные методики преподавания профилирующих дисциплин в условиях практической деятельности для формирования у докторанта профессиональной компетенции;
- использовать современные информационные технологии в образовательном процессе и демонстрировать умение профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме, необходимые для повседневной профессиональной деятельности;
- осуществлять научно-исследовательские эксперименты и корректно анализировать научные результаты.
НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСТУПАЮТ АБИТУРИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ, А ТАКЖЕ ИНЖИНИРИНГУ
Положение о научно-исследовательская работе докторанта
Программа о прохождении педагогической практике докторантов